Муксун
Муксун — Coregonus muksun (Pallas, 1814) Хараатах (якут. — темноокрашенные экземпляры большеротой формы); муксын (остяц.); сюмбонг (не- нецк.); колезень, недомуксунок, чербигор (на Лене — крупные экземпляры туводной формы); muksun (англ.); coregone muksun (фр.); Muksun-Renke, Muksun-Marane (нем.).
Общие сведения
Признаки. Верхняя челюсть заметно длиннее нижней. Рот нижний или полунижний, рыло тупое. Ширина вершинной площадки рыла в 1,2—2,2 раза больше ее высоты.
D III—IV (V) 10-12 (13); A III—IV (V) 10-13 (14); в боковой линии (80) 85-99 (107) чешуй; жаберных тычинок 25—65; позвонков 62—66 (35+38), в среднем 63,6.
Окраска серебристая; в Норильских озерах — золотисто-желтая. В бассейне реки Лена описаны четыре морфобиологические формы муксуна: три солоноватоводные (большеротая, многотычиковая, малотычинковая) и одна туводная (озёрно-речная).
Малотычинковая форма отмечена также в реках Яна, Омолой. Формы различаются морфологическими признаками — числом жаберных тычинок и пропорциями частей головы. Признаками туловища формы также различаются, но менее значительно. Они также различаются характером распространения, протяженностью и временем миграций, характером питания, возрастом и размерами тела при половом созревании, темпами роста.
Родственные формы. По-видимому, наиболее близким к муксуну видом является обыкновенный сиг С. lavaretus (Linnaeus).
Распространение. Опресненные районы морей Северного Ледовитого океана, откуда входит в реки от Печоры до Колымы. В озёрах бассейна реки Пясина наряду с типичным муксуном встречается особая озёрная форма. Озёрно-речная форма описана также в бассейне реки Лена. Из некорых озер Финляндии и Карелии описан подвид муксуна С. muksun aspius Smitt. И.Ф.Правдин и последующие ихтиологи отрицают наличие муксуна в Европе и считают, что данный подвид относится к виду С. laveretus.
Биология
Характеристика. Рыба полупроходная, описаны также озерная и озерно-речная формы. Места нагула приурочены к устьям и дельтам рек, отчасти — к их низовьям, а также к солоноватоводным прибрежным районам моря. Нерестится в реках; в верховьях рек не встречается.
Размножение. Нерест происходит при температуре воды ниже 4 °С, перед самым ледоставом и позднее; в Колыме в конце сентября и начале октября; в Енисее — во второй половине октября—ноябре; в Оби, а также в низовьях реки Томь — в конце октября—ноябре.
Нерестилища располагаются на перекатах, на глубине 1,5—2 м, в местах с твердым грунтом из плитняка, щебня и гальки. Продолжительность нереста 15—30 дней. Плодовитость обского муксуна 42—125 тыс. икринок. Енисейский и обский муксуны нерестятся не ежегодно, а с годичными перерывами.
Развитие. Диаметр овариальных икринок в конце августа 2,3 мм. Развитие отложенной икры длится 132—182 дня. Выклев предличинок присходит с конца марта до начала мая. Молодь скатывается на первом году жизни при длине 2—6 см в Иртыше (в июле) и 9—14 см — в низовьях Енисея.
Рост. Длина от 40 до 65 см, в среднем 52—57 см; масса 0,7—3,5 кг; в среднем 1,6—1,8 кг; как исключение, длина до 70—75 см и масса до 5—7 см. Половой зрелости муксун достигает в Колыме на 6—7-м году жизни, в Оби — на 7—9-м, в Енисее — на 9—10-м и в Лене — на 11 —13-м году. В низовьях Енисея муксун ловится в возрасте 8—19 лет при средней длине 31—48 см и массе 0,4—1,5 кг.
Питание. Питание муксуна разнообразно и зависит от населяемого биотопа, а также от принадлежности к той или иной морфобиологической форме (бассейн Лены). В общем, в его пи- тании встречаются личинки хирономид, бокоплавы, мизиды, моллюски, различные планктонные ракообразные, растительный детрит, икра рыб. Озёрно-речная форма муксуна потребляет пресноводный бентос и придонный планктон.
Для солоноватоводных форм муксуна в прибрежных участках моря Лаптевых характерно потребление организмов солоноватоводного комплекса: различных веслоногих ракообразных с преобладанием лимнокалянуса, мизид, бокоплавов, двустворчатых моллюсков, морских тараканов. Важнейший компонент питания — солоноватоводный планктон.
Наиболее эффективным потребителем планктона является многотычинковый муксун. Для большеротого муксуна характерно потребление нектобентоса (главным образом мизид), для малотычинкового — типичного бентоса. В период нерестового хода муксун не питается. Конкуренты. Чир, проходной сиг, ёрш, осётр, частично — омуль, елец, плотва, язь.
Враги. Белуха, нельма, налим, щука.
Миграции. Весною, после вскрытия водоемов, муксун разного возраста расходится по нагульным участкам: губам, дельтам и отчасти низовьям рек. Нерестовый ход в придельтовых участках наблюдается после спада воды и с началом похолодания.
В Енисее нерестовый ход муксуна начинается из губы в июле, разгар наблюдается в августе; в сентябре ход заканчивается. Скат с нерестилищ начинается в ноябре и заканчивается в июне следующего года.
Промысел и использование
Муксун — одна из важнейших промысловых рыб Сибири. О потенциальных возможностях промысла муксуна свидетельствует тот факт, что только в бассейне Лены в 40-х годах XX в. вылов достигал 3700 т, что привело к значительному перелову.
В настоящее время вылов муксуна не превышает нескольких сотен тонн в год (в 1996 г. — 714 т). Орудия лова — закидные, ставные и распорные невода, плавные и ставные сети, применяются также запоры в протоках соров (в реке Обь). Основной промысел ведут по открытой воде, на Оби и в Енисее — в местах нагула (более 80 %).
Техника добычи муксуна с течением времени претерпела значительные изменения. Так, в бассейне Лены в довоенные годы практически вся добыча осуществлялась на местах нерестовых миграций, в нижнем участке реки, по открытой воде закидными неводами.
В годы Великой Отечественной войны вели сетной подледный промысел в эстуарных районах (что было сопряжено со значительным приловом неполовозрелых особей), в последующий период — как сетной лов на местах нагула в эстуарных районах, так и неводной лов на речных участках. Доля вылова жаберными сетями от общего улова варьирует по годам в широких пределах — от 44 до 80 % в 80—90-х годах.
Мясо жирное, нежное (жирность до 9 %, средняя 6,5 %). Около трех четвертей улова разделывают на «пласт» и засаливают различными способами. Часть посоленной рыбы в местах потребления коптят. Около четверти всего улова поступает на производство консервов, а часть его реализуют в мороженом виде. Икру засаливают.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
Отряд Лососеобразных
Семейство сиговых
AOF | 23.01.2021 17:30:46