Микроэлементы

Железо. Концентрация железа в сыворотке крови составляет 0,2 мг%, в эритроцитах — 100... 105 мг%. Железо присутствует в двух формах: геминовой (75 %) и негеминовой (25...30%). Геминовое железо содержится в гемоглобине, миоглобине, цитохромах, каталазе, пероксидазе. В организме коровы около 36 г железа.

Геминовое железо выполняет окислительную роль в процессе тканевого дыхания. В составе гемоглобина участвует в выполнении буферной роли. Железо стимулирует кроветворение. При взаимодействии с белками, пептидами, аминокислотами происходит процесс хелатирования, резко возрастает активность комплекса.

Медь. Концентрация меди в крови составляет 120...180 мг%. В плазме с а-глобулином присутствует в виде церулоплазмина. В организме содержится 0,0002 % меди: 72...80 % в печени, 8...12 % в мышцах.

Медь катализирует включение железа в тем. Входит в медьсодержащие белки с ферментными функциями — цитохромоксидазу, тирозиназу, церулоплазмин, моноаминоксидазу и др., участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, остеогенезе (стимулирует активность остеобластов), активирует ряд гормонов и защитные механизмы организма.

В комплексе с белками участвует в поддержании оптимального уровня обменных процессов в органах размножения, нервной системы, зрения и слуха. Она стимулирует биосинтез фосфолипидов, коллагена, эластина, образование γ-глобулинов. Участвует в пигментации кожи и волос, в процессах сокращения мышц.

Способствует развитию микроорганизмов в преджелудках. Кобальт. Концентрация кобальта в крови составляет 4...9 мкг%; в плазме — 0,5...0,7 мкг%. В организме коровы в среднем 50 мг кобальта (З0...60мкг на 1кг живой массы); больше — в печени. В плазме он частично связан с α- и β- глобулинами, частично находится в ионизированной форме.

В преджелудках жвачных животных кобальт используется целлюлозолитическими бактериями, включается в витамин В12. Он входит в состав ферментов, катализирующих реакции обмена и транспорта нуклеиновых кислот, белков и углеводов. Повышает активность ферментов пищеварительных соков. Участвует в синтезе протопорфирина, регуляции гемопоэза, всех видов обмена веществ, синтезе метионина, переносе кислорода, обмене пропионовой кислоты.

Кобальт активирует ферменты (щелочную фосфатазу, альдолазу и др.), стимулирует секрецию пищеварительных соков. Цинк. Концентрация цинка в крови составляет 0,25...0,60 мг%, в плазме — 0,1...0,2 мг%. В ткани организма его содержится 40мг/кг: в скелетных мышцах 43 % и в самом скелете 28%. В организме цинк слабо связан с белками.

Служит компонентом или активатором многих ферментов — карбоангидразы, карбок- сипептидазы поджелудочного сока, дегидрогеназы. Цинк, связываясь с инсулином, усиливает и пролонгирует его действие. Стимулирует обмен нуклеиновых кислот, белков и углеводов, рост, развитие, кроветворение, костеобразование, воспроизводительную функцию.

Активизирует деятельность передней доли гипофиза и таким образом повышает половую функцию и резистентность организма.

Марганец. Концентрация марганца в цельной крови составляет около 100мкг%; в организме — 450...560 мкг/кг живой массы; скелете — около 370 мкг и в печени — 300 мкг на 100 г. Марганец усиливает окислительно-восстановительные ферментативные процессы, участвует в тканевом дыхании, костеобразовании, оказывает стимулирующее влияние на рост, размножение, кроветворение, функцию эндокринных желез. Он активирует щелочную фосфатазу и другие ферменты, трикарбоновые кислоты, синтез кислых мукополисахаридов, повышает утилизацию жиров, кроветворение, азотистый и кальциево-фосфорный обмен.

Иод. Концентрация йода в цельной крови составляет около 15 мкг%; в плазме 5...7 мкг%. В организме его содержится около 200мкг/кг массы животного; 70...80% находится в щитовидной железе. Йод в значительных количествах задерживается щитовидной железой, где включается в состав тиреоидных гормонов (тироксин и трийодтиронин).

Он участвует в регуляции всех видов обмена веществ, в обеспечении резистентности организма. Стимулирует синтез фермен тов и внутриклеточные процессы, дифференциацию тканей; рост, эритропоэз, лейкоцитопоэз, развитие плода, эмбриона птиц, рост шерсти, образование жира молока, половую функцию.

Йод необходим для жизнедеятельности рубцовых микроорганизмов жвачных животных. На 1 кг вещества рациона крупному рогатому скоту необходимо 80 мг цинка, 60 мг марганца, 1 мг кобальта, 0,55 мг йода.

Молибден. Концентрация молибдена в крови составляет 1...2мкг%, в скелете —65%. На 1 кг живой массы животного приходится 1...4мг молибдена. Молибден в составе фермента ксантиноксидаза участвует в обмене пуринов, в преобразовании ксантина в мочевую кислоту. Он стимулирует рост животного, необходим для развития микроорганизмов в преджелудках.

Селен. Концентрация селена в крови составляет 5... 18 мкг%; в эритроцитах — 70 %. В организме его содержание составляет 20...25 мкг/кг живой массы; около 50 % находится в мышечной ткани. Селен необходим для нормального структурно-функционального состояния мышц. Он участвует в регуляции перекисно- го окисления липидов (предотвращает развитие беломышечной болезни у молодняка — телят и ягнят). Имеет родство с α-токоферолом, стимулирует развитие организма. Является структурным элементом фермента глютатионпвроксидазы.

Селен аналог серы; включается в серосодержащие соединения — глютатион, тиамин, биотин. Представлен в митохондриях. Участвует в биосинтезе кофермента А, клеточном дыхании, окислении жирных кислот, синтезе стероидов. Влияет на проницаемость клеточных мембран, резистентность эритроцитов. Селен стимулирует рост и развитие плода.

Фтор. Участвует в минерализации костей и зубов, стимулирует рост, репаративные процессы, образование антител. Усиливает действие кальциферола.

Хром. Входит в состав фермента трипсина.

Бром. Усиливает процесс торможения в центральной нервной системе.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 20:15:31