Моча

Мочеобразование — совокупность почечных процессов и функций, связанных с поддержанием постоянства условий внутренней среды организма (гомеостаза). Моча — жидкий экскрет, образующийся в почке в результате почечных процессов и функций, связанных с поддержанием постоянства условий внутренней среды организма.

Общее количество, состав и соотношение отдельных компонентов мочи зависят от типа питания, характера и интенсивности обмена веществ в организме, продуктивности, физической нагрузки, активности нервно-гуморальных механизмов регуляции. Состав мочи в определенной мере служит показателем соответствия рациона потребностям организма, а также характера обмена веществ.

Интенсивность многих почечных процессов зависит от особенностей обменных процессов, количества и соотношения различных компонентов в кормах, необходимых для удовлетворения потребностей организма. Моча содержит различные конечные продукты белкового, углеводного, жирового и минерального обмена, подлежащие удалению из организма.

Объем выделяемой мочи у молодняка сельскохозяйственных животных составляет 1,0...2,6 мл/мин в расчете на 1 м2 поверхности тела, а у взрослых животных — 0,8... 1,2 мл/мин/м2 . Свежая моча — прозрачная жидкость без осадка; цвет мочи у животных различных видов от светло-желтого до темно-коричневого. Моча обладает характерным запахом, зависящим от присутствия летучих кислот. Плотность мочи 1,010...1,070.

Осмотическое давление достигает 20,2...40,4 • 105 Па (с колебаниями от 6,06 до 1 13,12 Па в зависимости от содержания в моче осмотически активных веществ). Миллиос-молярность на 1 л мочи составляет у свиньи (682,5 ± 186,3), у других животных (1150 + 102).

Моча травоядных животных имеет щелочную реакцию (pH 7,2...8,7), всеядных — щелочную и кислую (pH 6,5...7,8), плотоядных — кислую (pH 5,0...7,0). Растительные корма содержат мало белков и много углеводов; в результате распада и окисления белков в организме образуется незначительное количество неорганических и органических кислот.

Поэтому у травоядных животных в моче присутствуют преимущественно средние и основные соли (Na2HPO4, КНСO3, Na2SO4 и др.), растворы которых имеют нейтральную и щелочную реакцию. У плотоядных животных кислая реакция мочи.

Это обусловлено тем, что в результате распада и окисления в организме большого количества белков корма образуется избыток неорганических и органических кислот. Органические кислоты в основном превращаются до диоксида углерода и воды: сера аминокислот и фосфор нуклеопротеидов и фосфопротеидов в процессе обмена — в серную и фосфорную кислоты. Они выделяются в виде кислых солей (Na2HPO4, NH4HSO4 и др.), что обусловливает кислую реакцию мочи.

Количество выделяемых с мочой кислых продуктов определяют путем нейтрализации мочи щелочью и обозначают как титруемая кислотность (сумма кислот и кислых солей). Нетитруемую кислотность (сумма кислот, находящихся в моче в виде аммиачных солей) находят путем определения количества аммиака в моче.

Образующиеся в процессе обмена веществ минеральные кислоты нейтрализуются катионами, поступающими с кормом, и аммиаком, образующимся при дезаминировании аминокислот. Аммиак связывается глутаминовой кислотой и в составе безвредного глутамина переносится кровью в почки; здесь глутамин освобождает аммиак.

Аммиак, нейтрализуя кислоты, образует с ними кислые или средние соли аммония (NH4H2PO4, (NH4)2SO4 и др.), которые выделяются с мочой. В состав мочи входит 96 % воды и около 4 % сухих веществ. Соответственно почечным процессам и участию почек в поддержании ряда констант внутренней среды организма в моче много различных органических и минеральных веществ, газов.

Органические вещества мочи. В моче содержится мочевина — основной азотсодержащий продукт обмена белков. Концентрация ее зависит от количества белков в корме, интенсивности обменных процессов. Абсолютное содержание мочевины в суточном объеме мочи у коровы составляет 60...100 г. От общего количества азота мочи на азот мочевины проходится 82...85 %.

Кроме мочевины в ней присутствуют и другие азотсодержащие продукты обмена белка: аммиак, пурины и пиримидины, креатинин, креатин, гиппуровая кислота и др. Абсолютное содержание аммиака невелико и составляет V200 от общего азота мочи. Так, у лошади за сутки выделяется с мочой около 0,40 г. Выделение аммиака с мочой увеличивается при скармливании высоко концентрированных кормов.

При избытке кислот в организме аммиак участвует в нейтрализации этих кислот и соответственно уменьшается образование мочевины. В моче представлены пурины — мочевой кислотой, аллантоином, аденином, гуанином, гипоксантином, ксантином, и пиримидины — цитозином, урацилом, тимином. Пурины и пиримидины образуются при распаде в организме нуклеопротеидов, и количество их в моче отражает обмен специальных белков.

Основной представитель пуринов в моче у сельскохозяйственных животных — аллантоин. Много аллантоина присутствует в моче коровы, свиньи, собаки (92...97 % общего азота пуринов мочи), меньше — в моче овцы (64 %) и лошади (87,5 %). Мочевая кислота находится в моче животных в свободном состоянии и в виде калиевых и натриевых солей (уратов) в небольшом количестве (0,05...0,2 мг%).

На долю остальных пуринов приходится от 0,6 % (лошадь, корова) до 20 % (овца) от общего азота пуринов. Конечным продуктом обмена белков мышц является креатин, который в тканях превращается в креатинин. Содержание креати- нина в моче незначительно: свиньи и коровы — 0,01...0,009 %, лошади, овцы и козы — 0,0035...0,005 %. С мочой у травоядных животных в больших количествах выделяется гиппуровая кислота — продукт нейтрализации бензойной кислоты аминокислотой глицином. В суточном объеме мочи овец количество ее составляет 30 г, лошадей и коров — до 160 г.

В небольших количествах в моче присутствуют индикан, оксалуровая и фенацетуровая кислоты, аминокислоты (400... 2000 мг) — тирозин, цистин, лейцин, цистеин, глицин и др., нуклеиновые кислоты, амины — тирамин, гистамин, этиламин, три- метиламин и др., желчные кислоты, холестерин, щавелевая кислота, глюкуроновая кислота (в виде эфиров со многими вредными продуктами обмена веществ — фенолом, индолом, скатолом), янтарная, муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная и валерьяновая кислоты (содержание этих кислот характеризует обмен веществ в преджелудках у жвачных). В моче всегда содержится фенол (около 1,0 г на 1 л) и паракрезол (продукты гниения белков корма в толстом отделе кишечника), эфиросерные кислоты — фенолсерная, крезолсерная, индоксилсерная, скатоквилсерная, бренцкатехин- серная, гидрохинсерная (продукты защитных синтезов в печени), а также нейтральная сера, кроме эфиросерных кислот и сульфатов.

Из тирозина и фенолаланина в кишечнике под действием микроорганизмов образуются и поступают в кровь и мочу ароматические оксикислоты — параоксифенилуксусная, параоксифенилпро- пионовая и др. В моче могут находиться в небольшом количестве белки (100...1600 мг), глюкоза (150...1500 мг).

У травоядных и всеядных (меньше) животных моча содержит кетоновые тела. У коров около 2000 мг: преобладает р-оксимасля- ная кислота (до 78 %), меньше фракции ацетон + ацетоуксусная кислота (до 31 %). В моче присутствуют водорастворимые витамины, все гормоны или продукты их превращения, ферменты (пепсин, трипсин, амилаза, липаза, фосфатаза, гиалуронидаза и др.), а также пигменты: урохром (придает желтый цвет), урохромоген, уроэритрин, уробилиноген (под влиянием света и слабых окислителей переходит в уробилин).

Неорганические вещества мочи. Они представлены ионами Na, К, Са, Mg, Р, S, Cl, SO4, Р04, СO3, F, Fe, Mn, Zn, А1, Си, Со, Мо, Вг и др.

Основные макроэлементы содержатся в виде фосфатов, хлоридов, сульфатов, карбонатов — солей нейтральных, кислых и щелочных соединений; аммоний с соляной, угольной, фосфорной и серной кислотами. В моче находятся различные осадки, состоящие из неорганических и органических веществ: фосфат кальция, фосфат аммония — магния, кислый мочекислый аммоний, карбонат кальция, оксалат кальция и др. в щелочной моче и калийные и натриевые соли мочевой кислоты, оксалат кальция, кислый фосфат кальция в кислой моче.

При нарушении обмена веществ, обусловленном неправильным кормлением, осадки иногда образуют мочевые камни в почечной лоханке или мочевом пузыре. Газы мочи. В моче присутствуют N2, СO2, O2. У жвачных животных в раннем постнатальном периоде в связи со становлением процессов рубцового метаболизма и увеличением потребления растительных кормов отмечается заметное увеличение концентрации кетоновых тел, азота и углерода в моче.

Включение в рацион жвачных мочевины, одно- и двузамещен- ных фосфатов аммония в качестве сбалансированных подкормок, обусловливающее увеличение напряженности азотистого и фосфорно-кальциевого обмена, сопровождается повышением содержания в моче азота и фосфора.

При силосном, малоконцентратном и бесконцентратном кормлении коров, характеризующемся фосфорным недокармливанием и кальциевым перекармливанием, в моче значительно (до следов) падает уровень фосфора. При поедании кислых рационов (отношение кислых эквивалентов к основным 1,05; 1,41 и 1,19) у травоядных животных развивается метаболический ацидоз, сопровождающийся повышением титрационной кислотности мочи; при щелочных рационах (отношение кислотных эквивалентов к основным 0,21 и 0,24) развивается метаболический алкалоз, повышается титрационная щелочность.

Нарушение белкового обмена в этих условиях сопровождается протеинурией и значительным увеличением содержания мочевины в крови и моче. Нарушение протеолиза (усиление гнилостного распада белков в толстых кишках) и кислотно-основного равновесия в организме приводит к повышенному выведению азота с мочой почками. Изменение кислотно-основного равновесия во всех случаях вызывает нарушение минерального обмена, проявляющееся значительным увеличением экскреции почками Са, F, Mg, Na, Са, Cl, S.

При кислых рационах происходит снижение общей ионной концентрации мочи за счет калия и кальция. Одновременно возрастает содержание натрия и магния. При избытке протеина в рационе возрастает содержание в моче натрия и фосфатов.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 11:52:31