Молохи

Обзор агамовых ящериц мы закончим знакомством с одним из наиболее необычных и интересных представителей всего семейства — австралийских молохом (Moloch horridus) — единственным видох этого своеобразного рода.

Молохи
Автор: User:Bäras - File:Thornydevil.jpg, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20420940

Своим названием молох обязан в высшей степени необычному внешнем виду, быть может, действительно напоминающем в миниатюре страшное всепожирающее божество каким его представляли себе древние финикияни. Эта ящерица, длиной до 22 см, имеет маленькую узкую голову, плотное туловище, небольшие масивные ноги с очень короткими пальцами и тупооканчивающийся хвост, заметно короче туловища.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд:	Игуанообразные
Семейство: Агамовые
Подсемейство: Афроаравийские агамы
Род: Молохи
Вид: Молох
Латинское название
Moloch horridus Gray, 1841

Все тело животного, не исключая конечностей, головы и хвоста, покрыто многочисленными короткими и острыми, различными по величине шипами, каждый из которых представляет собой видоизмененный роговой щиток, в виде чехла одевающий мягкий приостренный кожный вырост.

Крупные шипы симметрично расположены на шее и по сторонам головы, причем над каждым глазом возвышается большой рог, также увенчанный острым, отогнутым назад сравнительно небольшим шипом. Несколько продольных рядов крупных шипиков расположено по сторонам спины и на боках тела ящерицы, переходя также на брюшную сторону, где они, однако, невелики и сильно притуплены. Самые же крупные две направленные в стороны искривленные колючки размещены по обеим сторонам возвышающегося на шее большого подушковидного выроста.

Молохи
CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=78902

Окрашен молох хотя не особенно ярко, но довольно красиво. Верхняя сторона его коричневато-желтого, каштаново-бурого или красноватооранжевого цвета, на фоне которого посередине спины проходит узкая, местами расширяющаяся в ромбы охристо-желтая полоса с темной каймой по сторонам.

Подобные же полоски проходят с каждой стороны тела, продолжаясь по краям задних ног и на хвосте. Снизу ящерица светло-охристо-желтая с неправильным рисунком из продольных и поперечных темных полос. Эта окраска тела подвержена заметной изменчивости в зависимости от температуры и освещения. Наблюдениями на этот счет мы обязаны профессору Р. Мертенсу, содержавшему молохов на их родине в Австралии.

В утренние часы при температуре воздуха около 30 °С окраска ящериц бывает темно-оливково-серой, тогда как на солнце они через несколько минут становятся охристо-желтыми или почти оранжевыми. Светлая окраска сохраняется и в темноте при достаточно высокой температуре.

Распространен этот вид на обширной пустынной территории большей части Австралии, где он встречается преимущественно на песчаной почве. В мягком грунте ящерицы вырывают себе неглубокие норы, но могут также и целиком погружаться на небольшую глубину в песок, напоминая в этом отношении американских игуан рода Phrynosoma. Передвигается молох сравнительно медленно, держа туловище на вытянутых ногах и почти не касаясь хвостом земли, причем может забавно пятиться назад, приподнимая хвост кверху.

Вопреки своему грозному названию, эта ящерица вполне безобидна, и единственным оружием ее против мелких врагов являются покрывающие тело роговые шипы. Потревоженный молох сильно нагибает вниз голову, выставляя в сторону воображаемой опасности твердый подушковидный вырост на затылке с устремленными вперед крупными шипами по сторонам.

Питается молох почти исключительно муравьями, особенно предпочитая один вид повсюду многочисленного мелкого черного муравья. Добывая их, ящерица нередко устраивается возле одной из муравьиных дорожек и захватывает языком появляющихся насекомых одного за другим, не трогая лишь тех, которые несут какую-нибудь крупную ношу. По наблюдениям австралийского зоолога С. Кента, за день ящерица поедает до нескольких сотен этих насекомых.

Подобно многим другим пустынным пресмыкающимся, молох очень мало нуждается в воде, но при выпадении редких в сухое время года дождей запасает влагу очень необычным способом. Было установлено, что уже в первые 5 мин после соприкосновения с водой масса ящерицы возрастает почти на 30% по сравнению с исходной.

Раньше предполагалось, что это достигается за счет гигроскопичности кожи, поглощающей влагу как промокательная бумага. Однако специальные исследования, выполненные с помощью электронного микроскопа, показали, что вода задерживается на теле ящерицы в узких вертикальных щелях между краями туловищных чешуй, которые все вместе образуют тонкую сеть проводящих каналов.

Распространяясь по этим каналам под действием капиллярных сил, вода достигает краев рта и постепенно заглатывается ящерицей, периодически совершающей сосущие движения челюстями.

Как уникальный эндемичный вид австралийской фауны, молох включен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org

AOF | 03.04.2018 15:56:32