Миграции снежного барана

Сезонные миграции, заходы.

Сезонные кочевки слабо выражены, отличаются небольшим (менее 10 км) пространственным размахом и обычно происходят в пределах одного и того же хребта. Зимой в большинстве районов бараны держатся несколько ниже, чем летом, концентрируясь на крутых скалистых склонах, изобилующих выдувами.

В снежных горах Камчатки зимой в лес никогда не заходят, на севере же Якутии, очевидно, в связи с менее высоким здесь снежным покровом, зимой встречаются в верхних участках редкого лиственничного леса (Михель, 1937; Белык, 1948).

В Кроноцком заповеднике в пределах одного хребта или вулкана обычно бывает несколько более или менее обособленных участков зимовки баранов, связанных тропами (Ю. В. Аверин).

Переход к местам зимовок в разных районах происходит с конца августа до октября включительно. Весной с появлением проталин бараны собираются на южных склонах (Становой хребет). На Камчатке в долине реки Гейзерной поблизости от активных гейзерных площадок бывает мало снега, и рано начинает вегетировать трава; весной сюда нередко заходили снежные бараны.

Бараны, зимовавшие на береговых уступах восточной Камчатки, спускаются в мае к бухтам, где к этому времени появляется зелень. Во второй половине июня они уходят отсюда, поднимаясь выше по склону. В конце июня — начале июля откочевывают выше в горы и бараны, зимовавшие выше границы леса (Плечев, 1939; Аверин, 1948).

Тяготение снежных баранов к скалистому рельефу особенно четко выявляется во время кочевок. Бараны Аляски, пересекая во время миграций относительно ровные участки местности, выбирают для перехода сильнокаменистые и, казалось бы, малоудобные для движения берега ручьев, окруженные скалистыми уступами, пользуются небольшими возвышенностями и т. п. (Мьюри, 1944).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 09.10.2022 09:54:34