Морской судак
Морской судак — Stizostedion marinum (Cuvier, 1828) Буговець (укр.); sea zander (англ.); Meerzander, Seezander (нем.).

Общие сведения
Признаки. По форме схож с обыкновенным судаком. Колючки анального плавника слабые и тесно прилегают к мягкой части плавника. Щеки голые или почти голые. На челюстях есть клыки. D1 XII—XIV; D2 I—IV 12—18; А 11—III 10—12; в боковой линии 75—88 чешуй; позвонков 42-44. Спина серая, бока серебристые, на теле имеются темные пятна или темные поперечные полосы. Первый спинной плавник темно-серый с темной каемкой, обычно с черным пятном в его задней части.
Родственные формы. См. описание судака S. lucioperca.
Распространение. Встречается в Среднем и Южном Каспии, от Махачкалы до Пехлеви — на западе и от Мангышлака до острова Огурчинский — на востоке. В бассейне Черного моря обитает в Днепровско-Бугском лимане.
Биология
Характеристика. Морской судак, обитающий в Каспии, не входит в реки и избегает опресненных районов. Из Днепровско-Бугского лимана единично заходит в устья Днепра и Буга. Живет у дна на плотных грунтах в прибрежной зоне, преимущественно на глубинах до 35 м, реже до 100 м.
Размножение. Нерест каспийского морского судака происходит в апреле—мае на глубине от 3 до 12 м, на каменистых участках. Разгар нереста при температуре воды 15—16 °С. Морской судак охраняет кладку. Плодовитость 13—126 тыс., в среднем 45 тыс. икринок. Икра липкая, крупнее, чем у судака.
Рост. В Черном море имеет длину 54 см, в Каспийском — 62 см. В уловах преобладают рыбы в возрасте трех—пяти лет длиной 26—35 см, массой 340—800 г. В сентябре у сеголеток средние длина 9,3 см и масса 15 г. Самки растут быстрее самцов. Первый нерест бывает в возрасте трех—четырех лет, у немногих — в возрасте двух лет.
Питание. Питается бычками, кильками, атериной, молодью сельди, раками, креветками.
Промысел и использование
Промысловое значение небольшое. В Черном море (Днепровско-Бугский лиман) малочислен. Ловят главным образом весной и осенью ставными сетями, ставными, реже закидными, неводами (весной). Большую часть улова засаливают, часть замораживают или направляют на рынок в охлажденном виде. Небольшое количество используется для выработки консервов («Судак в томате»).
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 25.01.2021 12:56:49