Моносахариды и дисахариды

Моносахариды самые простые углеводы. Они состоят из цепочки атомов углерода, к которым присоединены атомы водорода и кислорода в соотношении 1:2:1 (СН20). Примеры нескольких моносахаридов приведены на рис. 3-2.

Как показано на рисунке, молекулы пятиуглеродных и шестиуглеродных сахаров могут существовать и в кольцевой форме (например, при растворении в воде). Дисахариды построены из двух моносахаридов. Рис. 3-3 иллюстрирует соединение двух молекул моносахаридов в молекулу дисахарида.

Реакция сопровождается выделением молекулы воды. Дисахарид в свою очередь может быть подвергнут гидролизу расщеплению на исходные моносахариды при добавлении молекулы воды (одной на каждую связь). Гидролиз представляет собой экзергоническую реакцию энергия химических связей ее продуктов меньше, чем исходных молекул. Поэтому в такой реакции энергия выделяется.

Напротив, соединение двух моносахаридов с образованием дисахарида требует притока энергии. В организме животных транспортируемые сахара чаще всего представлены глюкозой. Глюкоза и фруктоза образуют сахарозу дисахарид, характерный для растений. Сахароза это обыкновенный сахар (тростниковый или свекловичный), который мы едим. Лактоза (молочный сахар) дисахарид, построенный из глюкозы и галактозы. Первичным источником сахара для всех растительных клеток служит фотосинтез.

В процессе фотосинтеза солнечная энергия преобразуется в энергию химических связей, необходимую для формирования молекулы глюкозы. Когда молекула сахара расщепляется, энергия химических связей высвобождается.

Моносахариды и дисахариды

П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна

AOF | 18.11.2020 15:18:00