Молочная рыба
Молочная рыба — Chanos chanos (Forsskal, 1775) Ханое; bony salmon, gigant herring, bango, milkfish (англ.); chanos, poisson-lait (фр.); Milchfisch (нем.); chano (исп.).
Общие сведения
Признаки. Высота тела около 3,5 раз укладывается в его длине. Хвостовой плавник очень длинный, вильчатый. Есть наджаберный орган. Жаберные отверстия широкие. Чешуя мелкая, циклоидная. Голова не покрыта чешуей. Есть чешуи вдоль оснований спинного и анального плавников.
Аксиллярные чешуи над и под грудными и брюшными плавниками. Рот конечный, небольшой. Зубов нет. D 14—16; А 8—11; Р 16—17; V 10—12; жаберных тычинок на 1-й дуге (147—160)+(Ю7—165); позвонков около 45, в боковой линии 75—90 чешуй. Спина зеленовато-серого цвета, бока серебристые. Края анального и хвостового плавников темноватые. Грудные, брюшные и анальный плавники с черными точками по краям.
Родственные формы. Нет.
Распространение. Обитает в Индийском и Тихом океанах между 30—40° с.ш. и 30— 40° ю.ш., от Красного моря и Восточной Африки на западе до Калифорнии и Мексики на востоке. В восточную часть Тихого океана молодь рыб была завезена в 1877 г. и выпущена около Сан-Франциско. Вид хорошо прижился здесь и теперь многочислен в Калифорнийском заливе и у берегов Мексики.
Биология
Характеристика. Морская рыба, держится небольшими стайками. Заходит в солоноватые и даже пресные воды.
Размножение. Плодовитость от 2,1 до 7,0 млн. икринок. Нерестится вблизи берегов над глубинами от 2 до 40 м при температуре воды 25—30 °С в чистой прозрачной воде. В районе Индонезии и Индии нерест происходит два раза в год в марте—июне и в августе—декабре, а в районе Тайваня, Вьетнама, Филиппин, Таиланда — один раз, растягиваясь с февраля—марта до августа-декабря.
Развитие. Икра пелагическая, прозрачная, диаметром 1,1 —1,2 мм. Вышедшие из икры личинки заносятся в заливы, бухты и откармливаются там в течение месяца, а затем начинают мигрировать вдоль берегов.
Рост. Длина достигает 150—180 см, масса — 18,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 4—5 лет при длине 110 см и массе 12 кг (в Индии).
Питание. Питается диатомовыми, синезелеными, нитчатыми водорослями, зоопланктоном и свободно живущими нематодами.
Промысел и использование
Промысловая рыба в Индии, Индонезии и Шри-Ланке, на Тайване, Филиппинах, Яве. Ханое — важный объект морского тропического рыболовства. Личинок размером 10—15 мм выпускают в солоноводные, солоноватые и пресные пруды, где культивируют водоросли для их кормления. Через 6—8 мес подросшие рыбы достигают массы 500—600 г и реализуются на рынке. На промысле используют различные сетные орудия лова. Мясо ханоса вкусное, белого цвета.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
AOF | 23.01.2021 12:10:09