Плацентарные млекопитающие небольших размеров. Длина тела от 3,5 см (наименьшие размеры в классе мелкопитающих) у карликовой бело-зубки и до 44 см у большого крысиного ежа. Морда удлиненная,обычно оканчивается небольшим хоботком. Наружные ушные раковины небольшие, у некоторых представителей могут отсутствовать. Глаза маленькие, иногда находятся на разной степени редукции. Конечности четырех- или пятипалые, стопоходящие, все пальцы вооружены когтями.
Волосяной покров обычно короткий, мягкий, слабо дифференцированный; иногда тело покрыто колючками. В коже имеются сальные, примитивные потовые и специфические железы. Сосков от 2 до 12.
Череп удлинен в лицевом отделе и уплощен. Верхнечелюстные кости входят в состав стенок орбит и отделяют слезную кость от небной. Орбитальные крылья небной кости уменьшены в размерах. Скуловые кости небольших размеров или их нет совсем. Скуловые дуги развиты слабо или отсутствуют. Барабанные кости часто кольцеобразные и не образуют слуховых барабанов.
Зубы со слабо выраженной гетеродонтностью, брахиодонтные, дифио-донтные. Клыки могут иметь по два корня и внешне походить на резцы или предкоренные. Нижние коренные обычно пятивершинные, а верхние трех- или четырехвершинные. Число зубов варьирует от 26 до 48.
Лучевая и локтевая кости разделены между собой, а малая и большая берцовые часто срастаются между собой у коленного сустава. Ключица есть у всех насекомоядных, за исключением выдровой землеройки. Os penis имеется по крайней мере у кротов и тенреков.
В головном мозге сильно развиты обонятельные доли (макросматиче-ский тип). Полушария почти без борозд и извилин (у ежей, землероек и прыгунчиков имеется только Sulcus rhinalis lateralis) (Брауер и Шобер — Brauer und Schober, 1970). Желудок простой. Слепая кишка может отсутствовать. Матка у самок двурогая, плацента дискоидальная. Семенники у самцов располагаются в брюшной полости, под кожей в пахах или в мошонке перед половым органом.
Таким образом, для насекомоядных характерен ряд признаков, благодаря которым их следует считать примитивнее других плацентарных млекопитающих: небольшие размеры, стопоходящие конечности, слабогетеро-донтные зубы, туберкулярные коренные зубы, недоразвитые слуховые барабаны.
Ведут наземный, подземный, полуводный или древесный образ жизни. У большинства из них активность ночная; у некоторых круглосуточная. Питаются в основном насекомыми, хотя среди них есть и хищники. Насекомоядные— полигамы. Беременность 11—43 дня. В течение года обычно один помет, редко больше. В помете до 14 детенышей. Половозрелости достигают в возрасте от 3—4 месяцев до двух лет.
Хозяйственное значение относительно невелико. Ряд видов приносит пользу лесному и сельскому хозяйству, поедая вредных насекомых. Некоторые виды (крот) имеют промысловое значение.
Распространены всесветно, за исключением Австралии, большей части Южной Америки, Гренландии и Антарктики.
Насекомоядные — наиболее древние и примитивные среди плацентарных млекопитающих. Предки современных насекомоядных были, по-видимому, родоначальниками всех остальных плацентарных млекопитающих. Отделение насекомоядных от Pantotheria произошло, вероятно, где-то в начале мела. Наиболее древние ископаемые остатки насекомоядных известны из верхне-меловых отложений Северной Америки (Gypsonictops).
Среди современных семейств насекомоядных, большинство из которых глубоко адаптировались к специфическим условиям существования и в связи с этим подверглись значительным изменениям, наиболее примитивным является семейство ежей. Землеройки и кроты, вероятно, отделились от ежеподобных предков примерно в конце эоцена или в начале олигоцена. Находки ископаемых остатков других современных семейств датируются миоценом (тенреки, златокроты и прыгунчики) или олигоценом (щелезубы).
Внутриотрядная систематика остается до сих пор спорной по ряду вопросов. В частности, подразделение отряда насекомоядных на подотряды. Геккель (Haeckel, 1866) предложил разделение насекомоядных на 2 подотряда: Lipotyphla и Menotyphla; к первому относятся (в современном понимании) тенреки, златокроты, ежи и землеройки, ко второму — прыгунчики и тупайи.
Гилл (Gill, 1885) по строению зубов подразделил насекомоядных тоже на 2 подотряда: Zalambdodonta (тенреки и златокроты) и Dilambdodonta (ежи, землеройки, прыгунчики и тупайи). Разделения эти далеко не совершенны и искусственны, хотя некоторые современные исследователи и следуют им (например, Строганов, 1957, придерживается точки зрения Геккеля).
Делались попытки вывести златокротов из отряда насекомоядных, возводя их в ранг самостоятельного отряда (Broom, 1916), что, по-видимому, неправильно. Значительную самостоятельность златокротов подчеркивают и Гейм де Бальзак и Бурлиер (Heim de Balsac et Bourliere, 1955), выделяя их в особый подотряд Chrysochloroida. Кроме того, они предлагают разделить остальных насекомоядных еще на 2 подотряда: Euinsectivora, куда ими отнесены щелезубы, тенреки, ежи, землеройки и кроты, и Menotyphla с тупайями и прыгунчиками. Эванс (Evans, 1942) также выделяет тупай и прыгунчиков в подотряд Menotyphla.
Бутлер (Butler, 1956), Мак Довел (McDowell, 1958) в отряде Lipotyphla выделяют 2 подотряда: Erinaceomorpha (с семействами Erinaceidae и Talpidae) и Soricomorpha (с семействами Tenrecidae, Chryscchloridae, Solo-nodontidae и Soricidae).
Видимо, более правильно предложение Симпсона (Simpson, 1945) не выделять подотряды в отряде насекомоядных в связи с примерно равноценной обособленностью современных семейств, если принимать, что тупайи принадлежат не к насекомоядным, а к приматам. Карлссон (Carlsson, 1909, 1922) указывает, что прыгунчики имеют более тесное отношение к ежам, а тупайи — к приматам.
Грегори (1910), Ле Грос Кларк (Le Gross Clark, 1924, 1926, 1933) отнесли тупай к приматам. Эту точку зрения разделяют Симпсон (Simpson, 1945); Нестурх, 1960; Тениус и Хофер (Thenius und Hotter, 1960); Уолкер (Walker, 1964). По-видимому, она является наиболее правильной, и в настоящем издании тупайи отнесены к приматам, а насекомоядные не разделены на подотряды. Следует, однако, иметь в виду, что эта точка зрения не окончательна. В последнее время появляются исследования, подтверждающие необходимость отнесения тупай к насекомоядным (Ван Вален—Van Valen, 1965).
Иногда выдровых землероек (Potamogale) выделяют в особое семейство Potamogalidae (Симпсон—Simpson, 1945). Однако, по-видимому, более правильно рассматривать их в качестве подсемейства семейства тенреков, тем более, что недавно описанные Micropotamogale из Африки, очевидно, служат связующим звеном между выдровыми землеройками и тенреками.
Некоторые систематики (Строганов, 1957; Гуреев, 1963; Кузякин, 1965 и др.) считают необходимым выделить выхухолей в особое семейство Desmanidae. Однако большинство исследователей (Симпсон, 1945; Гейм де Бальзак и Бурлиер, 1955; Уолкер, 1964; Андерсон и Джонс, 1967 и др.) включают их в качестве подсемейства в семейство кротов — Talpidae.
Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/
Последние статьи
Пегий путорак
Diplomesodon pulchellum Lichtenstein (1823) — Пегий путорак. Основные признаки и географическое распространение те же, что и рода. Длина тела 65—74 мм, длина ступни 12.4—13.4 мм, длина хвоста 25 — 33 мм. Кондилобазальная длина черепа 17.9—19.0 мм.
Путорак
Род — Путорак. Размеры тела средние. Длина тела до 75 мм. Тело массивное, на коротких ногах с широкими кистями и ступнями. Голова широкая, морда слабо вытянутая, уши мало выступают из волосяного покрова. Хвост не длиннее половины длины тела. Волосяной покров густой, мягкий, бархатистый. На боковых сторонах ступней и кистей волосяные оторочки из щетинистых волос.
Большая уссурийская белозубка
Crocidura lasiura Dobson, 1890 — Большая уссурийская белозубка. Самая крупная белозубка фауны СССР. Длина тела 90—104 мм, длина ступни 14.5—16.4 мм, длина хвоста (37—42 мм) короче половины длины тела. Кондилобазальная длина черепа 21.5—25.0 мм. Окраска тела бурая или черно-бурая, на нижней стороне тела с серым оттенком.