Миграции винторогого козла

Винторогим козлам свойственны сезонные миграции. На Кугитангтау диапазон сезонных перемещений, считая по вертикали, обычно не превышает нескольких сотен метров, причем большинство козлов держится зимой лишь немногим ниже, чем летом, оставаясь в пределах того же пояса арчового редколесья (от 1500 м и выше), где они живут в июне и июле.

Многие козлы остаются в летних местах обитания до глубокой осени. Только в более снежные и суровые зимы часть козлов спускается в пырейно-разнотрав ные степи, изредка забегая даже в эфемеровые полупустыни и к селениям, расположенным на высоте менее 800 м над уровнем моря (Султанов, 1953).

В области Куляба пространственный размах сезонных кочевок винторогих козлов значительно шире, и зимой козлы держатся на много сотен метров ниже, чем летом. Перекочевка происходит рано; уже в сентябре самки встречаются в поясе гор ниже верхней границы хлебных посевов, куда сибирские горные козлы, как правило, не спускаются. Винторогие козлы остаются здесь до начала весны (Т р у бецкой, 1910).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 13:06:52