Монгольский сурок, или тарбаган

Marmota sibirica Radde (1862) — Монгольский сурок, или тарбаган. Длина тела до 565 мм, длина хвоста до 103 мм (в среднем около 20% длины тела). Характер меха и основной тон окраски как у предыдущего вида.

Черная или черно-бурая окраска верха головы, особенно в свежем осеннем меху, хорошо обособлена от более светлой окраски шеи и передней части спины, в виде так называемой «шапочки». Щеки светлые; потемнение под. глазами всегда имеется, хотя может быть развито очень слабо.

Монгольский сурок, или тарбаган
Авторство: Stéphane Magnenat. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7566004

Область, вибрисс светлая, сообщающаяся со светлой окраской щек; ухо светлое, иногда рыжеватое. Окаймление губ белое, но по углам рта и на подбородке часто развита черная кайма.

Хвост сверху цвета спины, кроме конечной: половины, которая обычно темная, как и нижняя его поверхность. Скуловые дуги расставлены сравнительно широко, но слабо расходятся в направлении назад; заглазничный бугор небольшой; вздутие в передневерхнем углу орбиты и надглазничные отверстия почти не выражены.

Верхние края глазниц слабо приподняты, а концы надглазничных отростков сравнительно слабо опущены книзу. Слезная кость сравнительно короткая, как у алтайского сурка; слезное и предкрыловое отверстия, как и у последнего вида, крупные, а расстояние между ними чаще равно высоте кости над слезным отверстием.

Задний край слезной кости у большей части особей по всей длине соединяется швом с передним краем орбитальных крыльев верхнечелюстных костей. Передние выросты этих последних слабо обособлены и если и возвышаются над верхним краем слезной кости, то незначительно.

Передний верхний промоляр (РЗ) относительно мелкий. Задний корень нижнего переднекоренного (Р4) внизу обычно раздвоен, но, как правило, не более чем на треть высоты зуба. Из Забайкалья известны остатки плейстоценового возраста.

Распространение. Монголия и прилежащие части СССР, Северо-Восточный и, вероятно, Северо-Западный Китай. В Забайкалье заходит по левобережью р. Селенги до района Гусиного озера и в степи юго- восточного Забайкалья. В Туве обитает к востоку от р. Бурхей-Мурей, а в юго-восточных Саянах — к северу от оз. Хубсугул.

Особенности ареала в местах соприкосновения с областью распространения серого (южный Алтай) и камчатского (Восточный Саян) сурков выяснены недостаточно.

Биология и хозяйственное значение. Встречается от предгорных до альпийских луго-степей (в Монголии до 3800 м. над ур. м.). Типичных альпийских степей избегает; не селится на солончаках и в узких логах и падях; у северного предела распространения занимает преимущественно южные склоны, однако селится и по опушкам лесов, растущих на северных склонах.

Наиболее благоприятные условия существования находит среди разнотравных предгорных степей, а также в горных степях, где мозаичность ландшафта обеспечивает достаточно длительное питание на участках с сохраняющейся от выгорания растительностью.

Эти особенности фенологии в значительной степени определяют характер сезонной активности вида и интенсивность размножения. В соответствии с ходом выгорания наблюдаются кормовые миграции, а в горах, в связи с годовыми смещениями пояса наибольшего увлажнения, также и вертикальные перемещения на 800— 1000 м. по высоте.

По образу жизни тарбаган сходен с байбаком и серым сурком. Норы в среднем глубже, чем у последнего, число камер меньше (обычно одна), но они большего размера.

У горной части популяции известны случаи залегания в спячку более 15 особей в одном гнезде, что может быть связано с малым числом мест, удобных для рытья зимовочных нор. На зиму входные отверстия (а не ходы перед гнездовой камерой) забиваются земляными пробками.

Питание и биология размножения сходны с таковыми предыдущих ви-.дов. По некоторым данным, часть популяции достигает половозрелости только на четвертом году жизни, а взрослые особи размножаются не каждый год. Более других видов способен к активному расселению.

Промысловое значение в настоящее время невелико. Основной природный носитель возбудителя чумы в Монгольской Народной Республике и на северо-востоке Китая.

На территории СССР эпидемиологическое значение невелико, так как в результате промысла и регулярно проводимых истребительных мероприятий сохранились лишь отдельные, разобщенные очажки распространения. Географическая изменчивость и подвиды.

Тарбаганы из северных частей области распространения несколько мельче, чем из южных, а горные формы крупнее равнинных и темнее окрашены. Потемнение окраски наблюдается и в направлении с востока на запад.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Сурки

Вид: Тарбаган
Международное научное название
Marmota sibirica (Radde, 1862)

Известно 2 подвида.

1. М. s. sibirica Radde (1862). Размеры сравнительно мелкие; окраска относительно светлая; темная «шапочка» хорошо обособлена. Распространение: Забайкалье, восточная и северо-восточная части МНР.

2. М. s. caliginosus Bannicov et Scalon (1949). Крупнее предыдущей; окраска верха темнее, довольно насыщенная шоколадно-бурая; «шапочка» слабо обособлена. Распространение: Чуйская степь на Алтае, Монгольский и Гобийский Алтай.

AOF | 14.12.2022 14:51:03