Мозжечок

В осуществлении приспособительных реакций организма существенная роль принадлежит мозжечку. Мозжечок — структурно-физиологическое образование ЦНС из нейронов, которые объединяются и формируют ядра мозжечка. Анатомически он состоит из двух боковых полушарий и средней части, которая их соединяет. Серое вещество из тел нервных клеток образует кору мозжечка.

Белое вещество образовано волокнами. Ядра мозжечка имеют прямые и обратные связи (пучками нервных волокон) с корой больших полушарий, средним, продолговатым (красным ядром и вестибулярными ядрами) и спинным (проекционными и мотонейронами) мозгом (рис. 26).

Мозжечок

В связи с этим в мозжечке по структурно-функциональным связям различают три части: вестибулярную, спинальную и корковую.

Спинальная часть получает информацию по спинномозжечковым трактам (дорсальному и вентральному от проекционных нейронов спинного мозга), с рецепторов мышц, сухожилий, связок, суставов, кожи, внутренних органов; обратную связь осуществляет через ретикулярную формацию.

Вестибулярная часть получает информацию с рецепторов глаз, вестибулярного аппарата; через красное ядро, ядро Дейгерса связана с мотонейронами спинного мозга.

Корковая часть прямыми и обратными связйми взаимодействует с корой больших полушарий головного мозга. Нейроны мозжечка имеют прямые и обратные связи с ретикулярной формацией.

Получая таким образом информацию о состояний периферических исполнительных органов и благодаря двусторонним связям с корой, мозжечок участвует в формировании программ действия, которые передаются на красное ядро и ретикулярную формацию и непосредственно регулируют мышечный тонус, позу.

Мозжечок корригирует (вносит необходимые поправки) в двигательные реакции, обеспечивая их точность, согласованность быстрых (фазических) и медленных (тонических) компонентов двигательных актов, координацию движений вегетативных реакций, возбудимость и лабильность соматических и вегетативных центров.

Удаление мозжечка вызывает резкое понижение тонуса мышц (атония), потерю способности мышц к слитному техническому сокращению, проявляющемуся в непрерывном дрожании или качании (астазия); легкую утомляемость (астения), нарушение координации движений, шаткость (атаксия): замедление развития и затухания реакции внутренних органов на изменение условий, потерю способности тонко приспосабливаться к меняющимся условиям внутренних органов; нарушение содружественного сокращения мышц, сложного движения, проявляющееся рядом простых движений (асинергия); утрату соразмерности движений, проявляющуюся размашистыми движениями (дисметрия); потерю способности совершать последовательные движения — сгибание и разгибание (адиадохокинез); нарушение равновесия (дезэквилибрация).

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 21.12.2020 12:32:47