Мутации
Описанное выше независимое расщепление базируется на различиях между аллелями генов. Как возникают такие различия? Первый ответ на этот вопрос был дан голландским ученым Гуго де Фризом (см. рис. 9-13).
Возникновение представления о мутациях
В 1901 г. де Фриз начал исследовать признаки растений ослинника {Oenothera glazioviana), которые в большом количестве натурализовались на прибрежных дюнах в Голландии. Он обнаружил, что хотя у этого растения способ наследования в целом был четким и предсказуемым, тем не менее в потомстве случайно появлялись признаки, которые ранее не наблюдались ни в одной из родительских линий.
Де Фриз предположил, что эти новые признаки были фенотипическим проявлением изменений генов. При этом, согласно его гипотезе, измененный ген может быть так же передан потомству, как и другие гены. Де Фриз назвал эти наследственные изменения в одном аллеле гена мутацией, а несущий их организм — мутантом.
По иронии судьбы только два из приблизительно 2000 изменений, которые наблюдал де Фриз у ослинника, можно считать мутациями в современном понимании этого явления. Все остальные возникли в результате новых комбинаций генов или появления лишних хромосом, а не резких изменений какого-нибудь отдельного гена.
Однако, несмотря на то что большинство примеров де Фриза не соответствует современным определениям, сформулированное им представление о мутациях и его понимание роли, которую играют мутации в изменчивости, были правильны и до сих пор имеют фундаментальное значение.
П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна
AOF | 22.11.2020 18:06:45