Ногохвостки
Отряд Ногохвостки
В противоположность протурам, имеющим наибольшее среди шестиногих число сегментов брюшка во взрослом состоянии A2), ногохвостки (коллемболы) характеризуются наличием не более 6 брюшных сегментов. Эти мелкие членистоногие чрезвычайно широко распространены, особенно в умеренных широтах, много их в тропиках, встречаются они и в Арктике, и в Антарктике — всюду, где есть хотя бы мхи и лишайники.
Автор: U. Burkhardt - Taken and uploaded on de:WP the 01/06/2006 by de:Benutzer:Onychiurus, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org
Они живут чаще всего среди гниющих остатков растений и в поверхностном слое почвы, но многие живут и глубоко в почве, проникая часто глубже других животных. Есть среди коллембол и такие, которые обитают на поверхности расте ний, а есть даже перешедшие к жизни на поверхности пленки воды.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Коллемболы Международное научное название Collembola Lubbock, 1870 Синонимы Podura (Подуры)
Очень велика и численность ногохвосток. Например, в почвах лесов и лугов нередко на каждом квадратном метре бывает по нескольку десятков тысяч коллембол. Коллемболы очень разнообразны и по форме тела, и по окраске: как правило, виды, живущие в почве и не выходящие из нее, белые, ногохвостки, обитающие на поверхности зеленых растений, зеленоватые, но среди живущих в лесной подстилке или в войлоке отмерших травянистых растений наряду с сероватыми и бурыми нередки ярко окрашенные или металлически блестящие виды (табл. 13, 1-16).
У коллембол голова всегда хорошо заметна. Усики длинные, из 4 — 6 члеников. Глаза обычно имеют вид пятнышек по бокам головы и представляют скопления простых глазков. Глаза развиты только у тех коллембол, которые выходят на поверхность (рис. 98, 5, 4), а у постоянных обитателей почвы, которые ее не оставляют, глаз нет (рис. 98, 1).
Но у слепых форм по бокам головы бывают особые пятнышки, представляющие органы восприятия испаряющей силы воздуха: к недостатку влажности воздуха коллемболы очень чувствительны. Ротовые части слабые и полностью скрыты в головной капсуле. Три сегмента груди, неясно отделенной от брюшка, снабжены недлинными ногами. Те ногохвостки, которые живут на поверхности почвы, могут очень своеобразно передвигаться.
На нижней поверхности заднего конца брюшка находится особый орган, не встречающийся у других членистоногих — так называемая «прыгательная вилка». В спокойном состоянии она подогнута под брюшко. Быстро распрямляя эту «вилку», коллембола отталкивается от предмета, на котором сидит, и совершает резкий прыжок.
Держащиеся на поверхности воды ногохвостки (есть и такие) могут подпрыгивать, отталкиваясь даже от поверхностной пленки воды, — их тело не смачивается водой. Любопытно, что при прыжке приземляющаяся ногохвостка остается точно на том месте, куда прыгнет, не скользит, даже прыгнув на гладкое стекло.
Эта особенность объясняется тем, что у ногохвосток в передней части брюшка снизу есть особый вырост, выделяющий липкую жидкость и способный присасываться к поверхности даже скользких предметов — «брюшная трубка». Белые ногохвостки, которые всегда живут в земле и не появляются на поверхности, не имеют «прыгательной вилки»; они могут только ползать с помощью коротких грудных ног, часто даже незаметных при рассматривании сверху (табл. 13, 13).
Тело таких ногохвосток членистое, способное к изгибам при движении в причудливых ходах почвы; почвенные ногохвостки-онихиуриды (семейство Onychiuridae) несколько похожи на многоножек симфил, с которыми у них много общего и в строении многих органов. У самых хороших прыгунов — обитателей поверхности почвы, часто сидящих на растениях, — у сминтуров (семейство Sminthuridae) тело сжато с боков и очень компактное, сегменты брюшка их слитные, что вообще характерно для хороших прыгунов (табл. 13, 9).
Живущие в подстилке прыгающие ногохвостки (Orchesella, Tomocerus, Paronana и др.) занимают промежуточное положение: они имеют при развитой «вилке» членистое брюшко (табл. 13, 4, 5, 6, 15). Коллемболы — очень древняя группа, их представители известны еще из девонских отложений палеозойской эры. Они появились на земле много раньше, чем настоящие насекомые и высшие растения.
Поэтому понятно, что ногохвостки приспособились питаться в основном споровыми растениями — водорослями, грибами, лишайниками, уже существовавшими в те далекие времена. Только представители семейства сминтуров, например зеленый сминтур, могут питаться и нежными зелеными частями высших растений. Для живущих вне укрытий животных питаниесочными частями высших растений решает и проблему получения воды — ее расход в сухом воздухе компенсируется сочной пищей.
Зеленый сминтур у нас иногда слабо вредит люцерне, скелетируя молодые листочки, а в Австралии, куда он, как и люцерна, был завезен, стал опасным вредителем этой культуры. История знает много примеров, когда животное, безвредное на родине, становится опасным вредителем в новых для себя условиях. Размножаются коллемболы своеобразно. Самцы откладывают сперматофоры в виде капелек на стебельках, а самки захватывают сперматофоры своими половыми отверстиями (рис. 86).
У многих коллембол самцы откладывают сперматофоры в отсутствие самок, а самки потом их подбирают. Яйца у коллембол часто причудливой формы (рис. 99) и очень чувствительны к высыханию; их развитие возможно только во влажной среде. Из яиц выходят маленькие коллемболы, похожие на взрослых. Известно несколько тысяч видов коллембол, из которых на территории СССР, мало в этом отношении изученной, отмечено более 300.
Практическое значение коллембол оценить трудно. Некоторые вредят растениям, как упомянутый зеленый сминтур или иногда в массе въедающиеся в сочные корешки тепличных растений онихиуры. Вероятно, некоторые виды вредят косвенно, разнося споры грибков, вызывающих заболевания растений. В целом ногохвостки не только безвредны, но даже полезны:
они способствуют разложению, превращению в гумус и минерализации растительных остатков и, по современным данным, играют очень важную роль в почвообразовании. Они принимают участие и в разрушении трупов животных, причем есть даже особые группы коллембол, размножающихся на кладбищах и поселяющихся на трупах людей.
Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2
AOF | 19.10.2021 14:20:04