Насекомоядные животные

Плацентарные млекопитающие небольших размеров. Длина тела от 3,5 см (наименьшие размеры в классе мелкопитающих) у карликовой бело-зубки и до 44 см у большого крысиного ежа. Морда удлиненная,обычно оканчивается небольшим хоботком. Наружные ушные раковины небольшие, у некоторых представителей могут отсутствовать. Глаза маленькие, иногда находятся на разной степени редукции. Конечности четырех- или пятипалые, стопоходящие, все пальцы вооружены когтями.

Отряд насекомоядных

Волосяной покров обычно короткий, мягкий, слабо дифференцированный; иногда тело покрыто колючками. В коже имеются сальные, примитивные потовые и специфические железы. Сосков от 2 до 12.

Череп удлинен в лицевом отделе и уплощен. Верхнечелюстные кости входят в состав стенок орбит и отделяют слезную кость от небной. Орбитальные крылья небной кости уменьшены в размерах. Скуловые кости небольших размеров или их нет совсем. Скуловые дуги развиты слабо или отсутствуют. Барабанные кости часто кольцеобразные и не образуют слуховых барабанов.

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные

Международное научное название
Eulipotyphla Waddell, Okada & Hasegawa, 1999

Зубы со слабо выраженной гетеродонтностью, брахиодонтные, дифио-донтные. Клыки могут иметь по два корня и внешне походить на резцы или предкоренные. Нижние коренные обычно пятивершинные, а верхние трех- или четырехвершинные. Число зубов варьирует от 26 до 48.

Отряд насекомоядных

Лучевая и локтевая кости разделены между собой, а малая и большая берцовые часто срастаются между собой у коленного сустава. Ключица есть у всех насекомоядных, за исключением выдровой землеройки. Os penis имеется по крайней мере у кротов и тенреков.

В головном мозге сильно развиты обонятельные доли (макросматиче-ский тип). Полушария почти без борозд и извилин (у ежей, землероек и прыгунчиков имеется только Sulcus rhinalis lateralis) (Брауер и Шобер — Brauer und Schober, 1970). Желудок простой. Слепая кишка может отсутствовать. Матка у самок двурогая, плацента дискоидальная. Семенники у самцов располагаются в брюшной полости, под кожей в пахах или в мошонке перед половым органом.

Таким образом, для насекомоядных характерен ряд признаков, благодаря которым их следует считать примитивнее других плацентарных млекопитающих: небольшие размеры, стопоходящие конечности, слабогетеро-донтные зубы, туберкулярные коренные зубы, недоразвитые слуховые барабаны.

Ведут наземный, подземный, полуводный или древесный образ жизни. У большинства из них активность ночная; у некоторых круглосуточная. Питаются в основном насекомыми, хотя среди них есть и хищники. Насекомоядные— полигамы. Беременность 11—43 дня. В течение года обычно один помет, редко больше. В помете до 14 детенышей. Половозрелости достигают в возрасте от 3—4 месяцев до двух лет.

Хозяйственное значение относительно невелико. Ряд видов приносит пользу лесному и сельскому хозяйству, поедая вредных насекомых. Некоторые виды (крот) имеют промысловое значение.

Отряд насекомоядных
Автор: Double-agent13 - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=41667082

Распространены всесветно, за исключением Австралии, большей части Южной Америки, Гренландии и Антарктики.

Насекомоядные — наиболее древние и примитивные среди плацентарных млекопитающих. Предки современных насекомоядных были, по-видимому, родоначальниками всех остальных плацентарных млекопитающих. Отделение насекомоядных от Pantotheria произошло, вероятно, где-то в начале мела. Наиболее древние ископаемые остатки насекомоядных известны из верхне-меловых отложений Северной Америки (Gypsonictops).

Среди современных семейств насекомоядных, большинство из которых глубоко адаптировались к специфическим условиям существования и в связи с этим подверглись значительным изменениям, наиболее примитивным является семейство ежей. Землеройки и кроты, вероятно, отделились от ежеподобных предков примерно в конце эоцена или в начале олигоцена. Находки ископаемых остатков других современных семейств датируются миоценом (тенреки, златокроты и прыгунчики) или олигоценом (щелезубы).

Внутриотрядная систематика остается до сих пор спорной по ряду вопросов. В частности, подразделение отряда насекомоядных на подотряды. Геккель (Haeckel, 1866) предложил разделение насекомоядных на 2 подотряда: Lipotyphla и Menotyphla; к первому относятся (в современном понимании) тенреки, златокроты, ежи и землеройки, ко второму — прыгунчики и тупайи.

Гилл (Gill, 1885) по строению зубов подразделил насекомоядных тоже на 2 подотряда: Zalambdodonta (тенреки и златокроты) и Dilambdodonta (ежи, землеройки, прыгунчики и тупайи). Разделения эти далеко не совершенны и искусственны, хотя некоторые современные исследователи и следуют им (например, Строганов, 1957, придерживается точки зрения Геккеля).

Делались попытки вывести златокротов из отряда насекомоядных, возводя их в ранг самостоятельного отряда (Broom, 1916), что, по-видимому, неправильно. Значительную самостоятельность златокротов подчеркивают и Гейм де Бальзак и Бурлиер (Heim de Balsac et Bourliere, 1955), выделяя их в особый подотряд Chrysochloroida. Кроме того, они предлагают разделить остальных насекомоядных еще на 2 подотряда: Euinsectivora, куда ими отнесены щелезубы, тенреки, ежи, землеройки и кроты, и Menotyphla с тупайями и прыгунчиками. Эванс (Evans, 1942) также выделяет тупай и прыгунчиков в подотряд Menotyphla.

Бутлер (Butler, 1956), Мак Довел (McDowell, 1958) в отряде Lipotyphla выделяют 2 подотряда: Erinaceomorpha (с семействами Erinaceidae и Talpidae) и Soricomorpha (с семействами Tenrecidae, Chryscchloridae, Solo-nodontidae и Soricidae).

Видимо, более правильно предложение Симпсона (Simpson, 1945) не выделять подотряды в отряде насекомоядных в связи с примерно равноценной обособленностью современных семейств, если принимать, что тупайи принадлежат не к насекомоядным, а к приматам. Карлссон (Carlsson, 1909, 1922) указывает, что прыгунчики имеют более тесное отношение к ежам, а тупайи — к приматам.

Грегори (1910), Ле Грос Кларк (Le Gross Clark, 1924, 1926, 1933) отнесли тупай к приматам. Эту точку зрения разделяют Симпсон (Simpson, 1945); Нестурх, 1960; Тениус и Хофер (Thenius und Hotter, 1960); Уолкер (Walker, 1964). По-видимому, она является наиболее правильной, и в настоящем издании тупайи отнесены к приматам, а насекомоядные не разделены на подотряды. Следует, однако, иметь в виду, что эта точка зрения не окончательна. В последнее время появляются исследования, подтверждающие необходимость отнесения тупай к насекомоядным (Ван Вален—Van Valen, 1965).

Иногда выдровых землероек (Potamogale) выделяют в особое семейство Potamogalidae (Симпсон—Simpson, 1945). Однако, по-видимому, более правильно рассматривать их в качестве подсемейства семейства тенреков, тем более, что недавно описанные Micropotamogale из Африки, очевидно, служат связующим звеном между выдровыми землеройками и тенреками.

Некоторые систематики (Строганов, 1957; Гуреев, 1963; Кузякин, 1965 и др.) считают необходимым выделить выхухолей в особое семейство Desmanidae. Однако большинство исследователей (Симпсон, 1945; Гейм де Бальзак и Бурлиер, 1955; Уолкер, 1964; Андерсон и Джонс, 1967 и др.) включают их в качестве подсемейства в семейство кротов — Talpidae.

Таким образом, в отряде насекомоядных выделяют 7 семейств (52 рода):
ежей — Erinaceidae Bonaparte, 1838 (7 родов);
кротов — Talpidae Gray, 1821 (12 родов);
тенреков — Tenrecidae Gray, 1821 (11 родов);
златокротов — Chrysochloridae Mivart, 1868 (5 родов);
гцелезубов — Solenodontidae Dobson, 1882 (1 род);
землероек — Soricidae Gray, 1821 (21 род);
прыгунчиков — Macroscelididae Mivart, 1868 (5 родов).

Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/

Последние статьи

Длинноухие прыгунчики

Размеры небольшие: длина тела 10—14 см, длина хвоста 10—16 см, вес взрослых особей примерно 25—50 г. Общий облик типичен для семейства. Мордочка сильно вытянутая и тонкая. Уши крупные. Задние конечности пятипалые, но первый палец очень короткий. Волосяной покров довольно длинный и мягкий, на спинной стороне серовато-желтый, серый, грязно-белый, темно-бурый; на брюшной белый, грязно-желтый или сероватый. Сосков 3 пары. Диплоидное число хромосом у североафриканского прыгунчика 28, а у скалистого 14.

Шерстокрылы

В отряде одно семейство; шерстокрылов, или кагуанов, — Cynocepha-lidae Simpson, 1945 и единственный род шерстокрылов, или кагуанов, — Cynocephalus Boddaert, 1768. Длина тела 36—43 см. Хвост длинный (22—27 см) и широкий. Вес 1—1,7 кг. Голова с расширенным мозговым отделом и вытянутым лицевым несколько напоминает голову собаки. Уши короткие, округлые, почта полностью лишены волос и имеют розоватую окраску. Глаза крупные, карие. Передние и задние конечности длинные, примерно одинаковые по размерам. Подошвы лап широкие, голые, уплощенные, почти образующие присасывательные диски.

Лесные прыгунчики

В роде 1 вид: четырехпалый прыгунчик — P. tetradactylus Peters, 1846. Размер средний. Длина тела от 16 до 22 см. Длина хвоста от 13 до 18 см. Общий облик типичен для семейства. Мордочка относительно короткая Уши крупные, округлые. Задние конечности четырехпалые. Первый палец отсутствует. Волосяной покров длинный и мягкий, на спине грязножелтый с оранжевым или желтым оттенком или бурый с рыжеватым оттенком. Над глазами имеются белые или каштаново-красные отметины. Брюшная сторона белая или охристая. Большинство особей имеет сероватые или буроватые штрихи на боках. Сосков две пары.

Далее...