Моногеноидеи

В системе типа плоских червей моногеноидеи только в недавнее время стали рассматриваться как класс. Ранее они составляли подкласс в классе трематод наряду с другим подклассом - дигенеями.

Указанные изменения внесены в систему плоских червей в результате детального изучения биологии моногеноидеи, проведенного в последнее время советским ученым Б. Е. Быховским. Он установил, что по характеру своего индивидуального развития моногеноидеи стоят ближе к другим группам плоских червей - к гирокотилидам и цестодам, чем к дигенетическим трематодам. Общим признаком, сближающим гирокотилид, цестод и моногеноидеи, оказалось строение личинок этих групп животных, а именно наличие на ранних стадиях развития у всех их своеобразного хвостового отростка, снабженного зародышевыми крючьями. Личинки дигенетических трематод подобного отростка с зародышевыми крючьями не имеют.

моногеноидеи

От дигенетических трематод моногеноидеи отличаются также и рядом других существенных признаков. По-иному, прежде всего, протекает жизненный цикл моногенетических сосальщиков. В отличие от дигеней, их развитие не связано со сменой хозяев и со сменой поколений. Значительные отличия имеются в строении взрослых форм представителей этих двух групп сосальщиков. Выделительная система, например, у моногеноидеи открывается наружу отверстиями, расположенными в передней части тела паразита, у дигеней жэ выделительное отверстие находится в задней части тела. Это важное отличие. Отмеченные особенности и послужили основанием для выделения моногеноидеи из класса трематод.

С другой стороны, хотя и было установлено их рэдство с гирокотилидами и цестодами, они не могли быть объединены ни с одним из указанных классов. Этому препятствовало своеобразие их строения и биологии. В результате был основан новый класс.

моногеноидеи

Название класса - моногеноидеи - в переводе с латинского языка означает "имеющие одно поколение". Названием подчеркивалось отличие их от дигенетических трематод, которым свойственна смена поколений. По-русски данный класс называют Сосальщики-многоустки.

Моногеноидеи - сравнительно небольшой класс плоских червей, он включает около 1000 видов, паразитирующих у морских и пресноводных рыб и очень редко у амфибий, рептилий и водных млекопитающих.

В отличие от других классов паразитических плоских червей-трематод и цестод, поселяющихся во внутренних органах своих хозяев, моногеноидеи - наружные паразиты (эктопаразиты). Основное место их обитания - жабры и кожа рыб.

Моногеноидеи приносят большой экономический ущерб рыбному хозяйству, так как многие представители их являются возбудителями очень серьезных заболеваний рыб. Особенно ощутимы потери от этих паразитов в прудовых хозяйствах.

Строение. Почти все моногеноидеи имеют уплощенное, вытянутое в длину тело, расширенное в задней части. Размеры моногеноидеи в большинстве случаев незначительны - длина тела колеблется в пределах 0,03-20 мм, в редких случаях несколько больше. Паразиты морских рыб обычно крупнее, чем паразиты пресноводных.

Передний конец червя с двумя - четырьмя лопастями. Иногда лопасти несут ямки или присоски.

Задний конец червя более или менее обособлен от тела и превращен в прикрепительный диск, который снабжен различного рода хитиноидными образованиями - крючьями и соединительными пластинками. На нем же могут находиться особые клапаны, ямки и выросты, способствующие более прочной фиксации паразита. Иногда весь диск преобразован в мощную присоску. Строение прикрепительных органов моногеноидей отличается большим разнообразием. Различие в строении этих органов широко используется при систематическом определении представителей класса.

Снаружи тело моногеноидей покрыто кутикулой. Под ней находятся субкутикулярный и мышечные слои, составляющие кожно-мускульный мешок. Внутренняя часть тела заполнена паренхимной тканью. В паренхиме располагаются органы пищеварительной, выделительной, нервной и половой систем.

Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием, расположенным на переднем конце тела. Отверстие ведет в околоротовую воронку, переходящую в мускулистую глотку, за ней следует пищевод (он имеется не у всех форм) и далее кишечная трубка, которая заканчивается слепо.

Кишечник состоит из одного или двух стволов. Они могут быть гладкие или с боковыми ответвлениями. Выделительная система представлена сетью каналов. Главные боковые каналы открываются наружу в передней части тела двумя выделительными порами.

Нервная система состоит из парных головных ганглиев, от которых вперед и назад отходят 3-4 пары нервных стволов. У некоторых видов во взрослой и личиночной стадии, чаще только в личиночной, имеются особые органы чувств - "глазные пятна", находящиеся на головном конце паразита.

Половая система построена по гермафродитному типу. Мужская система состоит из одного, двух или многих семенников. Отходящие от них семявыносящие канальцы объединяются затем в общий семяпровод, оканчивающийся копулятивным органом. Яичник всегда один. Отходящий от него короткий яйцевод принимает протоки желточников и влагалища.

Яйцевод расширяется в оотип, куда впадает проток скорлуповой железы (тельце Мелиса). От оотипа берет начало сравнительно короткая трубка матки. Наружу матка открывается общим с мужской половой системой гермафродитным отверстием, расположенным в передней части тела. Трубка влагалища открывается самостоятельным отверстием. Яйца моногеноидей очень разнообразны по форме, они могут быть шаровидные, овальные, пирамидальные и иной конфигурации. На одном полюсе яйца обычно имеется крышечка с отростками, на другом - ножки с филаментами. Некоторые виды моногеноидей выделяют не яйца, а личинку.

Развитие моногеноидей протекает без смены хозяев и чередования поколений. Однако вышедшая из яйца личинка не походит на взрослую форму и в процессе своего развития претерпевает довольно сложные изменения. Она имеет сигарообразную форму, покрыта полностью или частично ресничками, обладает головными железами, у большинства видов два - четыре глазка, глотка, мешковидный кишечник и слаборазвитая нервная и выделительная системы. Свободно плавает в воде.

моногеноидеи

Попав к своему хозяину, личинка прикрепляется к телу его в месте своего обитания, сбрасывает ресничный покров и, переходя к паразитическому образу жизни, начинает расти, превращаясь постепенно во взрослую форму.

Моногеноидеи отличаются резко выраженной специфичностью в отношении своих хозяев: обычно каждый вид паразита приурочен к определенному виду хозяина; случаи, когда представители одного вида поселяются в нескольких хозяевах, редки.

Классификация. Класс моногеноидеи подразделяется на два подкласса (Polyonchoinea и Oligonchoinea). Каждый подкласс объединяет по три отряда. Подразделение на систематические единицы основывается главным образом на морфологических особенностях представителей класса, преимущественно на строении элементов прикрепительного аппарата.

моногеноидеи

Далее мы расскажем о нескольких наиболее обычных видах данного класса.

Источник: Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича - Москва: Просвещение, 1968 - с.576, ил

AOF | 05.01.2019 09:46:03