Мизиды
Отряд Мизиды
По внешнему виду мизиды несколько напоминают маленьких креветок. Тело их вытянуто в длину, глаза стебельчатые, голова и грудь покрыты цилиндрическим карапаксом, брюшко тонкое и заканчивается хвостовым веером, состоящим из пластинчатого тельсона, по краям которого расположены плоские двуветвистые уроподы. Подобно креветкам они плавают у дна или в толще воды.
Автор: S. Pothoven, Great Lakes Environmental Research Laboratory - National Oceanic and Atmospheric Administration, Общественное достояние
Однако при более внимательном рассмотрении мизид нетрудно заметить их важные отличия от креветок. Карапакс мизид срастается не больше чем с тремя передними, а не со всеми грудными сегментами. Над задними грудными сегментами он просто нависает. У мизид всего одна пара ногочелюстей, да и то очень слабо специализированных, а не три, как у креветок, клешней, как правило, нет.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Высшие раки Отряд: Мизиды Международное научное название Mysida Boas, 1883[1] Синонимы Mysidacea Haworth, 1825[1] Семейства Mysidae Haworth, 1825 Petalophthalmidae Czerniavsky, 188
Самки мизид вынашивают яйца под грудью в выводковой сумке, а не на брюшных ножках, как креветки. По-разному устроены и жвалы обеих групп ракообразных. Трудно сомневаться в том, что мизиды и креветки приобрели общий облик независимо друг от друга. Это объясняется их сходным способом передвижения. Мизиды распространены чрезвычайно широко. Всего их известно около 500 видов. Они обитают во всех морях и океанах, как у дна, так и в толще воды.
Некоторые виды проникают из морей в реки, причем поднимаются по ним очень высоко. Каспийские и азовско-черноморские мизиды заселили не только Волгу, Днепр, Дон, Донец и их притоки, но и водохранилища, построенные на этих реках. Есть и чисто пресноводные виды, как например обычная в крупных озерах северной части Европы и Америки Mysis relicta.
Несколько своеобразных видов открыто в пресных подземных водах. Многие мизиды служат излюбленной пищей рыб, в том числе промысловых. Для улучшения условий питания рыб как во вновь созданных водохранилищах, так и в ранее существовавших водоемах у нас в стране были в широких масштабах произведены искусственные переселения мизид. Их перевезли в Аральское море, в озеро Балхаш и во многие водохранилища Украины. В последнее время и в США осуществляется заселение мизидами водоемов, в которых раньше этих рачков не было. Длина тела большинства мизид 10— 20 мм, но среди глубоководных видов многие гораздо крупнее (до 18 см).
Тело мелководных видов полупрозрачное. У многих мелководных видов через тонкие покровы просвечивают находящиеся в соединительной ткани крупные звездчатые клетки — хроматофоры, заполненные темным пигментом. Они расположены по одной на верхней стороне брюшных сегментов и тельсона, а более мелкие разбросаны по другим частям тела.
На свету или на светлом грунте зерна пигмента собираются в центре хроматофора и рачок светлеет, в темноте или на темном грунте пигмент рассеивается по всей клетке, что приводит к потемнению рачка. Эти передвижения пигмента в хроматофорах, так же как у десятиногих ракообразных (см. ниже), регулируются деятельностью находящихся в глазных стебельках органов внутренней секреции. Глубоководные мизиды, как правило, лишены хроматофоров и окрашены в красный цвет.
Карапакс мизид обычно гладкий, без выростов, с коротким рострумом или без него, и только у видов глубоководного рода Gnathophausia снабжен длинным рострумом, продольными килями и оттянутыми в шипы задне-боковыми углами (рис. 233,3).
Стебельчатые глаза с многочисленными фасетками на конце, но у многих глубоководных и пещерных видов фасетки и пигмент отсутствуют, а у глубоководного рода Pseudomma оба слепых глаза срастаются между собой, образуя единую пластинку. Передняя и задняя антенны очень длинные. Передняя антенна с двумя жгутами, богатыми чувствительными щетинками и цилиндрами, а у самцов между обоими жгутами находится специальный чувствительный придаток, помогающий отыскивать самок.
Наружная ветвь задней антенны превращена в чешуйку, а внутренняя имеет вид длинного жгута. Из ротовых придатков наибольший интерес представляют передние челюсти: их наружная ветвь преобразована в широкую пластинку, движения которой обеспечивают смену воды под краем карапакса, что необходимо для процесса дыхания.
Внутренние лопасти обеих челюстей и щупик задней челюсти снабжены многочисленными щетинками и, пригибаясь друг к ДРУГУ образуют фильтрующую камеру, ограниченную спереди большой верхней губой.
Питание
Большинство мизид питается отфильтровывая мелкие взвешенные в воде частицы, но, кроме того, они могут захватывать и крупные куски отмерших растений и животных и даже трупы себе подобных, которые они разрывают и размельчают жвалами. Все 8 пар грудных ножек снабжены наружными ветвями — экзоподитами. Передняя из них — ногочелюсть — отличается от остальных меньшими размерами и присутствием внутренних лопастей при основании.
Она принимает участие в процессе фильтрации и захватывания пищевых частиц. Остальные служат для передвижения. Их экзоподиты совершают взмахи, благодаря которым по бокам тела рачка возникают два круговорота воды, проталкивающие животное вперед (рис. 234). Перебирая внутренними ветвями грудных ножек, мизиды ползают по дну. У некоторых видов часть этих внутренних ветвей расширена и приспособлена для рытья грунта.
Такие виды могут очень быстро зарываться в поверхностный слой грунта. У подотряда Lophogastrida, который объединяет почти исключительно глубоководные виды, на основных частях грудных ножек находятся разветвленные жабры (эпиподиты), остальные многочисленные мизиды относящиеся к другому подотряду — Mysida, лишены жабр; газообмен у них совершается через тонкие стенки карапакса, в полостях которых циркулирует кровь.
Некоторые хищные глубоководные мизиды имеют длинные ловчие ноги, приспособленные для захватывания других животных.
Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издaтельство «Просвещение», том 2
AOF | 17.10.2021 10:37:15