Мохноногие тушканчики

Dipus sagitta Pall. (1773) — Мохноногий тушканчик. Длина тела до 140 мм, длина хвоста до 185 мм. Остальные признаки вида те же, что и рода. Распространение. К западу от р. Волги обитают в Терско-Кумских, Нижневолжских и Волго-Донских песках к северу до устья р. Медведицы. В Волго-Уральских — к северу до Урды и по р. Уралу до широты Индерборска.

Мохноногие тушканчики

Далее северная граница проходит через Темирские пески, Большие Барсуки, Сарысуйские и Причуйские Муюнкумы, пески южного Прибалхашья и долину р. Иртыша, по которой доходит до с. Ямышево (около 52° с. ш.), а восточнее — до ленточных боров Приалтайской степи (села Новенькое, Локоть и некоторые другие в Рубцовском районе). Известно изолированное нахождение в восточной части Алайской долины.

Биология и хозяйственное значение. Обитает среди различного типа песков, от барханных до бугристых, на разных стадиях закрепления и вторичного развевания; особенно многочислен в мелкобугристых песках. При совместном обитании с гребнепалым тушканчиком придерживается межгрядовых и межбарханных понижений.

Встречается на дюнных песках, заросших сосновым лесом. Временные норы, как правило, отсутствуют; постоянные — с одним-тремя запаспыми выходами, закрытыми «пробками» песка; основной выход может оставаться и открытым. Особенно сложны и глубоки зимовочные норы, достигающие глубины 3 м.

Как и другие виды тушканчиков, неоднократно роет новую нору, бросая старую. Весной, после пробуждения, питается травянистыми растениями, зелеными веточками, цветами песчаных кустарников, в частности саксаула и кандыма; поедает также корни и луковицы.

С началом созревания семян переходит на питание ими. Легко взбирается на кусты для добывания веточек и плодов. В отличие от большинства других видов тушканчиков постоянно питается также и насекомыми.

Период размножения продолжается 8—9 месяцев в западных Кызылкумах, 4.5—5 месяцев в Волго-Уральских песках и 2—2.5 месяца в Терско- Кумских. Соответственно различно и число пометов, достигающее в первом случае 3 (2 в весенде-летний период и 1 в осенний).

На юге ареала, в восточных Каракумах, как и на западе, приносит детенышей только 1 раз в году. Число их в помете 2—5. В северных частях ареала впадает в зимнюю спячку, на юге остается активным в течение всего зимнего периода, за исключением необычно суровых зим. Местами отмечен вред, причиняемый посадкам саксаула и других кустарников, насаждаемых для закрепления песков.

Природный носитель розбудителя чумы. Географическая изменчивость и подвиды. Окраска зверьков в южных и юго-восточных частях ареала ярче, чем из северных и северо-западных; в ней отчетливо выступают охристые и рыжеватые тона, вместо серых.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Тушканчиковые
Род: Мохноногие тушканчики (Dipus Zimmermann, 1780)

Вид: Мохноногий тушканчик
Международное научное название
Dipus sagitta (Pallas, 1773)

Описано 7 подвидов, из которых в СССР вряд ли более 4.

1. D. s. nogai Satunin (1907). Размеры крупнее, чем у других форм; окраска верха тусклая, буровато-серая, со слабой примесью охристых или рыжеватых тонов, Распространение: восточное Предкавказье.

2. D. s. innae Ognev (1930). Окраска верха более яркая, охристо-рыжеватая. Распространение: от Волго-Донского водораздела до северного Приаралья.

3. D. s. lagopus Lichtenstein (1823). Окраска верха бледная, охристопесчаная. Распространение: Средняя Азия, Южный Казахстан.

4. D. s. sagitta Pallas (1773). Окраска верха охристо-коричневая, с оливковым оттенком. Распространение: Восточный Казахстан и юго-западная Сибирь.

5. D. s. zaissanensis Selevin (1934). Близок к предыдущей форме, отличаясь от нее более яркой, ржавой окраской спины и более бледным цветом черной части «знамени». Распространение: Зайсанская котловина.

AOF | 15.12.2022 08:49:06