Могильник

Могильник (A. heliaca) меньше беркута п с более слабыми лапами и когтями. Общая длина 72—84 см, длина крыла 54—65 см, вес около 3 кг. Самки крупнее самцов.

Оба пола окрашены одинаково. Взрослые птицы общей темно-бурой окраски; голова охристая или беловатая, с черной шапочкой на темени; плечевые, все или некоторые, белые; первостепенные маховые черно-бурые с серым поперечным рисунком на основаниях; рулевые темно-серые с поперечным темно-бурым рисунком и черновато-бурой вершинной полосой. Радужина желтая или светло-бурая, клюв черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые.

Могильник

Молодые птицы в первом годовом наряде бледно-бурые с охристыми пятнами на кроющих крыла и с охристыми продольными полосами на брюшной стороне; рулевые темно-бурые со слабо выраженным светлым поперечным рисунком; радужина сероватая. Промежуточные наряды характеризуются меньшим развитием светлых пестрин.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Вид: Могильник
Международное научное название
Aquila heliaca

Могильник распространен в Европе, Северо-Западной Африке и Азии. В Европе гнездится на юге Испании, севере Греции, в Болгарии, Югославии, Венгрии, Румынии, в восточных частях Словакии; в Азии — в Передней Азии, на северо-западе Пакистана и в Северной Монголии. В СССР встречается в южной полосе Европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Южной Сибири до Красноярска, Алтая, Иркутска, Забайкалья. В нашей стране могильник — перелетная птица. Населяет лесостепи, участки древесной растительности в степи, полупустыни и местами даже пустыни (Средняя Азия). Встречается на равнинах и в нижнем поясе гор.

Гнезда расположены на деревьях, редко по обрывам. Кладка из 2, реже 3 белых яиц (табл. 19). Откладывание яиц происходит в разные числа апреля. Насиживают оба родителя примерно 43 дня. В двухмесячном возрасте или немного позднее птенцы вылетают из гнезда.

Главная пища могильника — мелкие млекопитающие, в особенности суслики, иногда он нападает на зайцев, не пренебрегает и мышевидными грызунами (полевки и т. д.). Кроме того, кормится птицамщ особенно молодыми, ест также падаль.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 05.12.2017 17:09:35