Миграции зубров

Сезонные миграции, заходы.

Зубрам Беловежской Пущи были свойственны лишь чисто местные кочевки, при которых животные переходили из одних стаций в другие (см. раздел «Места обитания»). На Западном Кавказе сезонные миграции были хорошо выражены. Весной животные поднимались выше в горы, осенью спускались в нижнюю часть пояса темнохвойных лесов, а в более отдаленном прошлом также и в широколиственные леса, где было меньше снега.

Пространственный размах кочевок достигал 10—30 км, в XIX в., вероятно, он был еще шире. Перекочевка, особенно весенняя, происходила постепенно. Весной она начиналась в апреле. Осенью отдельные стада подолгу задерживались на местах летнего обитания и иногда уходили вниз уже после образования высокого снежного покрова.

Часть зубров собиралась на зимовку в относительна малоснежные продольные долины (Закан, Умпырка, Ачипста), находившиеся в центре горной области. Отдельные животные зимовали глубоко в горах (р. Холодная, р. Китайская), проводя большую часть зимы на весьма ограниченной территории (Филатов, 1910, 1912).

Вертикальные сезонные кочевки кавказских зубров были вызваны целым комплексом факторов (наличие кормов, распределение снежного покрова, степень обилия в различных участках местности кровососов, антропогенные факторы и т. д.) и объяснять их только поисками стаций с растительностью на ранних фазах вегетации (Заблоцкая, 1957), конечно, нельзя.

После того, как зубры Кавказского заповедника в наши дни были переведены на режим вольного содержания, они также стали совершать регулярные сезонные кочевки: зимой — ниже по склонам гор, летом — выше в горы; диапазон этих кочевок заметно возрос в последние годы.

Наиболее отчетливо эти кочевки выражены у зубров Умпырского стада, живущего среди гор, Кишинские зубры в последние годы все чаще стали появляться в более низком поясе гор, к северу от границ заповедника (селение Новопрохладное); некоторые самцы заходили вплоть до станицы Абадзеховской, находящейся в предгорьях (С. Г. Калугин).

В районе Беловежской Пущи и особенно на Западном Кавказе многократно отмечались случаи захода зубров в районы, отстоящие на несколько десятков километров от мест постоянного обитания животных. На Западном Кавказе они наблюдались до последних лет существования здесь зубров и, возможно, в эти годы даже участились (Башкиров, 1939).

В 1915 г. зубр был убит в 15 км от Сухуми (Пфиценмайер, 1929), не менее чем в 100 км от ближайших мест постоянного обитания. Весьма вероятно, что эти заходы были связаны с по? стоянным преследованием зубров, а также вызваны поисками в период гона самцами самок.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 16:42:07