Молозиво
Молозиво. В первые 5...7 сут (2... 10 сут) после родов в молочной железе образуется секрет — молозиво, которое существенно отличается от зрелого молока, образующегося во время установившейся лактации.
Молозиво имеет высокую биологическую и энергетическую ценность, что необходимо для поддержания жизни новорожденного. Молозиво — жидкость желтовато-коричневого цвета, вязкой консистенции, солоноватого вкуса.
Оно содержит много белков, углеводы, жиры, разнообразные минеральные вещества (особенно много магния), витамины, гидролитические ферменты. Состав молозива отдельных видов животных имеет большие различия. Так, молозиво овец наиболее богато жиром, кобыл — лактозой.
Но у всех видов животных в нем содержится большое количество белка, который по своему аминокислотному составу более полноценен, чем молоко. Белки молозива представлены в основном глобулинами, обладающими иммунными свойствами, и альбуминами.
Молозиво у коров содержит 75,4 % воды и 24,6 % сухих веществ (белок — 15 %, жир — 5,4, молочный сахар — 3,3, минеральные вещества— 1,2 %, витамины, гидролитические ферменты). Вскоре после отела содержание иммунных глобулинов в молозиве снижается: через 3...4 ч на 40 %, через 5...6 ч на 50...60 %. Молоко. Химический состав молока, которое секретируется молочными железами через 6...7 сут после родов и в течение всей лактации, наиболее полно изучен у сельскохозяйственных животных (табл. 5).
Основным белком молока является казеин: α-, β-, γ-, и к-казеин (у коровы около 2,7 %) отличаются по аминокислотному составу. Кроме казеина в молоке содержатся α- лактоальбумин (до 0,5 %) и α-, β--лактоглобулины (0,2 %), свободные аминокислоты, ферменты (пероксидаза, редуктаза, каталаза, липаза, фосфатаза, лактаза, протеиназа, пептидаза, аденозинтрифосфатаза, α-амилаза, альдолаза и др.).
Молочный жир молока представляет смесь различных триглицеридов; состоит из более 40...60 жирных кислот (см. выше). Молоко представляет собой эмульсию с величиной жировых шариков 0,5...10 мкм, слипанию которых препятствуют белково-лейцитиновые оболочки. Углеводы молока представлены в основном лактозой (дисахарид).
В молоке присутствуют все витамины, макро- и микроэлементы, а также малые, средние и большие эпителиальные клетки, нейтрофильные лейкоциты, молочные тельца — особые структурные жировые образования округлой или овальной формы (6...200 мкм). Остаточное молоко.
После доения в альвеолярно-протоковом отделе вымени всегда остается определенная часть молока. Эта часть молока называется остаточным (резидуальным) молоком. Остаточное молоко можно извлечь с помощью препаратов, содержащих гормон окситоцин. Непосредственно после дойки препарат окситоцина вводят в кровь животного через яремную вену.
С кровью гормон достигает альвеол вымени, вызывает дополнительное сильное сокращение миоэпителия и выведение молока в цистерну, откуда его выдаивают. Остаточное молоко содержит много жира (до 12 %), в котором больше низкомолекулярных летучих жирных кислот: масляной, капроновой, каприловой. В остаточном молоке преобладают белковые фракции, переходящие в молоко из крови без изменений, меньше лактозы.
Такой состав остаточного молока свидетельствует о незавершенности в образовании специфических компонентов молока. Остаточное молоко является промежуточным продуктом синтеза молока; оно необходимо для поддержания процесса молоко- образования. Вместе с тем задержка в альвеолярно-протоковом отделе большого количества молока ведет к уменьшению интенсивности его образования.
Оптимальным количеством остаточного молока является объем, составляющий не более 5 % всего объема молока, имеющегося в вымени перед дойкой. Следовательно, чем полнее выдаивается корова, тем интенсивнее образование молока в молочной железе.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 23.12.2020 13:44:56