Мольва

Мольва — Molva molva (Linnaeus, 1758) Морская щука; ling (англ.); grange lingue (фр.); Leng, Lengfisch (нем.); maruca (исп.); donzela (порт.); molva, pyoreapyrstoinen (фин.); langa (швед.); lange (норв.); leng (голл.); langa (исл.); molwa (польск.).

Мольва

Общие сведения

Признаки. Тело продолговатое, покрытое мелкой чешуей. Рот конечный, нижняя челюсть короче верхней. На сошнике и верхней челюсти имеются зубы. Подбородочный усик хорошо развит, немного длиннее диаметра глаза. Хвостовой плавник закруглен. Боковая линия непрерывная и доходит до вертикали конца анального плавника. D1 13—16; D2 60—70; А 57—66; Р 19—21; V 6—7; позвонков 63—65.

Спина и верх головы красновато-коричневые или буровато-серые, иногда с темным рисунком, брюхо белое, бока светлые. Непарные плавники в задней части с черными пятнами со светлой каймой по краю.

Родственные формы. См. описание голубой щуки М. dypterygia.

Распространение. Обитает в восточной части Атлантического океана: от Бискайского залива до берегов Мурмана. Изредка встречается в западной части Балтийского моря. Наиболее многочисленна у берегов Ирландии, Шотландии, у Фарерских островов, в водах Исландии (особенно у юго-западных берегов) и на банках северной части Северного моря.

В теплые годы может быть обнаружена в Медвежинско-Шпицбергенском районе. В западной части Атлантического океана, очевидно, отсутствует, но имеются сведения о поимках морской щуки у южной оконечности Гренландии и у берегов Канады.

Биология

Характеристика. Морская рыба. Держится у дна на скалистых грунтах, разрозненно, не образуя больших скоплений. Взрослые рыбы предпочитают глубины 200—500 м, молодые встречаются и в прибрежных водах на глубине до 15—200 м.

Размножение. Основные места нереста расположены у южных берегов Исландии, у Фарерских островов, вдоль западных берегов Шотландии и Ирландии, у западного побережья Норвегии и в северной части Северного моря.

Отмечен нерест также в юго-западной части Ла-Манша и в северной части Бискайского залива. Икрометание происходит с марта по июль на глубине от 50 до 300 м при температуре воды от 6 до 10 °С и солености 35,2 %0. Плодовитость до 6 млн. икринок.

Развитие. Икра пелагическая с жировой каплей, диаметром 1,1 мм. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину около 3 мм. Мальки длиной до 8 см держатся у дна.

Рост. Растет быстро. За первые два года длина рыб достигает 45 см. В среднем к концу первого года жизни длина 20 см, второго — 31—35, третьего — 31—55, четвертого — 73—83 см. В последующие годы, вплоть до 9-летнего возраста, ежегодный прирост составляет 8—10 см. Самки в возрасте 10—14 лет встречаются часто, самцы старше 10 лет — редко.

Половая зрелость наступает на 7—8 году жизни, у самцов — при длине около 80 см, у самок — до 100 см. Встречаются экземпляры размером 2 м и массой до 60 кг, наиболее часто — 70—130 см при средней массе около 5 кг. В уловах особи длиной менее 40 см встречаются исключительно редко. Полагают, что морская щука может доживать до 30 лет.

Питание. Хищник. Взрослые особи питаются в основном рыбой, поедая окуня, треску, сельдь, камбаловых, а также крупными ракообразными.

Промысел и использование

Является второстепенным объектом промысла. Вылавливается тралами и ярусами главным образом весной, когда подходит к берегам для нереста. Общий улов ее у берегов Исландии в среднем за 1961 — 1970 гг. составлял около 11,5 тыс. т в год, в Фарерском промысловом районе — примерно 4,3 тыс. т, у северо-западного побережья Норвегии — 8,2 тыс. т, примерно столько же в Северном море, около 0,7 тыс. т — в южной части Баренцева моря, 60,0 т — в водах Восточной Гренландии и 10,0 т — в Медвежинско-Шпицбергенском районе. В последние годы общий вылов мольвы в Северо-Восточной Атлантике несколько понизился, но все же составляет более 50 тыс. т.

Так наибольший улов был достигнут в 1987 г. (63,08 тыс. т), затем произошло некоторое снижение вылова (тыс. т): в 1992 г. — 47,12; в 1993 г. — 50,04; в 1994 г. — 52,05; в 1995 г. — 54,86; в 1996 г. 54,64; в 1997 г. 51,0; в 1998 г. 60,8; в 1999 г. 53,9; в 2000 г. 43,3.

Наиболее заметную роль в промысле играют Норвегия, Великобритания и Испания. Вылавливается тралами и ярусами. Пригодна для всех видов обработки, которой подвергаются тресковые, из печени вытапливают жир.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Трескообразных
Семейство Тресковых

AOF | 24.01.2021 14:10:08