Моржи

Моржи — самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. Как и у ушатых тюленей, у них задние ласты сгибаются в пяточном сочленении и служат для опоры при передвижении по твердому субстрату (земля, лед).

Моржи
Автор: Captain Budd Christman, NOAA Corps - NOAA's Ark - Animals

Однако, в отличие от ушатых тюленей, наружных ушных раковин у моржей нет. Особенно характерны у моржей клыки верхней челюсти. При закрытом рте они выступают из расщепа рта, далеко спускаясь вниз.

Отряд: Ластоно́гие
Отряд: Хищные
Семейство: Моржовые
Род: Моржи
Вид: Морж
Международное научное название      
Odobenus rosmarus

Передние ласты обрамлены фестончато вырезанной кожной оторочкой, лишенной волос; нет волос и на нижней части внутренней стороны кисти. На задних ластах вся ступня голая. На обеих парах ластов есть когти, но развиты они слабо.

В настоящее время существует один вид. Длина тела взрослых самцов (по поверхности) 300—410 см (в среднем 345 см), масса около 1,5 т (в редких случаях до 1,8 т). Размеры самок заметно меньше: длина тела у них от 265 до 335 см (в среднем около 290 см), масса обычно около 700— 800 кг (очень редко до 1,1 пг).

Моржи

Кроме размеров, самцы-производители отличаются от самок более крупными и толстыми клыками и тем, что шея, грудь и плечи у них в сплошных шишкообразных, бородавчатых утолщениях, что, вероятно, можно рассматривать как вторичный половой признак.

У взрослых верхние клыки выступают над десной на 40—50 см (до 60 см). Клыками моржи выкапывают из грунта пищу (моллюсков), 381 защищаются от врагов, а также пользуются при вылезании на льды и сушу.

Голова у моржей относительно маленькая с высоко расположенными и широко расставленными глазами. Морда короткая и очень широкая. На верхней губе расположены 13—14 рядов толстых, жестких вибрисс; длина их равна 10—12 см, а толщина — 1,5—2 мм. Вибриссами моржи, видимо, нащупывают кормовые объекты .

Кожа очень толстая: 3—4 см, а местами (например, на груди) и того более. Волосяной покров у взрослых очень редкий; на значительных участках кожи его нет совсем. Цвет волос рыжеватый или соломенно-сероватый.

Только у очень молодых зверей волосяной покров относительно густой, темно-коричневого цвета. С возрастом окраска светлеет. Изменение размеров (длина тела) с возрастом идет так: годовики — 175—220 см, двухлетки — 210—260 см, трехлетки — 260—280 см.

Подкожный жировой слой развит относительно слабо. Толщина его 5—10 см. С одного зверя получают 150—250 кг сала. Для моржей характерно наличие большого мешковидного выпячивания глотки, расположенного под кожей.

Оно может быть зацоянено воздухом и этим служить для уменьшения плотности тела, что важно при отдыхе, особенно при сне на воде. Моржи распространены кругополярно в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря.

В глубоководных районах Центральной Арктики эти звери встречаются лишь изредка. Отдельные особи проникают на север, во всяком случае, до 79° с. ш. К настоящему времени численность и общая широта распространения заметно сократились и моржи встречаются в отдельных, часто изолированных районах, далеко отстоящих друг от друга.

В Западной Арктике малочисленны. Небольшое число моржей встречается в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, в области канинско-колгуевского мелководья, местами у Новой Земли, в юго-западной части Карского моря (у западного побережья полуострова Ямал).

Также редки моржи у берегов Западного Таймыра и островов Северной Земли. Далее к востоку моржи лучше сохранились у восточного побережья Таймыра, близ устья Лены (например, на острове Куба).

В Восточно-Сибирском море они обычны в районе острова Врангеля, более многочисленны в Чукотском море, в районе Берингова пролива и северных частях одноименного моря. Распространение несколько меняется по сезонам, хотя моржам не свойственны столь далекие миграции, как некоторым другим ластоногим.

Зимой моржи живут несколько южнее, чем летом, и дальше от берегов. Весной по мере разрушения прибрежных льдов они приближаются к берегам и держатся на плавучих льдах. Так бывает и летом.

Численность залегающих на льдах зверей весьма изменчива. Взрослые самцы обычно лежат группами в 10—20 зверей и больше. Самки часто образуют более крупные залежки — до 100—200 особей, но бывают и мелкие скопления — по 10—15 зверей. Для залегания моржи обычно выбирают крупные, многолетние льды.

Плотность залегания их на льдах велика, так как звери стремятся к концентрации, и бывает, что они перегружают один конец льдины, в силу этого опускающийся частично в воду, хотя другая часть льдины совершенно свободна.

Стадность у моржей проявляется и в иных формах. Потревоженные чем - либо, они уходят в воду почти одновременно и держатся там очень скученно. В конце лета часть половозрелых самцов выходит на берег, где на галечных отмелях образует залежки.

В настоящее время береговых лежбищ осталось мало, они сохранились преимущественно у Чукотского полуострова, на острове Врангеля, в дельте реки Лены. Численность залегающих зверей также сократилась.

На лежбищах бывают десятки, сотни и лишь на немногих лежбищах тысячи зверей. Соблюдая осторожность и сообразуясь с направлением ветра, можно подойти к лежбищу на 1—2 м. Моржи видят плохо, но обоняние их остро.

Вот как описывают В. М. Белькович и А. В. Яблок о в (1960) одно из крупнейших 382 в мире лежбищ, расположенное на косе Руддера, на севере Анадырского залива: «Приближаясь к лежбищу, уже за несколько километров (в хорошую погоду) можно увидеть шевелящуюся массу розовато-коричневых туш...

Далеко вокруг разносится неумолчный шум, а от постоянного перемещения зверей в воздухе стоит мелкая пыль. Днем и ночью на лежбище держатся тысячи моржей. По самым приблизительным подсчетам, здесь их не меньше 3000—4000. На расстоянии 50, а то и 100 м от воды весь берег занят лежащими вплотную животными...

В море около лежбища на расстоянии нескольких сотен метров также постоянно держится много моржей. Одни из них вылезают, другие, наоборот, уходят в море, третьи сидят неподвижно в прибойной полосе несколько часов подряд, и каждая набегающая волна окатывает их с головой пеной и брызгами.

Вот быстрыми и как-то неожиданно легкими и проворными движениями из воды вылезает большой морж. Не находя свободного места, он взбирается на спины лежащих перед ним животных, расталкивая их, нанося направо и налево удары клыками, пытается пробиться к краю лежки, подальше отводы, где звери лежат не так плотно.

Потревоженные им звери обычно отвечают незлобными ударами, но иногда возникают и ожесточенные драки. Спят моржи в самых разнообразных позах: на спине, на боку или на брюхе, погрузив клыки почти до основания в гальку или песок».

Моржи питаются на мелководьях (до глубины 40—50 м), добывая преимущественно донных двустворчатых и брюхоногих моллюсков, а также червей и ракообразных. Очень редко поедают они рыбу. В желудках моржей лишь иногда находили остатки птиц и лоскуты тюленьей шкуры с салом. Размножаются очень медленно.

Половозрелыми становятся не ранее чем в пятилетием возрасте. Большинство самок рождают не ежегодно. Считают, что у тихоокеанского моржа ежегодно плодится около 5% самок. Примерно такой же процент самок рождает один раз в два года.

Большинство же плодоносит один раз в три или даже четыре года. Двойни у моржей очень редки. Молочное кормление длится не менее года, так как питание донными организмами возможно лишь при наличии достаточно длинных клыков, которые развиваются только на втором году жизни. Спаривание бывает в апреле — мае.

Гаремов, как у ушатых тюленей, не образуют, но драки между самцами — явление обычное. Беременность длится 330—370 дней, и рождение детенышей происходит примерно в те же сроки, что и спаривание. Детеныши держатся с матерями около двух лет. Хорошо известна большая привязанность самки к детенышу.

Указывают, что при любой опасности она не уходит со льдины, если детеныш не может сойти в воду. При приближении людей она помогает ему приблизиться к краю льдины, осторожно подталкивая к воде. Детеныш, спасаясь от опасности или устав плавать, влезает на спину матери. Хозяйственная ценность моржа весьма значительна.

В СССР добыча моржа разрешена только коренному населению Чукотского национального округа и северных районов Якутской АССР. Мясо и жир используются в качестве пищевых продуктов, а шкура идет на различные поделки, в частности для изготовления обшивки вельботов.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 18.10.2017 10:36:23