Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) обязательно должны содержаться в потребляемой пище, поскольку организм не способен самостоятельно их синтезировать. Недостаток таких кислот приводит к возникновению болезней.

Строго говоря, незаменимыми являются только две жирные кислоты — линолевая и α-линоленовая. Обе они являются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и существуют в цис-форме. Линолевая кислота имеет две двойных связи, а линоленовая — три. Эти кислоты имеют ряд важных функций:

1. НЖК используются для образования фосфолипидов, которые входят в состав мембран.

2. Эти кислоты участвуют в транспорте, расщеплении и выведении холестерола. Холестерол является важным компонентом мембран и необходим для синтеза стероидов, в том числе половых гормонов и витамина D.

Однако избыток холестерола может быть опасным для здоровья, поскольку он способствует развитию атеросклероза (жировые отложения в артериях), который в свою очередь ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, необходима четкая регуляция метаболизма холестерола.

Линолевая и некоторые другие ПНЖК снижают уровень холестерола в крови, тогда как насыщенные жирные кислоты, напротив повышают его. Наилучшая рекомендация в данном случае — по возможности меньшее потребление с пищей насыщенных жирных кислот.

3. Линоленовая кислота уменьшает свертывание крови, связанное с атеросклерозом, а также снижает риск развития повторного инфаркта миокарда.

4. НЖК необходимы для синтеза других весьма важных жирных кислот, например простагландинов, обладающих широким спектром физиологических эффектов. Например, они влияют на активность некоторых гормонов, стимулируют воспалительные ответы и регулируют приток крови к органам.

Они участвуют в родовом процессе и входят в состав противозачаточных таблеток как антипрогестероновое средство, предотвращающее имплантацию оплодотворенного яйца.

5. Линоленовая кислота является одной из жирных кислот, необходимых для нормального развития и функционирования сетчатки глаза и головного мозга.

Дефицит НЖК встречается редко, поскольку в организме существует их запас в виде жира, а их ежедневное потребление в виде жиров обычно более чем достаточно.

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 11.01.2021 18:18:14