Миграции сайгака

Сезонные миграции, заходы

Сайгак — постоянно кочующее животное, однако, регулярные сезонные миграции — явление, свойственное не для всех популяций; оно не каждый год бывает выражено достаточно ярко и имеет место не во всех районах. В Монголии сезонных миграций у сайгаков нет.

В средние по увлажнению и снежности годы в ряде районов Казахстана, так же, как и на правом берегу-Волги, известная часть популяции всегда оседлая. В малоснежные годы при обилии летних осадков сайгаки могут быть встречены круглый год на всем ареале (Адольф, 1950; Колесников, 1950; Раков, 1956; Банников, 1951, 1954, 1958).

«Двух ареалов» — весенне-летнего и зимнего (Бакеев и Формозов, 1955), у сайги нет. Вместе с тем, в ряде случаев существуют районы сезонных скоплений, наблюдающихся в три периода: зимний, весенний и летний. Соответственно имеют место и кочевки.

Зимние скопления обычно образуются в местах с минимальным снежным покровом. Для правобережья Волги это район к югу от линии Астрахань — Халхута — Элиста. В Казахстане — низовья р. Сарысу, окраина Волжско-Уральских песков, левый берег Урала и ряд других мест.

Очертания районов зимних концентраций меняются по годам в зависимости от распределения снегового покрова. На правом берегу Волги в годы, когда снеговой покров ничтожен (например, зимой 1957/58 г.), зимние концентрации сайгаков многократно перемещаются с севера от Сарпинских озер до Черных земель на юге и обратно.

Подобное явление перемещения зимних концентраций сайгаков в пределах летних мест обитания или лишь незначительное смещение зимой в южную половину летовок имеет место и в Казахстане (Раков, 1956).

Следует подчеркнуть, что и в тех случаях, когда бывают зимние концентрации сайгаков в южных частях ареала, сайгаки, меняя пастбища, постоянно перемещаются в самых различных направлениях.

Сроки и интенсивность осенне-зимних передвижений сайгаков зависят от условий года. Обычно постепенные перемещения к местам зимних концентраций бывают в конце сентября — октябре, но часто имеют место только в декабре—январе или в феврале. К середине апреля сайгаки чаще всего уже бывают на местах рождения молодых.

В суровые зимы в Центральном Казахстане происходят массовые осенние и весенние кочевки из южных районов Бет-Пак-Далы к северу и обратно, протекающие в сжатые сроки (Соколов, 1951; Слудский, 1955). Летние концентрации зависят от количества и распределения летних осадков, что определяет состояние пастбищ и потребность животных в водопоях.

Ярко выраженные летние концентрации бывают в засушливые годы, когда сайгаки перемещаются к наиболее богатым пастбищам и водопоям. Такие районы расположены чаще всего в северных частях ареала, а также широкой полосой вдоль рек и озер.

В течение лета возможно постоянное перемещение подобных мест концентрации сайгаков в зависимости от выпадения дождей в том или ином районе. Летние миграции совпадают с периодом выгорания трав и пересыханием водоемов. Сроки их очень изменчивы.

Так, в засушливое лето 1957 г. подобное перемещение на западном берегу Волги началось рано, в середине мая. По данным Л. В. Жирнова, с мест родов в северо-восточной части правобережья Волги сайгаки стали передвигаться на юго-запад. Кочующие стада занимали большую площадь. По глазомерным подсчетам эта площадь была около 300 км2, а численность передвигающихся сайгаков достигала 150— 200 тысяч голов.

Четко отграничить одно стадо от другого было невозможно. Это скопление стад состояло Приблизительно, на 90% из самок с молодыми.. Двигались стада со скоростью 5—10 км/час. Отдельные группы животных останавливались в блюдцеобразных понижениях с еще зеленой травой. В центре движущихся стад вся степь кишела сайгаками от горизонта до горизонта.

Несмолкаемые голоса десятков тысяч молодых и откликающихся им самок были слышны как гул на далеком расстоянии, и над стадами висело облако пыли. За 8 дней кочующие стада прошли 200—250 км. В эти же сроки или несколькими днями позже меньшее скопление в несколько тысяч голов, состоящее, главным образом, из самцов, прошло также с востока на запад.

На северо-востоке Прикаспийской низменности все же остались небольшие, разрозненные стада, общей численностью в несколько сот голов. Новые места, куда пришли сайгаки (Манычские степи и Ергеня), отличались от первоначальных мест (северо-восточная часть Прикаспийской низменности) более сочными пастбищами.

Однако пастбища быстро оскудели и примерно через месяц сайгаки опять предприняли кочевки, но на этот раз не столь стреми1 тельно. Часть стад продвинулась далее на запад, но, достигнув густонаселенных районов и сельскохозяйственных угодий, вскоре переместилась к северо-востоку.

Другие стада пошли прямо на восток и северо-восток к Сарпинским озерам. Здесь в начале июля образовались скопления сайгаков около 100—120 тысяч голов. После дождей, прошедших в середине июля, сайгаки дружно покинули сильно истощенные пастбища и широко рассеялись по степи.

Аналогичные перемещения, но в меньшем масштабе, имели место летом 1957 года и в южной части степи. Совершенно иным на правом берегу Волги было лето 1958 г., отличающееся обилием осадков.

Богатые и сочные пастбища, вода в лиманах и мелких озерках по всей степи определили характер распределения сайгаков. Повсеместно можно было встретить одиночных самок с молодыми и небольшие стада, состоящие из 5—7—9 особей. Крупное скопление сайгаков, около 100—150 тыс. голов, которое было в период родов на северо-западе (в районе Никольского), к концу мая переместилось на юг от Сарпинских озер.

Частично сайгаки из этого скопления разошлись, что подтверждается нахождением в июле молодых, помеченных на месте рождения и встреченных далеко на юге (Яшкуль). В течение июня оставшаяся часть скопления продвинулась далее к югу, достигнув в начале июля района Халхуты, где нет постоянных водоемов. Здесь, передвигаясь то к северо-западу, то к югу, то вновь к северу, сайгаки держались все лето, кочуя вдали от рек и крупных озер на площади около 20 тыс. км2.

Другое скопление сайгаков, состоящее из 30—40 тыс. голов, держалось южнее — на Черных Землях (к востоку от Адыка). На правом берегу р. Кумы также все лето обитали небольшие стада сайгаков. Аналогичное явление известно и для Казахстана, где сайгаки во влажные годы держатся все лето на местах зимовок, лишь переходя в случае местной засухи в районы, где прошли дожди.

Напротив, в годы, когда засуха охватывает большие площади, значительные скопления сайгаков подходят к берегам рек или выходят за пределы обычных мест обитания к северу, что имело место, например, в 1946 и 1951 гг., когда стада их подошли к линии железной дороги Саратов — Актюбинск, а отдельные забеги были и к северу от этой линии (Раков, 1956).

Таким образом, летние кочевки представляют собой нерегулярное явление и целиком определяются водопойно-пастбищными условиями. Весенние концентрации бывают в период рождения молодняка. Они не приурочены к южным или северным частям ареала и встречаются всюду.

Однако по месту положения эти концентрации более постоянны, чем летние и зимние скопления. Передвижения к ним сайгаков происходят постепенно, обычно с конца марта до конца апреля. Длительные снежные бураны, в результате которых образуется сплошной и высокий снеговой покров, гололедица, сильная засуха на больших пространствах, степные пожары и другие стихийные бедствия вызывают непериодические миграции сайгаков.

Ареал сайгаков лежит в пределах полупустынь, где снежный покров, как правило, не превышает 20—25 см, а чаще бывает до .10 см, так что животные легко добывают корм. К тому же неравномерное распределение снежного покрова в полупустынях (в результате того, что снег сдувается ветрами в понижения и быстро стаивает на мокрых солончаках) делает пастбища доступными для животных всю зиму.

Однако в некоторые зимы большие снегопады, сопровождаемые сильными ветрами и падением температуры, приводят к бескормице. В Казахстане и на правом берегу Волги такие годы повторяются примерно через каждые 10—12 лет (Слудский, 1955), и в эти годы сайгаки мигрируют в самых различных направлениях на неопределенно далекие расстояния.

Так, в суровую зиму 1953/54 г. большая часть сайгаков на правобережье Волги мигрировала на юг, в результате чего произошло резкое расширение ареала на правом берегу Кумы; часть сайгаков ушла на лед Каспийского моря, часть перешла на левый берег Волги, некоторые стада мигрировали на запад. Именно во время суровых зим известны наиболее дальние забеги сайги: отдельные стада достигли на юге р. Судак, появились на островах Тюлений и Чечень. (Бакеев и Формозов, 1955; Даль, Гусев, Бедный, 1956; Рак, 1956; Раков, 1956).

Напротив, зимой 1949/50 г. во время снежных буранов основная масса сайгаков из Черных Земель мигрировала к северу (Лавровский, 1950). Во время таких миграций сайгаки идут под ветер, покрывая за сутки 100—120 км и более. В поисках защиты от ветра и отыскивая корм, животные заходят в песчаные барханы, заросли по берегам рек и озер.

Много животных погибает (см. ниже). Гололед и толстый наст также препятствуют добыванию корма (Васенко, 1950), и сайгаки мигрируют из таких районов, что имело место, например, в 1951 г. в междуречье Урал-Кушум (Раков, 1956). Вероятно, обилие кровососущих насекомых и степные пожары могут привести к откочевке животных из той или иной области (Раков, 1956).

Во всех случаях кочевки, вызванные стихийными бедствиями, не носят характера регулярных миграций как по времени, так и по направлению движения животных. Нет основания считать, что в прошлые века сайга совершала регулярные сезонные миграции.

Наблюдения Палласа (1773), Рычкова (1762), Эверс- манна (1850), Глича (1865), Толстого (1906) свидетельствуют лишь о том, что сайгаки непериодически, в засушливые годы проникали к северу вплоть до ковыльных степей. Следовательно, граница распространения сайгаков в XIII—XIX вв., далеко отодвинутая к северу по сравнению с современной, в действительности не есть граница постоянного обитания вида в летнее время, а лишь предел, до которого животные доходили в отдельные годы сильных засух.

Таким образом, распашка целинных земель на севере правобережья Волги так же, как и в Казахстане, привела лишь к сокращению участков, где обитала сайга в период засух. Несмотря на отсутствие регулярных сезонных миграций, сайга постоянно кочует. Эти перемещения определяются перечисленными выше факторами, среди которых важнейшими являются: состояние пастбищ, доступность кормов и водопоей. В связи с большой подвижностью сайги нередко и создается иллюзия регулярных миграций.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:18:01