Нейрогипофиз
Нейрогипофиз является задней долей гипофиза — это часть гипоталамуса. Основными элементами нейрогипофиза являются пейроглия и безмякотные нервные волокна. Клетки нейроглии — питуициты имеют неправильную форму с протоплазматическими выростами, контактирующими с капиллярами. Нервные волокна образуют густую сеть вокруг питуицитов.
Антидиуретический гормон и окситоцин синтезируются в нейронах гипоталамуса соотвественно супраоптического и паравентрикулярного ядер и в виде секреторных гранул, где гормоны находятся в комплексе с белками — нейрофизинами, переносятся по нервным волокнам в заднюю долю гипофиза, где хранятся, по мере необходимости поступая в общую циркуляцию.
Антидиуретический гормон (АДГ). Действует на почки, увеличивает проницаемость мембран клеток дистальных сегментов почечных канальцев, обеспечивает встраивание «водных каналов» (агрессоров) в апикальную мембрану, в результате чего усиливается обратное всасывание воды из канальцев нефронов в кровь. АДГ стимулирует секрецию гиалуронидазы, вызывает деполимеризацию кислых мукополисахаридов межклеточного вещества и таким образом увеличивает проницаемость стенки дистальных отделов канальцев для воды; отсюда название — антидиуретический гормон.
Большие дозы АДГ вызывают сокращение гладких мышц сосудов (артериол), что ведет к общему повышению кровяного давления; отсюда второе название гормона — вазопрессин. Таким образом, антидиуретический гормон участвует в регуляции водного обмена. АДГ увеличивает инкрецию АКТГ, тиреотропного гормона, гормона роста, угнетает секреторную и моторную функцию пищеварительного аппарата.
Окситоцин. Выделяется в кровь рефлекторно при сосании и доении, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы, и таким образом перемещение молока из альвеол в цистерну молочной железы (молокоотдачу).
Окситоцин участвует и в поддержании оптимального уровня молоко- образования, усиливает поглощение и окисление глюкозы железой. Окситоцин и АДГ повышают концентрацию глюкозы в крови и уменьшают концентрацию неэстерифицированных жирных кислот. Выделяясь в больших количествах при родах, окситоцин вызывает сокращение матки, способствует выходу плода. Он обеспечивает сокращение матки и при совокуплении, выделение его стимулируется с рецепторов влагалища и шейки матки.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 21.12.2020 15:22:13