Морской кот
Обыкновенный хвостокол; common stingray, Atlantic stingray (англ.); pastenague commune, raie-pastenague (фр.); Gemeiner Stechrochen, Feuerflunder, Pfeilschwanz (нем.); pastinaga (итал.); raya latigo comun (исп.); uge, urzel (порт.); spjutrocka (швед.); pilrokke (дат.).
Общие сведения
Признаки. Тело голое, гладкое, дискообразное. Диск окаймлен двумя широкими грудными плавниками, сливающимися впереди головы. Спинной и хвостовой плавники отсутствуют. Хвост бичевидный. Сверху на нем имеется один или два плоских зазубренных по краям шипа.
Родственные формы. Около 40 видов рода Dasyatis.
Распространение. Обитает в Восточной Атлантике: от Западной Африки до северной и западной частей Балтийского моря, в Средиземном и Черном морях, проникает в Азовское море. Встречается у Южной Африки.
Биология
Характеристика. Донная рыба, обитающая на глубинах до 200 м. Держится на песчаном или илистом дне и часто закапывается в грунт. Это довольно теплолюбивая рыба, появляющаяся у наших берегов только в летнее время и вновь покидающая их осенью.
Размножение. Живородящий вид.
Развитие. Рождение молоди в наших водах происходит в июне или июле, когда самка производит на свет от 4 до 12 детенышей. Развитие эмбрионов длится около года и происходит в особых расширениях яйцеводов, выстланных эпителием, напоминающим плаценту, количество эмбрионов — до 12, обычно 4—6. Вымет молоди происходит в июле—августе на хорошо прогретых мелководьях.
Размеры мальков немногим более 3 см.
Рост. Морской кот принадлежит к числу довольно крупных скатов и может достигать 2,5 м в длину. Обычные размеры его значительно мельче — не более 1 м в длину, средний вес составляет 6—10 кг, но иногда встречаются и особи весом до 20 кг.
Питание. Питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками.
Миграции. В Черном море морской кот собирается в марте в стаи и движется вдоль берегов в более северные районы, заходит в Каркинитский залив и в Азовское море. Осенью мигрирует к юго-восточным берегам Черного моря.
Промысел и использование
Прилавливается при промысле других рыб. Вылов не более нескольких тонн в год (Украина в 2000 г. — 4 т). Хвостовым шипом морской кот может нанести неожиданный очень болезненный удар и рану. Яд, проникающий в рану, очень токсичен и может вызвать резкие спазматические боли, поэтому морской кот очень опасен для рыбаков и купающихся. Попадает в ставные неводы, камбальные сети и на яруса. Печень этого ската содержит до 63% жира, богатого витамином D. Печень используется для вытопки медицинского жира, богатого витаминами. Из мяса готовят кормовой фарш.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4 Рыбы
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
AOF | 29.01.2021 16:16:54