Муравьедовые
Размеры от небольших до наибольших в отряде. Длина тела 15—120 см. Вес от 350 а до 25 кг. Самцы крупнее самок. Тело покрыто густыми волосами. Голова удлиненная, часто с трубковидным лицевым отделом. Ротовая щель маленькая, узкая. Уши небольшие, округлые. Длинный хвост может быть хватательным (у родов тамандуа и карликовых муравьедов), и тогда он лишен волос на кончике. Передние лапы пятипалые, а задние четырех- или пятипалые. Когти на передних лапах длинные и острые. На задних лапах когти короткие.

Третий палец вооружен особенно сильным когтем. Очень длинный язык служит ловчим органом: он смачивается липкой слюной, выделяемой слюнными железами (в частности .очень крупной подчелюстной железой). Волосяной покров плотный, короткий и мягкий или длинный и грубый. Окраска его на спинной стороне тела от серой до золотисто-бурой, часто с черноватыми полосами или с обширной черной зоной на туловище (тамандуа), на брюшной желтоватая или серовато-белая. Соски у самок расположены в грудной и брюшной областях.
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Неполнозубые Семейство: Муравьедовые Международное научное название Myrmecophagidae Gray, 1825
Череп удлинен и выглядит хрупким, но на самом деле кости черепа толстые и обладают прочной структурой. Рострум может быть трубчатым, округлым сверху и уплощенным снизу. Предчелюстная кость небольшая. Скуловая дуга незамкнутая. Слезная кость хорошо развита. Крыловидные кости, примыкающие друг к другу по средней линии, значительно увеличивают протяженность твердого неба (гигантский муравьед и тамандуа). Ключица рудиментарна. Зубов нет.
Желудок простой, с тонкостенным кардиальным отделом и толстостенным пи m рическим. Матка простая. Плацента дискоидальная, гемохориаль-ная. Темпера тура тела колеблется от 27,8 до 31,3° С у карликового муравьеда, от 33,7 до 35,7° С у тамандуа и от 32 до 35° у гигантского муравьеда.
Держатся главным образом в тропических лесах, но встречаются и в открытых районах типа саванн. Есть наземные и древесные формы. Активность в основном ночная. Встречаются поодиночке или парами, обычно самка и ее детеныш. Энтомофаги. Из органов чувств наиболее сильно развито обоняние. В настоящее время муравьеды довольно многочисленны.
Распространены от южной Мексики через Центральную Америку на юг до Парагвая в Южной Америке.
В семействе 3 рода (3 вида):
гигантских, или трехпалых, муравьедов — Myrmecophaga Linnaeus, 1758 (1 вид):
тамандуа, или четырехпалых муравьедов, — Tamand.ua Gray, 1825 \1 вид);
карликовых, или двупалых, муравьедов,— Cyclopes Gray, 1821 (1 вид).
Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/
AOF | 23.02.2018 12:16:15