Надпочечники
Надпочечники — парные железы, состоят из коркового слоя (2/3) и глубокого мозгового слоя (1/3). Корковый и мозговой слой представляют собой самостоятельные железы внутренней секреции.
Кора надпочечников
В процессе эмбрионального развития кора надпочечников развивается из мезодермы и сходна с тканью половых желез. Морфологически она неоднородна и состоит из трех слоев.
Клубочковая зона — поверхностный тонкий слой; в ней большие массы клеток заключены в соединительнотканные ячейки. Сетчатая зона состоит из переплетающихся полос клеток; подобно сети окружает мозговое вещество.
Пучковая зона состоит из параллельных тяжей клеток; расположена между клубочковой и сетчатой зонами. Эти зоны различаются также и функционально, продуцируют различные гормоны.
Из коры надпочечников быков выделено 46 стероидов, но в кровь поступает только часть их. Активные гормоны, продуцируемые корой надпочечников, по характеру их влияния на обмен веществ делят на 3 группы. Основными предшественниками стероидных гормонов коры надпочечников являются уксусная кислота и холестерин.
В клубочковой зоне синтезируются минералокортикоиды — альдостерон, 11-дезоксикортикостерон, 11-дегидрокортикостерон. В пучковой и сетчатой зонах — глюкокортикоидные гормоны, кортизол, кортикостерон, 11-дегидрокортикостерон и 11-дезоксикортизол.
В сетчатой зоне — половые гормоны, андрогены, эстрогены, прогестерон и 17-кетостероиды — дегидроэпиандростерон, анд- ростендион, андростерон, эстрон.
Прогестерон — основной промежуточный продукт синтеза кортикостероидов и половых гормонов.
Минералокортикоидные гормоны (альдостерон, дезоксикортикостерон). Альдостерон в 25 раз биологически активнее дезоксикортикостерона. В крови связывается белками и адсорбируется эритроцитами, активен только в свободной форме.
Гормоны действуют на дистальные отделы почечных канальцев, увеличивают в них обратное всасывание натрия в кровь, обеспечивают поддержание оптимальной концентрации натрия, хлора, воды в крови. Они способствуют выведению калия, кальция, магния, водорода и аммония. Таким образом участвуют в регуляции водно-минерального обмена.
Альдостерон снабжает энергией «натриевый насос» путем увеличения образования внутри клетки аденозинтрифосфата и стимуляции окислительного фосфорилирования. Минералокортикоиды обладают слабым глюкокортикоидным действием. Стимуляторами образования минералокортикоидов служат ионы К (избыток), ионы Na (недостаток), снижение объема крови, понижение давления крови.
Эти сдвиги вызывают секрецию в кровь протеолитического фермента ренина юкстагломерулярным комплексом почек. Ренин превращает белок плазмы ангиотензиноген в активный октапептид ангиотензин.
Ангиотензин стимулирует клубочковую зону коры надпочечников, секрецию альдостерона.
Глюкокортикоидные гормоны (в основном кортизол и кортикостерон). Активность кортизола в 2 раза выше, чем кортикостерона. Гормоны стимулируют распад белков, угнетают их биосинтез, особенно в мышечной ткани.
В печени увеличивают синтез белков. Образующиеся в результате распада белков аминокислоты поступают в кровь, захватываются печенью, где они превращаются в белки и углеводы. В крови повышается уровень глюкозы. Глюкокортикоиды увеличивают распад жира, в результате чего увеличивается в крови количество свободных жирных кислот.
Действие глюкокортикоидов обеспечивает улучшение снабжения тканей энергетическим материалом, повышение их сопротивляемости вредным воздействиям, усиление функциональной активности. При действии неблагоприятных факторов среды (холод, боль, гипоксия, инфекция, физическое и психическое напряжение и т. д.) в организме возникает состояние напряжения — стресс.
Стрессовые раздражители стимулируют образование и выделение глюкокортикоидов. Глкжокортикоиды повышают устойчивость организма, обеспечивают сохранение жизни.
Глюкокортикоиды обладают противовоспалительным действием — уменьшают гиперемию, отек, боль благодаря тормозящему влиянию на реактивность мезенхимальной ткани. Они вызывают уменьшение роста и активности фибробластов, проницаемости клеточных и внутриклеточных мембран (через подавление гиалуронидазы), синтеза гликогена.
Глюкокортикоиды в больших количествах вызывают инволюцию лимфоидной ткани (селезенки, лимфатических узлов, зобной железы), замедляют выработку антител, ведут к лимфопении, эозинопении; подавляют аллергические реакции, связанные с освобождением серотонина и гистамина. Они обладают и минералокортикоидным действием.
Глюкокортикоиды широко используют в клинической практике для лечения воспалений суставов, ревматизма, при ряде аллергических состояний и др. Секреция глюкокортикоидов осуществляется в обычных условиях в виде периодических выбросов — 7...12 пиков в сутки.
Половые гормоны. (Физиологическую характеристику см. 6.3.9.1. Яичники и 6.3.9.4. Семенники.) В корковом слое надпочечников в больших количествах образуются андрогены, в меньших— эстрогены. Физиологическая активность их слаба. Они ответственны за рост, происходящий во время полового созревания.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 21.12.2020 15:27:49