Насекомые
Насекомые вездесущи. По видовому многообразию и численности они превзошли остальных животных и расселились по всему земному шару, освоив континентальные водоемы и едва ли не все уголки суши разных климатических поясов — от полярных и высокогорных областей до степей и пустынь. В современной фауне представлены, по разным оценкам, от 2 до 10 и даже до 30 миллионов видов насекомых из которых лишь немногим более 1 миллиона стали пока достоянием энтомологов-систематиков.

Ошеломляющее разнообразие насекомых достигает наивысших пределов в тропических лесах, но впечатляет и в умеренном климате. Только на европейском континенте насчитывается до 120-160 тысяч видов, а энтомофауна России включает приблизительно 80100 тысяч видов (для сравнения — на территории России обитает около 720 видов птиц, чуть более 300 видов млекопитающих, еще меньше амфибий и рептилий).
Конечно же, книга предназначена, прежде всего, для тех, кто любит насекомых или хотя бы просто интересуется ими. К сожалению, резко отрицательные эмоции, вызываемые некоторыми насекомыми (комарами, тараканами, огородными и садовыми вредителями и т. д.), возникают слишком часто, из-за чего люди, в большинстве своем, психологически настроены на истребление насекомых, а вовсе не на близкое знакомство с ними.
И, наконец, как справочник книга может служить источником разнообразной информации о наиболее обычных, широко распространенных, экономически значимых или охраняемых законом насекомых фауны России; она содержит краткие сведения по морфологии (указаны важнейшие диагностические признаки, отличия самцов и самок, размеры и т.д.), биологии, хозяйственному значению и распространению в пределах России почти 1000 видов насекомых, с современной номенклатурой, данными по объему отдельных отрядов, семейств и родов и перечнем важнейших научно-популярных книг и учебных пособий, совершенно необходимых для начального энтомологического самообразования.
Горностаев Г.Н. Насекомые. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1998. — 560 с.; 56 цв. илл.