Неподвижные одноклеточные Chlorophyceae
Хлорелла (Chlorella) — одноклеточная зеленая водоросль без жгутиков, глазков и сократительных вакуолей; имеет округлую форму и по размерам меньше хламидомонады (рис. 15-32).
В природе хлорелла широко распространена в пресной и соленой воде, а также почве. Каждая клетка содержит чашевидный хлоропласт с пиреноидом или без него и мелкое ядро. Единственный известный способ размножения
— бесполый, причем каждая гаплоидная клетка митотически делится дважды или трижды с образованием соответственно четырех или восьми потомков. Хлорелла, первая выращиваемая в культуре водоросль, широко использовалась при изучении некоторых основных этапов фотосинтеза. Легкость культивирования делает ее идеальным экспериментальным организмом. Сейчас исследуется возможность использования хлореллы как источника питания для человечества (рис. 15-33).
Опытные установки по ее выращиванию были созданы в США, ФРГ, Японии и Израиле. Японцы научились перерабатывать эту водоросль в безвкусный белый порошок, богатый витаминами и белком. Его можно смешивать с мукой при изготовлении хлебобулочных изделий.
Недавно изучена возможность применения хлореллы для получения энергии; в этих экспериментах она выращивается вместе с бактерией, превращающей синтезируемый водорослью крахмал в липиды.
Такие системы можно использовать на баржах или платформах в открытом океане или даже в космосе, что объясняет современную заинтересованность в их разработке. Другие водоросли, образующие большие количества углеводородов, также изучаются с точки зрения возможного промышленного применения.
П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна
AOF | 05.12.2020 19:25:59