Ночница Бехштейна

Myotis bcchsteini Kuhl (1818) — Ночница Бехштейна. Размеры средние. Длина тела 42—51 мм, длина предплечья 39—45 мм. Кондилобазальная длина черепа 16.2—17.1 мм, длина верхнего ряда зубов 6.8—7.2 мм.

Ночница Бехштейна
Авторство: Parc naturel régional des Vosges du Nord. Photo taken on. Общественное достояние

Вес около 6—10 г. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца; длина ступни не превышает половины длины голени.

Хвост короче тела. Эпиблсмы нет; шпора занимает около половины длины свободного края межбедренной перепонки. Ухо очень длинное (21—28 мм) и широкое; вытянутое вперед, вдоль головы животного, вершиной оно на 8—13 мм выступает за кончик носа.

Ночница Бехштейна

Форма ушной раковины округлая, почти эллипсоидная; на его внутренней поверхности заметно 9—10 поперечных складок. Козелок равномерно сужается к заостренной вершинке, достигая примерно половины высоты уха. Череп сильно удлиненный; ширина мозговой капсулы в отличие от большинства других ночниц составляет меньше половины кондило- базальной длины.

Лицевая часть черепа характерно сужается над малыми переднекореппыми зубами и вновь расширяется над клыками. Лобно-носовой изгиб верхней линии профиля черепа довольно пологий; мозговая капсула яйцевидной формы, с заметно развитым сагиттальным гребнем.

Широкий межглазничный промежуток на 0.3—0.4 мм шире расстояния между наружными гранями клыков. Носовая и передненёбная вырезки узкие, но сравнительно глубокие; задний край последней обычно доходит до линии, соединяющей задние грани клыков.

Верхние малые переднекоренные зубы сидят в широком промежутке между клыком и большим передне- коренным (Р3); второй переднекоренной (Р2) отделен от последнего заметным промежутком, но плотно прижат к первому переднекоренному (Р1), в 1.5—2 раза превышающему его по величине.

Второй нижний переднекоренной (Р2) равен или лишь незначительно уступает по величине первому переднекоренному. На верхних заднекоренных зубах протоконов нет. Распространение. Европа от Испании до Кавказа; северная граница проходит через южную Англию, южную Швецию и Польшу, южная — по побережью Средиземного и Черного морей.

В пределах СССР найдена в западных областях Украины, в северной Молдавии, Литве, на Кавказе и в Закавказье. Биология. Образ жизни почти неизвестен. Связаны с лесами и парками; повсюду, видимо, немногочисленны. Летом длинноухие ночницы обитают в дуплах деревьев, развалинах или подземельях, одиночно или небольшими колониями, численностью до 20 особей.

Нередко поселяются в одном убежище с другими видами летучих мышей. На охоту вылетают поздно, в полной темноте. Летают невысоко над землей, полет медленный и спокойный. Кормятся над лесными опушками, просеками, садовыми аллеями. Зимуют в глубоких пещерах и штольнях.

Научная классификация

Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Рукокрылые Семейство: Гладконосые Род: Ночницы Вид: Длинноухая ночница, или Ночница Бехштейна Международное научное название Myotis bechsteinii Kuhl, 1817

AOF | 13.12.2022 12:14:56