Ночной попугай

В подсемействе настоящих попугаев выделяют большую группу птиц (12 родов, 31 вид) под общим названием плоскохвостые попугаи. Они распространены в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и на расположенных восточнее Австралии островах. Это небольшие, примерно с дрозда, птицы. Хвост у них по большей части ступенчатый, удлиненный. Ведут они в основном наземный образ жизни, гнездятся в дуплах, иногда и в норах. Насиживает у них главным образом или иск л ючител ьно самка.

Ночной попугай

Наиболее наземный образ жизни ведет так называемый ночной попугай (Geopsit-tacus occidentalis). Это небольшая птица плотного телосложения, с крупной головой и в сравнении с другими плоскохвостыми попугаями относительно коротким хвостом. Оперение ночного попугая неяркое, в основном зеленое с черными поперечными полосами. Длина крыла 14 см.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Род: Земляные попугаи
Вид: Ночной попугай
Международное научное название
Pezoporus occidentalis

Эта птица населяет сухие и скалистые полупустыни Центральной Австралии, поросшие колючей растительностью. Как настоящая наземная птица, ночной попугай в высшей степени редко взлетает на деревья. В соответствии с этим когти у него несколько короче, чем у других попугаев, и менее искривлены.

Эта птица ведет ночной образ жизни. Она выходит на кормежку с наступлением полной темноты и ночью же летает на водопой. Летают ночные попугаи только на короткие расстояния и всегда низко над землей. Они питаются, по-видимому, исключительно семенами колючих трав (Spinifex).

Ночной попугай — один из весьма немногих попугаев, строящих настоящее гнездо, которое помещает в гуще колючего кустика Spinifex в нескольких сантиметрах над землей. В дуплах же не гнездится никогда. В полной кладке бывает 4—5 белых яиц. Определенных календарных сроков гнездования у этой птицы, видимо, нет. Ночной попугай гнездится, как только пройдут дожди.

Попытка держать ночного попугайчика в зоологических садах успеха не имела.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 21.12.2017 09:48:38