Минтай
Минтай — Theragra chalcogramma (Pallas, 1814) Alaska pollock, walleye pollock (англ.); lieu de Г Alaska, morue du Pacifique occidental (фр.); Alaska-Pollack, Mintai, Pazifischer Pollack (нем.); colin de Alaska (исп.); suketodara (яп.).
Общие сведения
Признаки. Тело прогонистое, голова небольшая. Начало первого анального плавника находится позади вертикали первого спинного. Нижняя челюсть выдается вперед. На подбородке
имеется очень короткий усик. Хвостовой плавник слабо выемчатый, полулунный. Боковая линия с резким изгибом, после изгиба прерывистая. D1 12—14; D2 12—18; D3 17—21; Л, 19—23; A2 20—23; Р 18—19; V 5—6; жаберных тычинок на 1-й дуге 34—40; позвонков 50—52. Окраска тела лилово-оливковая. На поверхности тела многочисленные темные пятна.
Родственные формы. Атлантический минтай Tk finmarchica Koefoed.
Распространение. Обитает в Японском, Охотском и Беринговом морях. По Азиатскому побережью встречается от средней части Хонсю до Берингова пролива и южной части Чукотского моря (68° с.ш.). По Американскому побережью на юг встречается до 43° с.ш.
Биология
Характеристика. Минтай — придоннопелагическая рыба, хотя иногда встречается и у поверхности. Обитает как на мелководьях (30—100 м), так и в эпипелагиали глубоководных котловин (2000—3000 м, Берингово море). Минтай — эвритермная рыба, встречается как при отрицательной (минус 1,8 °С), так и при положительной температуре (10—12 °С) воды. Скопления образует обычно в водах с температурой от минус 1 до плюс 5 °С. Существуют локальные стада, отличающиеся особенностями экологии, темпом роста.
Размножение. Нерестилища минтая приурочены в основном к прибрежной зоне с глубинами 50—200 м, где часто имеются стационарные круговороты, предотвращающие вынос икры и личинок в районы с неблагоприятным режимом. В Беринговом море минтай нерестится в основном в районе материкового склона, где также существуют круговые течения. В некоторых районах (Берингово и Охотское моря) нерест минтая протекает даже подо льдом.
Начало и продолжительность нереста в разных районах различны (табл. 43). Как правило, начало нереста совпадает с разгаром весеннего (в северных районах) и осеннего (в южных районах) развития фитопланктона.
Нерестовый сезон продолжается от трех до семи месяцев. Нерест порционный. Плодовитость от 38 до 540 тыс. икринок, но иногда превышает 1 млн. шт. Количество выметываемой икры на нерестилищах минтая настолько велико, что под 1 м2 поверхности моря развивается до 30 тыс. икринок.
Развитие. Икринки минтая пелагические, без жировой капли, диаметром от 1,19 до 1,81 мм (чаще 1,41—1,66 мм). Икра выметывается на глубине и постепенно выплывает в поверхностные слои воды, где и происходит ее последующее Развитие. Эмбриональное развитие при температуре воды 3,4 °С длится 20 сут. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину около 3,5 мм и держатся в поверхностном слое воды, при длине 8 мм уходят на большие глубины.
Рост. В уловах преобладают рыбы длиной 30—50 см, которые обычно составляют около 60 % всего улова. Длина достигает 80—85 см; масса отдельных особей 4,8 кг, но основу уловов обычно составляют рыбы массой 300—700 г.
Наибольший линейный прирост у минтая отмечается в первые три года, после чего рост замедляется. Почти во всех районах наиболее резко снижается темп линейного роста на 3—4-м году жизни, что связано с массовым половым созреванием.
Самцы и самки растут одинаково. Интенсивное нарастание массы происходит после наступления половой зрелости. В возрасте 8 лет прирост массы начинает уменьшаться, а затем резко падает. Основу уловов составляют особи в возрасте 3—7 лет. Предельный возраст 20 лет.
Питание. Основу пищи минтая составляют планктонные ракообразные, главным образом Euphausiacea и Copepoda. Также активно потребляются придонные ракообразные (в частности, Amphipoda и Decapoda), собственная молодь, малоротая корюшка, мойва и другие рыбы.
Миграции. Для нереста минтай преимущественно мигрирует в шельфовые воды, после нереста рассредотачивается и нагуливается как на шельфе, так и в районах больших глубин. Нерестилища в первую очередь покидают самки. В период нагула также формируются нагульные скопления, совершающие значительные
Миграции. Эти скопления различаются размерами образующих их рыб. Наблюдаются заметные различия в характере распределения минтая днем и ночью. Ночью скопления становятся более «рыхлыми», поднимаются ближе к поверхности.
Промысел и использование
Минтай — важнейший объект отечественного и мирового промысла. Лов его ведут главным образом Россия (около 47 % общего вылова в 1995 г.), США (27,6 %), Корея (7,4 %), Япония (7,2 %), Польша (5,3 %), Китай (5,3 %), Канада (0,04 %). Как объект мирового рыболовства он имеет короткую историю. В начале XX в. минтай был важным объектом промысла только в водах Кореи. До середины 50-х годов его ловили преимущественно в водах Кореи и Японии.
Общий вылов в те годы составлял не более 650 тыс. т. В российских водах несколько тысяч тонн добывалось в заливе Петра Великого (Японское море).
Вылов не лимитировался состоянием запасов. В 60—70-е годы промысел стремительно осваивает запасы минтая. В середине 70-х годов суммарный вылов у азиатских и американских берегов превысил 5 млн. т. Около 60 % этого вылова приходилось на Охотское и Берингово моря.
В конце 70-х годов мировой вылов минтая снизился до 4 млн. т, что было связано с ограничением иностранного промысла в зонах России и США. В 80-е годы уловы снова стали возрастать за счет развития отечественного промысла в ИЭЗ России и США, увеличения иностранного вылова по двусторонним соглашениям, а также в связи с развитием международного промысла в центральной части Берингова моря.
Период максимальных мировых уловов минтая пришелся на 1986—1988 гг., когда годовой вылов составлял около 6,7 млн. т. Зарегистрированный вылов минтая в центральном анклаве Берингова моря достиг в 1989 г. 1,45 млн. т.
В последующие годы подходы минтая в этот район уменьшились, эффективность промысла снизилась, а в 1992 г. был введен международный мораторий на промысел в анклаве. В 90-х годах наблюдается процесс снижения уловов минтая. Это снижение уловов обусловлено уменьшением численности минтая во многих районах промысла, в том числе в таких важнейших, как Охотское море, западная часть Берингова моря, тихоокеанские воды у берегов Камчатки и Курильских островов.
В общем, основными районами промысла минтая в порядке убывания значимости являются: Берингово, Охотское, Японское моря, тихоокеанские воды в районе восточного побережья Камчатки, район Южных Курил, тихоокеанские воды Японии, залив Аляска.
Динамика промысла минтая определяется различными факторами. Увеличение вылова в 60— 70-е годы было связано с развитием техники морского рыбного промысла и обработки улова, высоким качеством получаемого продукта и наличием спроса на него.
Несомненно, и до начала интенсивного промысла запасы минтая были значительны. В то же время у минтая наблюдаются значительные как межгодовые, так и долгопериодные колебания эффективности воспроизводства, проявляющиеся в появлении урожайных и неурожайных поколений, что определяет колебания его численности, обусловленные естественными факторами. Изменения численности в различных районах обширного ареала минтая происходят не синхронно.
В связи с этим роль тех или иных районов в общей добыче минтая существенно меняется. Рыболовное усилие также определяется качеством добываемого сырья. Высокий спрос на преднерестовую («икряную») рыбу в Охотском море в 90-х годах способствовал меньшему выставлению судов в другие районы минтаевого промысла. В первоначальный период освоения запасов минтая влияние промысла, в общем, было незначительным.
К концу XX в. ситуация изменилась. Спрос на минтай сохранился, запасы же сильно сократились, что обусловило возможность существенного перелова. К началу XXI в. ситуацию с запасами минтая можно оценить как кризисную. Сформировавшийся спрос на этот ресурс уже не находит полного удовлетворения, и возникает необходимость в ограничении рыболовного усилия, что является сложной задачей.
Современную промысловую обстановку по отдельным районам российского промысла минтая можно обрисовать следующим образом. В многолетнем аспекте ресурсы западноберинговоморского минтая, воспроизводящегося в основном в Олюторском и Карагинском заливах Берингова моря, испытывают заметные изменения. Они были сравнительно низки в начале 60—70-х годов, в начале же 80-х годов запас постепенно увеличивался с 0,3 до 1,9 млн. т и последовательно снижается с начала 90-х годов.
В настоящее время в Беринговом море западнее 174—176° в.д. запасы минтая находятся в депрессивном состоянии. Восточнее указанной долготы они в лучшем состоянии, однако здесь в 1999 г. уловы резко сократились, что объясняют как уменьшением биомассы минтая, так и неблагоприятными океанографическими условиями (аномальное похолодание вод), сказавшимися на характере распределения.
О невысоком уровне запасов минтая в Беринговом море свидетельствует также отсутствие значительных скоплений минтая в центральной его части. У Восточной Камчатки в начале 90-х годов воспроизводство стада находилось на очень низком уровне, что обусловило снижение уловов и увеличение размерно-возрастных показателей рыб.
С 1995 г. наблюдаются увеличение количества молоди, снижение средних размерно-возрастных показателей, а затем и некоторая тенденция увеличения уловов минтая. Вылов восточнокамчатского минтая в 1993—1997 гг. (тыс. т) приведен ниже.
Снижение уловов в 90-е годы происходило и в Тихоокеанской подзоне Южных Курил, где в 1994 г. было поймано 22,8 тыс. т минтая, в 1995 г. — 4,1 тыс. т, в 1996 г. — 3,19 тыс. т и в 1997 г. — всего 1,5 тыс. т, что объясняется не только занятостью судов на других объектах промысла, общим ухудшением промысловой обстановки и др., но и значительным снижением запасов минтая в данном районе, особенно по сравнению с прежними уловами (так, например, в 1986 г. там было поймано 400 тыс. т).
Низкий уровень запаса минтая отмечен и в Охотоморской подзоне Южных Курил, где снижение уловов наблюдается уже с 1990—1991 гг. (тыс. т): в 1989 г. отечественный вылов составлял 155; в 1990 г. — 113; в 1991 г. — 94,4; в 1992 г. — 43,2; в 1993 г. —38,0; в 1994 г. — 0,3; а в 1995 и 1996 гг. — по 0,1.
Но все же в районе Южных Курил в ближайшие годы ожидается увеличение уловов, что связано с повышением численности курилохоккайдской популяции, уже проявившемся в увеличении японских уловов. В важнейшем районе российского промысла — Охотском море, в конце 90-х годов произошло стремительное сокращение запаса, особенно сильно выраженное у берегов Западной Камчатки.
Низкий уровень запасов ожидается и в начале XXI века. Состояние запасов популяции минтая, размножающегося в северо-центральной части Охотского моря (возвышенность Лебедя), оценивается как неудовлетворительное. Общее удовлетворительное состояние на промысле минтая было в восточной части Охотского моря , но и в данном районе улов на усилие, являющийся одним из индикаторов состояния запасов, в 1997 г. уменьшился в 1,5—2 раза по сравнению с 1992 г. Вылов восточноохотоморского минтая в 1992—1997 гг., тыс. т:
Вылов минтая в Татарском проливе также значительно сократился, но это, по мнению специалистов, объясняется недостаточным участием российского флота в освоении запаса. Вылов минтая в Татарском проливе в 1992—1997 гг., тыс. т:
В современных условиях высокого спроса на ресурс значительную актуальность приобрели проблемы регулирования промыслового изъятия минтая. В 90-е годы мировой/российский вылов минтая был следующим (млн. т): 1996 г. — 4,6/2,4; 1997 г. 4,5/2,3; 1998 г. 4,1/1,9; 1999 г. 3,3/1,5; 2000 г. 2,9/1,1.
Наиболее развитым видом промысла является траловый лов, при этом, как правило, используют разноглубинные орудия лова. В Японии и Корее местный промысел ведется с небольших судов при помощи ярусов и ставных неводов. Промысел обычно базируется на преднерестовых и нерестовых концентрациях минтая.
Минтай в периоды нагула, преднерестовых миграций и нереста образует плотные концентрации в толще воды, а также у дна, которые легко обнаруживаются с помощью рыбопоисковой аппаратуры, что дает возможность прицельного облова его скоплений. Используются мясо, печень, икра и плавники.
Мясо минтая, как и мясо многих тресковых, богато белками. Икра составляет 10—15 % массы рыбы, имеет очень хороший вкус и используется в соленом и вяленом виде. Из печени (3—5 % массы тела) получают жир, богатый витаминами А и D. Печень содержит от 25 до 80 % жира, в среднем 55 %.
Кроме печени, значительную ценность как источники получения витамина А представляют кишечник и желудок минтая. Особенно широк ассортимент продукции из минтая, выпускаемой в Японии и Корее, где эта рыба является самой популярной среди населения.
В России мясо минтая заготавливается в основном в виде мороженой потрошеной тушки, балычков и филе. Хорошо зарекомендовал себя вяленый и копченый минтай. Полуфабрикат в виде фарша используется для выпуска разного рода кулинарных изделий.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
Отряд Трескообразных
Семейство Тресковых
AOF | 24.01.2021 14:13:39