Неотомы

Неотомы (род Neotoma) по величине и облику соответствуют крысам: длина тела от 15 до 23 см, хвоста от 8 до 24 см (может быть короче или немного длиннее тела). Масса взрослых особей от 190 до 430 г. Окраска разнообразных коричневых и серых тонов, с брюшной стороны чисто-белая или сероватая.

Неотомы
Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=510098

У серой неотомы (N. cinerea) пушистый, как у белки, хвост. У пенсильванской неотомы (N. pencylvanica) хорошо опушенный, но не белковидный хвост. Некоторые виды обладают типично крысиным, голым хвостом. Всего известно 22 вида, которые распространены на западе США от Британской Колумбии и к югу доходят до Никарагуа и Гватемалы, а на восток — до Южной Дакоты, Миссури и Алабамы.

Отдельные изолированные пятна охватывают часть штата Нью-Йорк и север Алабамы, Восточную Флориду, Джорджию и крайний юг Южной Каролины. Обитают неотомы от жарких и сухих пустынь до влажных густых лесов, в горы проникают выше верхней границы леса.

Как правило, везде они предпочитают скалистые или каменистые участки. Весьма примечательны их гнезда. Это большие наземные сооружения, напоминающие шалаши или хатки из прутиков и травы, часто с вмонтированными снаружи колючими стеблями кактусов.

Диаметр такого жилища до 2 м. Оно располагается обычно среди скал и камней, под деревом или в кустах. Иногда отмечаются даже надземные гнезда, устроенные в кронах деревьев на высоте до 6 м над землей. К жилищам неотом всегда ведут хорошо протоптанные и очищенные от камней тропинки.

Отмечены их поселения в затопляемой мангровой зоне водоемов, заросшей деревьями и кустарником. Здесь гнезда неотом помещались на 50—70 м от суши над поверхностью воды, и зверькам приходилось плыть к берегу каждый раз, так как пищу свою грызуны добывают на берегу.

Пищу неотом составляют корневища, луковицы, стебли, листья и семена различных растений, насекомые и другие беспозвоночные животные. В засушливых районах они долго обходятся без воды, проделывая в мясистых стеблях кактусов большие ходы в поисках влаги. Изредка грызуны могут вредить расположенным поблизости полям, но обычно они более характерны для дикой природы.

Размножение может протекать круглый год, но обычно (в северных или пустынных областях) самка дважды в год приносит по 2—3 детеныша. Продолжительность беременности от 30 до 37 дней. Молодые неотомы начинают размножаться в возрасте около года. Видимо, средняя продолжительность жизни этих животных около 2—3 лет. В неволе жили по 4 года.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 20:45:02