Нейреклипса
В неглубоких и небыстрых речках в зарослях рдестов и других водных растений встречаются прикрепленные к водным растениям нежные, еле заметные прозрачные трубочки (рис. 313).

By Hallvard Elven, Naturhistorisk museum, Universitetet i Oslo, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org
Они колеблются струями мерно текущей воды. Обычно таких трубочек в одном месте бывает много — целое скопление. Делают их личинки нейреклипса (Neureclipsis bimaculata) из семейства полицентропид (Polycentropidae).

Если перенести эти трубчатые образования в стоячую воду, например поместить в ведро с водой, они спадутся и станут невзрачными — течение воды надувало и поддерживало форму этих тонких подводных сачков.
Если рассмотреть такую трубочку в бинокуляр, видно, что это и впрямь сеть — сеть, замечательно сплетенная, с мелкими однотипными ячейками. Плетут эти трубчатые сети узкие длинные личинки, живущие без чехла и не имеющие жабр.

Личинки (рис. 314) строят себе в текучей воде не домики, а тенета — ловчие сети, в которые попадают проносимые течением мелкие ракообразные, личинки поденок и другие животные, становящиеся добычей нейреклипса.
В воде хищная личинка этого ручейника ловит добычу так, как на суше это делают пауки-тенетники!
Scientific classificationedit
Kingdom: Animalia Phylum: Arthropoda Class: Insecta Order: Trichoptera Family: Polycentropodidae Genus: Neureclipsis Species: N. bimaculata Binomial name Neureclipsis bimaculata (Linnaeus, 1758)
Synonyms
Anticyra robusta Walker, 1852
Phryganea bimaculata Linnaeus, 1758
Phryganea noctuaeformis Schrank, 1802
Phryganea tigurinensis Fabricius, 1798
Polycentropus concolor Burmeister, 1839
Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2
AOF | 09.11.2021 20:13:45