Многоножки-броненосцы

Отряд Многоножки-броненосцы

Неискушенный зоолог при поверхностном осмотре легко может принять относящихся к этому отряду распространенных у нас многоножек (табл. 11, 2, 3) за мокриц (табл. 11, 2, 4). Недаром и латинское название отряда, к которому относятся наши гломерисы и жервезии — «мокрицеобразные» (Oniscomorpha).

Многоножки-броненосцы

Автор: L. Shyamal - собственная работа, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1309872

Эти многоножки имеют только 12 видимых щитков и снабжены 17 (у самок) и 19 (у самцов) парами ног, причем у самцов 3 последние пары ног преобразованы в гоноподий. Спинные щитки вытянутые и очень широкие, поэтому ноги при рассматривании сверху незаметны. Если потревожить такую многоножку, она свертывается шариком, как броненосец, подгибает голову, надежно ее защищая.

Многоножки-броненосцы

Наиболее распространены у нас гломерисы (семейство Glomeridae, табл. 11, 1), встречающиеся в более влажных лиственных и смешанных лесах западных областей европейской территории, в горных лесах Кавказа и Средней Азии, особенно в местностях, где почва богата углекислым кальцием.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Двупарноногие
Надотряд: Многоножки-броненосцы

Международное научное название
Oniscomorpha Pocock, 1887

В отличие от большинства многоножек, откладывающих яйца кучками, гломерисы откладывают их разбросанно, по 1 — 2 штуки, пристраивая их не только в трещинах почвы, но и во влажных лесах в трещинах коры деревьев. Развитие продолжается более 3 лет, в течение которых происходит 9 линек; линьки могут происходить и во взрослом состоянии. Наиболее распространенный у нас вид этого семейства шестиполосый гломерис (Glomeris hexasticha) — обычный обитатель подстилки грабовых лесов.

Гломерисы — одни из наиболее энергичных разрушителей подстилки, деятельность которых способствует обогащению почвы гумусом в лесах. Эти многоножки приспособлены к жизни в слоистой лесной подстилке, и в сухих местностях — в степях и пустынях — они не встречаются. Представители семейства Gervaisiidae — жервезии — отличаются более мягкими покровами, чем гломерисы, почти не пигментированы и слепые.


Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2

AOF | 19.10.2021 13:56:30