Микромальтус

Наиболее своеобразна и сложна биология размножения маленького американского жука микромалыпуса (Micromalthus debilis), выделяемого в особое семейство Micromalthidae.

Микромальтус

Автор: David R. Maddison - [1]Tree of Life Media, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20768620

У него известно три личиночных возраста. Личинки первого возраста обладают длинными ногами и крупной головой. Они очень подвижны, но не питаются и, видимо, служат для расселения.

После линьки они превращаются в мясистых безногих личинок второго возраста; основная их функция — питание; они грызут древесину и могут вредить.

Накопив достаточно питательных веществ, эти личинки превращаются в личинок третьего возраста, которые не питаются, но зато способны к размножению и рождают множество личинок первого возраста.

Известны у этого вида и взрослые жуки, которые развиваются из питающихся личинок второго возраста, хотя этот процесс изучен еще не полностью.

У микромалптуса, таким образом, наблюдается единственный среди насекомых случай сочетания сложного гиперметаморфоза с размножением личинок — педогенезом (который встречается также у некоторых двукрылых из семейства галлиц).

Развитие личинок у жуков обычно завершается за несколько месяцев, реже растягивается на 3 — 5 лет. Куколки жуков, за редким исключением, свободного типа, их конечности не склеены с телом и сходны с конечностями взрослого насекомого. Своеобразно проходит окукливание у некоторых личинок, имеющих длинное и тонкое тело.


Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2

AOF | 02.11.2021 19:04:43