Муреновые

Представители этого семейства известны с античных времен. У этих крупных хищных рыб исчезают грудные плавники, отчего форма становится еще более змеевидной.

Муреновые

By Mstroeck at the English language Wikipedia, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16556676

Сходство усугубляется безобразной головой с маленькими глазками и огромной пастью. Челюсти мурены усажены у многих видов острыми зубами, считавшимися ранее ядовитыми. Новейшие данные не обнаружили, однако, никаких ядовитых желез.

Иногда зубы настолько велики, что мурена не может полностью закрывать рот. Кожа мурен голая, без чешуи. В тропических морях обитает множество видов мурен — только для Красного моря и западной части Индийского океана известно 18 родов и 119 видов.

Но наиболее известна средиземноморская мурена (Muraena helena); о превосходном качестве ее мяса восторженно отзывались гастрономы древнего Рима.

У некоторых видов, в том числе у средиземноморской мурены (Muraena helena), красивая раскраска из бурых и мраморных пятен и полос на зелено-желтом фоне.

Все мурены подстерегают свою добычу — рыб, крабов и каракатиц — в подводных гротах и расщелинах камней и могут жестоким укусом покарать нарушившего их покой ныряльщика. Их везде опасаются, но при случае охотно употребляют в пищу.

Но у некоторых видов мурен мясо может быть ядовитым и вызвать опасное отравление. Лептоцефалы семейства муреновых отличаются от прочих тупым коротким рылом, закругленным хвостовым плавником и отсутствием грудных.

Они слабопигментированы, на боках пигментных пятен нет. Лептоцефалы муреновых достигают за 8—10 месяцев пелагической жизни 60—70 мм в длину. Разумеется, видовая принадлежность установлена пока лишь для немногих видов: ведь мы даже не знаем всех видов взрослых мурен (таблица 10).

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 06.02.2021 17:49:47