Мыши
Сем. Muridae — Мыши. Размеры изменчивы. Длина тела варьирует в пределах от 50 мм у наиболее мелких мышей до 500 мм у крупных крыс. Туловище стройное, в большинстве случаев с хорошо выраженным шейным перехватом. Задние конечности приблизительно равны или несколько длиннее передних, реже сильно удлинены.
Хвост чаще всего длинный, равный длине тела или превышающий ее, голый или слабо опушенный, с хорошо заметными, кольцеобразно расположенными чешуями, в редких случаях густо опушенный или с удлиненными концевыми волосами, образующими кисточку.
Типично пятипалые конечности обнаруживают различную степень редукции боковых пальцев (на передних вплоть до их полного исчезновения), в одном случае (род Маlacothrix, подсем. Dendromyinae) отсутствует и задний внутренний палец.
Как на задних, так и на передних конечностях наружные пальцы могут в различной степени противопоставляться остальным, а между пальцами первых могут быть в разной степени развитые перепонки. Волосяной покров обычно хорошо дифференцирован на сравнительно длинную и грубую ость и тонкий подшерсток; иногда часть волос видоизменена в короткие, нетолстые иглы; реже мех однородный, шелковистый.
Окраска чаще однотонная, иногда с продольными темными полосками, часть из которых может распадаться на пятна; реже в переднем отделе туловища имеются чередующиеся темные и светлые участки. Преобладающие тона буровато-серые, различной интенсивности, чаще темные. Строение трубчатых костей конечностей и костей их поясов сходно как у бегающих, так и у лазающих форм и не характеризуется у этих последних глубокими приспособительными изменениями.
Плечевая кость с хорошо развитым гребнем большого бугорка и, как правило, в отличие от представителей большинства других семейств со сравнительно длинным надмыщелком. Кости предплечья развиты нормально, локтевой отросток относительно длинный.
Тазовая кость с уплощенным основанием относительно длинного подвздошного отдела, в большинстве случаев с хорошо развитым подвздошным и незначительной величины седалищным буграми. Бедренная кость с третьим вертелом, развитым в различной степени, чаще хорошо. Малая берцовая слита с большой берцовой в ее нижней трети.
Череп удлиненный, с выпуклой или несколько уплощенной мозговой капсулой, нередко с укороченным лицевым отделом. Скуловые дуги, как правило, слабые, равномерно округлые. Орбиты небольшие. Надглазничные отростки лобных костей и заглазничные бугры отсутствуют, теменные и сагиттальный гребни в большинстве случаев тоже.
Нередко имеются хорошо развитые гребешки по краям лобных костей, которые могут переходить и на теменные. Ламбдовидный гребень отсутствует или слабо развит. Скуловая кость обычно не соприкасается со слезной.
Верхнечелюстная кость образует обособленную массетерную (скуловую) пластинку, прикрывающую снаружи вытянутое в высоту подглазничное отверстие. Через его расширенную верхнюю часть и короткий подглазничный канал проходит часть передней доли жевательной мышцы. В редких случаях подглазничное отверстие округлое, крупное.
Слуховые барабаны изменчивы по величине, чаще небольшие, равномерно вздутые, тонкостенные. Мастоидные кости у видов нашей фауны не увеличены. Угловой отдел нижней челюсти слабо обособлен в его передней части. Венечный отросток нередко редуцирован, сочленовный хорошо развит.
Коренные зубы с коронками от низких до средневысоких, с корнями; в виде исключения встречается гипсодонтность. Жевательная поверхность, как правило, бугорчатая, или бугорки сливаются в поперечные гребни; реже вершина бугорков несет блюдцеобразное углубление, или зубы складчатые.
Бугорки расположены в три продольных ряда; в среднем ряду они обычно крупнее, чем в боковых, и на верхних коренных несколько сдвинуты вперед. На передних концах Mj имеются добавочные бугорки. Бугорки боковых рядов, в особенности наружных на нижних и внутренних на верхних, подвержены значительной редукции, вплоть до их полного исчезновения.
Резцы обычно не увеличены (исключение — роющие формы), как верхние, так и нижние сильно сжаты с боков. Задний конец нижнего резца нередко образует альвеолярный бугор, а иногда и отросток на наружной поверхности челюсти.
Ископаемые остатки известны с плиоцена. Они относятся к 7 вымершим родам и составляют ничтожное число по сравнению с более чем 90 современными родами. Большая часть ископаемых форм уже высоко специализирована в отношении строения зубов и ничего не дает для выяснения филогении семейства.
Предполагается, что мыши распространились, по крайней мере в Европе и Азии, после вымирания хомякообразных грызунов Cricetodontinae. Палеонтологические данные должны окончательно решить вопрос о родственных связях Muridae и Cricetidae.
Совокупность же известных пока- фактов не дает оснований считать мышей лишт, подсемейством хомяков, как это предлагают некоторые авторы. Основное направление специализации — приспособление к полудревесному образу жизни, выраженное в разной степени, в особенности у тропических и субтропических видов, во всех подсемействах. В крайнем ее выражении она доходит до уровня, свойственного соням.
Лазающие формы характеризуются упомянутой выше редукцией пальцев и противопоставлением наруж- ных из них, особенно на задних конечностях. Передняя конечность очень часто оказывается функционально трехпалой еще до полного исчезновения боковых пальцев.
Слабо опушенный, длинный хвост может обвиваться вокруг ветвей; иногда он оказывается покрытым длинными волосами, однако без «расчеса» их на две стороны, свойственного лазающим беличьим. В фауне СССР наиболее приспособленными к лазанью по деревьям являются черная крыса и желтогорлая мышь; особое направление специализации, к лазанью по стеблям травянистых растений, характерно для мыши-малютки.
Специализация к двуногому бегу на задних конечностях на манер тушканчиков или американских кенгуровых «крыс» ограничена одним эндемичным австралийским родом (Notomys Lesson). Приспособления к плаванию не достигают высокой степени, свойственной, например, бобрам или нутриям.
Однако в пределах австралийского подсем. водяных мышей (Hydromyinae) имеются даже виды с хорошо развитыми перепонками между пальцами задней конечности и с короткой, густой шерстью. Зачаточные плавательные перепонки на задних конечностях имеются и у пасюка (Rattus norvegicus Erxl.).
Видов, приспособленных к подземному образу жизни, в пределах семейства неизвестно, однако целому ряду форм свойственны сильно выступающие, образующие острый угол резцы («прогнатизм») — строение, указывающее на их употребление в качестве орудия для разрыхления почвы.
Наконец, своеобразное направление специализации свойственно мелким мышеобразным подсем. Rhynchonvyinae одного из Филлипинских островов, ведущим образ жизни землероек.
Мыши распространены в лесной зоне и различных типах лесостепного и луго-степного ландшафта тропического, субтропического и в меньшей мере умеренного поясов всего Старого Света; в условиях открытых ландшафтов, а также в лесах умеренных широт обитает сравнительно небольшое число форм.
В горах — до субальпийских лугов включительно. Завезены в Америку. Хозяйственное значение представителей семейства определяется в основном тем, что к нему относятся домовые мыши и крысы, ставшие с помощью человека космополитами, превратившиеся в его постоянных «нахлебников» и источник заражения большим числом опасных трансмиссивных болезней.
Виды, обитающие в дикой природе, являясь по преимуществу семеноедами, вредят лесному и зерновому хозяйству. Шкурки крупных видов крыс используются в качестве кожевенного сырья. Взгляды на число подсемейств, составляющих сем. Muridae, различны.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Мышиные Международное научное название Muridae Illiger, 1811 Подсемейства Деомииновые (Deomyinae) Песчанковые (Gerbillinae) Косматые хомяки (Lophiomyinae) Мышиные (Murinae)
Нами принимается система, предложенная Грассе (Grasse, 1955), признающего в его составе 6 подсемейств: Murinae — Мыши, крысы (наиболее богатое, включает приблизительно 70 родов); Hydromyinae — Австралийские водяные мыши; Dendromyinae — Африканские древесные мыши; африканские же Otomyinae и Deomyinae и монотипическое подсемейство хоботных мышей Rhynchomyinae [о. Лузон (Филиппины)].
AOF | 15.12.2022 09:02:56