Ночница Иконникова

Myotis ikonnikovi Ognev (1911) — Ночница Иконникова. Размеры очень мелкие. Длина тела 37—42 мм, длина предплечья 30— 33 мм. Кондилобазальная длина черепа 12.2—12.4 мм, длина верхнего ряда зубов 4.8—5.0 мм. Ночница Иконникова морфологически очень близка к усатой ночнице и отличается от последней главным образом очень мелкими размерами. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца.

Ночница Иконникова
Ночница Иконникова ?

Длина ступни меньше половины длины голени. У большинства особей вдоль основания шпоры тянется очень узкая эпиблема; длина шпоры составляет около половины свободного края межбедренной перепонки. Хвост относительно длинный, в отдельных случаях приближается к длине тела. Ухо короче, чем у М. mystacinus, вытянутое вперед вдоль головы животного, почти не выдается за кончик носа.

Передний край ушной раковины довольно круто изогнут, выемка на заднем крае слабо выражена, вершина тупая, полого закругленная. Заостренный, равномерно суживающийся к вершине козелок поднимается до половины высоты ушной раковины. Окраска верхней стороны тела темно-бурая, вершинки волос со слабым золотистым блеском.

Нижняя сторона тела серо-белесая, с желтовато-коричневым оттенком. В отличие от европейско- сибирских М. mystacinus половой орган самцов (penis) очень тонкий, почти одинаковой толщины на всем протяжении. Череп мелкий и узкий.

Изгиб верхней линии его профиля в лобно-носовом отделе пологий. Мозговая капсула круто срезана в затылочной части и клинообразно сужена к межглазничному промежутку. Межглазничный промежуток шире расстояния между наружными гранями верхних клыков.

У старых особей, несмотря на малые размеры черепа, развит ламбдовидный гребень. Второй малый переднекорневой зуб верхней челюсти (Р2) не более чем в 1.5 раза уступает по размеру первому переднекоренному (Р1) и не вытеснен внутрь от средней линии зубного ряда. Второй передне- коренной нижней челюсти (Р2) примерно в 1.5 раза меньше первого передне-коренного (Pi).

Ночница Иконникова

На верхних заднекоренных зубах протоконов нет.

Примечание. Систематически положепие М. ikonnikovi выяснено недостаточно. За исключением очень мелких размеров, почти все признаки, свойственные этому виду, в разных комбинациях встречаются у центральноазиатских и отчасти среднеазиатских популяций М. mystacinus.

Решение вопроса о взаимоотношении М. ikonnikovi с М. mystacinus чрезвычайно затруднено тем, что внутривидовая изменчивость и «границы вида» последней еще не уточнены. Неизвестно также взаимоотношение М. ikonnikovi с очень мелкой и, видимо, морфологически близкой М. muricola Gray, распространенной в Китае, Индокитае и Непале.

Распространение. До недавнего времени ночницу Иконникова находили только в юго-восточной Сибири к западу до Алтая (Катон- Карагай, Телецкое озеро) и к северу до верхнего течения р. Лены (55° с. ш.) и южной Якутии, в Приморском и Хабаровском крае, на Сахалине и в северо-восточных районах Монголии и Китая. В последние годы появились сообщения о нахождении этого вида далеко на западе, в Закарпатской Украине и в Болгарии.

Биология. Образ жизни этого редкого вида почти неизвестен. Местами обитания связан, видимо, с горными лесами. Летом селится в трещинах скал, под корой деревьев, за обшивкой стен деревянных зданий. Полет слабый, медленный, без резких поворотов, напоминающий полет крупных бабочек.

По наблюдениям в Закарпатской области, на охоту вылетает поздно, уже в полной темноте. Кормится над лесными полянами вблизи крон деревьев. Весной появляется в начале мая, исчезает в середине сентября.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Ночницы

Вид: Ночница Иконникова
Латинское название
Myotis ikonnikovi
(Ognev, 1912)

AOF | 13.12.2022 12:24:28