Нанду
Отряд нанду (RHEIFORMES)
Крупные нелетающие птицы, однако, значительно мельче страусов. Рост самца около 150 см, вес 50 кг. Как и у страусов, киль грудины отсутствует, передняя конечность недоразвита, птерилий и аптерий нет, скелет не пневматичен. Голова и длинная шея покрыты мелкими перышками, ноги сильные, но уже не с двумя, а с тремя пальцами. Рулевых перьев нет. Оперение серого цвета. Самцы отличаются от самок только размерами.

В отряде одно семейство — нан-довые (Rheidae) с 1 родом и 2 видами. Распространен отряд в Южной Америке. Северный нанду (Rhea americana) населяет степи Бразилии и Аргентины, а длинноклювый, или дарвинов, нанду (R. pennata) распространен в Патагонии и в горных степях Анд. Он мельче северного нанду, темнее, имеет более слабые ноги и более длинный клюв.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Нандуобразные Семейство: Нанду Род: Нанду Вид: Обыкновенный нанду Международное научное название Rhea americana
Нанду — полигамные птицы. Около самца держится от трех до семи самок, которые откладывают яйца в общее гнездо. В гнездах находят от 13 до 18—20 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50 яиц. В этом случае нормальное насиживание невозможно.
Насиживание и забота о потомстве — удел самца. Впрочем, насиживание происходит только ночью и ранним утром, пока солнце не высушит росу. Длится оно около 39 дней. Питаются нанду растительной пищей, а кроме того, моллюсками, ящерицами и червями.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 03.12.2017 09:39:06