Настоящие скумбрии

Настоящие скумбрии (Scomber) характерны преимущественно для субтропических и умеренно теплых вод. Особенно широко распространена японская скумбрия (S. japonicus), обособленные популяции которой обитают во всех океанах.

Настоящие скумбрии

В Тихом океане этот вид очень обычен у берегов Японии, Кореи и Китая, а также в водах Калифорнии, Мексики, Перу и Чили; в Атлантическом океане она встречается как у американского побережья, так и в африканских и европейских водах, в том числе в Средиземном и Черном морях (в последнем преимущественно у берегов Турции).

Японская скумбрия населяет прибрежные районы с температурой от 8—10 до 20—24° С. В летнее время она регулярно мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву, и значительно расширяет свой ареал.

Так, в советских дальневосточных водах эта рыба ежегодно появляется в больших количествах в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина, а в отдельные теплые годы единичные стайки доходят даже до Юго-Восточной Камчатки и Охотска.

Во время миграции японская скумбрия перемещается крупными косяками вдоль берегов со скоростью 25—30 км в сутки. Нерест ее также происходит в прибрежной полосе преимущественно в ночное время.

Японская скумбрия достигает 50 (редко 60) см в длину при максимальном весе 1,5—1,7 кг. Наиболее интенсивно она растет в первые три года жизни и к концу этого периода достигает половой зрелости. Плодовитость колеблется в зависимости от размера самки от 350 до 2600 тыс. икринок.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 10.02.2021 12:37:18