Мойва

Мойва — Mallotus villosus villosus (Muller, 1776) Capelin (англ.): capelan (фр.); Lodde (нем.); capelan (исп.); capelim (порт.); lodde (норв., швед., дат.).

Общие сведения

Признаки. Тело удлиненное, сжатое с боков. Основание анального плавника вздуто. Боковая линия доходит до заднего края анального плавника. Чешуя очень мелкая. Рот небольшой,

Мойва

сочленение нижней челюсти находится впереди вертикали заднего края глаза. Верхняя челюсть доходит до вертикали, проходящей через середину глаза. Зубы на челюстях мелкие, однорядные, есть зубы на языке. D II—IV 11-14; Л III—IV 17-22; Р 16-19; К I 7; в боковой линии от 150 до 200 чешуй; тычинок на 1-й жаберной дуге 30—45; позвонков 63—73. Спина темно-зеленая, бока серебристые, брюхо белое. Во время нереста пигментация головы и спины усиливается.

Родственные формы. В род Mallotus входит всего один вид М. villosus.

Распространение. Мойва распространена почти кругополярно. Подвид — Mallotus villosus villosus обитает в северной части Атлантического океана и смежных с ним районах Северного Ледовитого океана. Образует ряд локальных стад. Наиболее многочисленны стада в Баренцевом море и в районе Большой Ньюфаундлендской банки и Южного Лабрадора.

Вдоль Атлантического побережья Северной Америки мойва встречается от заливов Мэн и Фанди на юге до Гудзонова залива на севере. У берегов Восточной и Западной Гренландии мойва распространяется на север — до 70° с.ш. В исландских водах мойва распространена на север до кромки арктических льдов Гренландского моря, на северо-востоке встречается в районе острова Ян-Майен. В Баренцевом море мойва обитает практически на всей его акватории.

На север мойва проникает вдоль восточных берегов архипелага Шпицберген до Земли Короля Карла, на северо-востоке — до островов Земли Франца Иосифа. Встречается в Карском море. На запад и юго-запад мойва в отдельные годы распространяется в восточную часть Норвежского моря за пределы баренцевоморского шельфа.

Вдоль побережья Норвегии встречается до острова Анде (Лофотенские острова). В Белом море существует местная тугорослая форма. В северную часть моря заходит баренцевоморская мойва. Тихоокеанский подвид — М. villosus catervarius обитает в Японском, Охотском, Беринговом, Чукотском морях и море Лаптевых.

Биология

Характеристика. Стайная, пелагическая рыба, обитающая в основном в холодных водах в пределах континентального шельфа северных морей и массами подходящая к берегам в период нереста.

Размножение. В Западной Атлантике мойва нерестится весной и летом, в Восточной — с весны по осень, в западной части Тихого океана — весной и летом, в восточной — осенью. Температура воды у дна в районах весеннего нереста от 1,7 до 3,0 °С. Нерест единовременный, происходит на песчаных грунтах с примесью мелкобитого ракушечника и мелкой гальки на глубинах от 5—10 до 150 м. Плодовитость варьирует от 1,5 до 60 тыс. икринок.

Развитие. Икринки донные, прилипающие, диаметром 0,6—1,2 мм. При температуре воды 0 °С инкубационный период длится 55 сут, при 5 °С — 30 сут, при 10 °С — 15 сут, при 12 °С — 8 сут. При выклеве личинки имеют длину 4,8—7,5 мм. Лучи в плавниках появляются при длине 17—20 мм.

Рост. Сеголетки имеют длину от 36 до 77 мм. Масса самых крупных особей редко превышает 50 г, а длина — 21 см. В нерестовом стаде преобладают особи в возрасте 3—4 лет, самцы — длиной 14—18 см, самки — 12—17 см. Размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст — 1—3 года. Максимальная известная длина мойвы 23 см.

Питание. В пище мойвы преобладают Copepoda, главным образом Calanus finmarchicus, затем идут Euphausiidae. Наиболее интенсивно мойва питается в летние месяцы. Откорм заканчивается в октябре, и в ноябре—январе мойва практически не питается.

Конкуренты. В Баренцевом море — сельдь и, возможно, сайка.

Враги. Треска, морские окуни, камбалы, морские птицы, дельфины, киты.

Миграции. Мойва — чисто морской вид. Живет в открытом море, в верхних слоях воды, в пресные воды не заходит. К берегам подходит только в период нереста огромными стаями. Отнерестившаяся мойва вновь отходит от берегов в открытое море.

Промысел и использование

В 1970 г. общий вылов мойвы Норвегией и СССР в Баренцевом море превысил 1 млн. т. С начала 70-х годов развивается международный промысел мойвы, использующий запасы стада Большой Ньюфаундлендской и Северной Ньюфаундлендской банок и Южного Лабрадора.

Мойва характеризуется наибольшими колебаниями запаса среди баренцевоморских рыб (от 5—7 млн. т до 86 тыс. т). По этой причине отечественный вылов, составлявший почти 3 млн. т в 1977 г., в 1989—1990 гг. упал до нуля. Такие изменения в величинах запаса частично объясняются влиянием факторов внешней среды (гидрологическим режимом в период нереста и инкубации икры, обеспеченностью пищей молоди, численностью хищников — прежде всего трески).

Но не последнюю роль здесь играет и промысел. Особенностью данного вида рыб является способность образовывать плотные, удобные для облова концентрации даже при общей низкой численности популяции. Прекращение отечественного промысла мойвы с 1987 г., а норвежского — с 1989 г. способствовало восстановлению запаса, так что в 1992 г. появилась возможность возобновления его эксплуатации.

Однако стремительное наращивание темпов промысла (от 0 в 1990 г. до 1,123 млн. т в 1993 г.), по-видимому, оказалось преждевременным, особенно на фоне высокого запаса трески, потребляющей мойву в объемах, сопоставимых с выловом либо превышающих его.

Введенный с 1994 г. новый запрет на промысел мойвы будет сохранен и на ближайшие годы до восстановления стада. С 1999 г. в связи с новым ростом запаса мойвы был рекомендован ограниченный экспериментальный лов в объеме 77 тыс. т (из них российская квота — 40 %, или 32,5 тыс. т, и 60 % — норвежская, что составляет около 44,5 тыс. т).

Вылов мойвы характеризуется данными табл. 25.

Мойва

В весенне-летний период лов проводится кошельковыми неводами с сейнеров, оснащенных рыбонасосными установками. Мойва успешно ловится также пелагическими тралами.

Летняя мойва является более ценным продуктом, чем весенняя. Ее жирность к концу нагула достигает 22—24 %. В России большая часть уловов используется на пищевые цели в свежем и мороженом виде, для производства консервов и пресервов, вяления, копчения.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Корюшкообразных
Семейство Корюшковых

AOF | 23.01.2021 16:34:52