Норы слепышей

Норы. В отличие от грызунов-норников, норы которых служат лишь преимущественно убежищами и хранилищами пищевых запасов, слепышовые, будучи высоко специализированными землероями, характеризуются почти исключительно подземным кормодобыванием. В связи с этим строение их нор очень усложнено наличием значительных по протяженности горизонтальных кормовых ходов, постоянно прокладываемых зверьками под поверхностью почвы на сравнительно небольшой глубине. Устройство Нор очень разнообразно. Оно зависит от многих факторов — вида животного, пола и возраста, срока использования, времени года, рельефа местности, характера почвы, уровня грунтовых вод и обилия корма.

Особенности строения нор у различных видов слепышовых изучены далеко не равномерно. В настоящее время в литературе вообще отсутствуют какие-либо данные о строении нор слепыша Эренберга. Крайне скудны сведения по этому вопросу, относящиеся к слепышу Неринга.

Известно лишь, что в Закавказье, по данным В. А. Пхакадзе (1940), в условиях горных лугов и пастбищ глубина нор достигает 80—150 см, а на полях под. паром — не более 100 см. В предгорьях северного Ирака Рид (Reed, 1958} находил норы слепышей этого вида глубиной до 75 см. Общая протяжённость и особенности строения кормовых ходов не изучены.

Последние обычно лежат на глубине 5—40 см и имеют диаметр 6—7 см. В каждой норе имеется 1—2 гнездовые камеры, размеры которых лежат где-то в пределах 20x20 или 25x12 см. Гнездовые камеры обильно выстланы сухими растениями. Кроме гнездовых камер, норы слепышей характеризуются наличием кладовых, количество и строение которых для данного вида не выяснено.

Как уже отмечалось в предыдущих разделах работы, в процессе рытья нор и кормовых ходов слепыши выбрасывают нарытую землю на поверхность через сравнительно короткие наклонные или вертикальные отнорки, отходящие от кормовых ходов и их ответвлений. Выброшенная земля накапливается над выходными отверстиями отнорков в виде куч, размеры и расположение которых, по-видимому, не лишены видовой специфичности, которая, к сожалению, изучена у современных слепышовых далеко не достаточно.

По данным А. Р. Погосяна (1946), плотность куч земли, выброшенной слепышом Неринга, может достигать 13 на 19 м2, а йх размеры лежат в следующих пределах: высота 12—26 см; ширина 25—120 см; длина 26—158 см. Наиболее часто встречаются кучи г)емли высотой 12—20 см, длиной 26—64 см и шириной 25—63 см. Расстояние между ними колеблется от 25 до 700 см, чаще всего — 83—154. В расположении куч не наблюдалось каких-либо закономерностей. В отдельных случаях они расположены по прямой, иногда беспорядочно разбросаны (по 3—4 вместе на различных расстояниях). По наблюдениям В. А. Пхакадзе (1940), в большинстве случаев гнездовые камеры находятся под самыми крупными из выбросов.

Весьма фрагментарны сведения о строении нор у белозубого слепыша. По данным Ю. В. Аверина с соавт. (1962), норы этого вида состоят из наклонных ходов (собственно нор) и горизонтальных кормовых галерей. Последние расположены на глубине 5—30 см и имеют диаметр 6—9 см. Их общая протяженность может превышать 65—100 м. Примерно на каждые 45 м кормового хода приходится 3—4 кладовых.

Глубина нор 1.5— 3.5 м. Гнездовых камер 1—2. Размеры последних лежат в пределах 17x20 см, высота приблизительно 20 см (Решетник, 1941). Выбрасывает кучи земли диаметром 20—25шм,и высотой 25—30 см. По мнению Аверина с соавт. (1962), расположение куч примерно совпадает с общим направлением кормового хода. По мере прокладки новых кормовых ходов старые забиваются землей. Со временем зверьки покидают даже свои гнездовые камеры и роют новые. Наличие старых, заросших травой выбросов земли на поверхности, по-видимому, указывает на заброшенность норы.

Наиболее полно изучено строение нор обыкновенного слепыша (рис. 30; Дукельская, 1932; Решетник, 1941). Система ходов каждой норы взрослого слепыша состоит из поверхностных горизонтальных кормовых галерей и глубинных ходов, соединяющих жилые камеры, кладовые и «отхожие места» (небольшие 10—15 см в длину отнорки, закрываемые земляной пробкой по мере заполнения их экскрементами).

Норы слепышей

Диаметр ходов зависит от индивидуального возраста животного (5—7 см у молодых и 8—12 у взрослых). Горизонтальные кормовые ходы имеют извилистую форму и лежат на глубине 10—25 см. Их общая протяженность обычно колеблется в пределах 170—250 м. В отдельных случаях встречаются норы и общей протяженностью кормовых ходов, превышающей 350 м.

В месте расположения гнездовых камер, кладовых и прочих глубинных частей норы от кормовых галерей отходят вертикальные ходы, глубина которых достигает 120—320 см. Каждая нора имеет по крайней мере 2 вертикальных хода; иногда число последних может достигать 4. От вертикальных ходов отходит в свою очередь целый ряд глубинных галерей, соединяющих гнезда и кладовые. Гнездовых камер 1—2. Газмеры последних лежат в пределах: длина 25—30 см, ширина 18—20 см, высота 15—18 см.

В одной из них обычно находят остатки пищи и свежую подстилку, а в другой лишь истлевшие остатки последней. По мнению Н. М. Дукельской (1932), слепыш пользуется лишь одной гнездовой камерой, а по мере ее загрязнения и заражения паразитами роет новую. Гнездовая подстилка состоит преимущественно из злаков. Представлена в основном мятликом с примесью тонконога тонкого, костра, пшеницы, типчака и полевицы волосовидной. Число кладовых колеблется от 4 до 9.

Последние располагаются на глубине 17—160 см (Огнев, 1947). Форма и величина земляных куч, выброшенных обыкновенным слепышом, весьма разнообразны. Основания свеже выброшенных холмиков имеют округлые очертания. Кучи слагаются из отдельных комьев земли, причем некоторые из них даже сохраняют форму столбиков, диаметр которых соответствует диаметру хода, ведущего к выходному отверстию, через которое выталкивается земля. По мере высыхания и под воздействием атмосферных осадков кучи приобретают вид уплощенных холмиков. Величина отдельных куч варьирует от 20 X 20 см до 230 х 240 см.

Чаще всего встречаются выбросы 50— 60 см в диаметре. Мелкие кучи выбрасываются в один прием, большие же-претерпевают в процессе своего образования целый ряд изменений и получаются в результате слияния нескольких мелких куч, в промежутках между которыми земля выбрасывается в течение довольно длительного срока. Так, по наблюдениям Н. М. Дукельской, образование сложной кучи имело место на протяжении 39 суток.

Расстояние между кучами 20—1175 см (чаще всего 100—200 см). Наибольшее количество выбросов земли сосредоточено в районе расположения поверхностных кормовых ходов. Глубинные ходы обычно не имеют каких-либо внешних признаков. Однако в отдельных случаях примерно над гнездовыми камерами наблюдались большие кучи земли, представленные преимущественно коренной породой, указывающие на местонахождения вертикального хода. Выброшенная земля не располагается над основным кормовым ходом.

Нарытая земля обычно транспортируется через отнорок, длина которого может достигать 75 см, заканчивающийся выходным отверстием. Через него выталкивается очередная порция удаляемого грунта. В связи с этим направление в расположении куч не совпадает с таковым кормового хода. По расположению выброшенных куч земли Н. М. Дукельская (1932) разбивает норы обыкновенного слепыша на следующие 4 группы.

1. Выбросы расположены по прямой с одним или двумя короткими ответвлениями. Общая протяженность участка с выбросами различна. В отдельных случаях расстояние между крайними выбросами может достигать 169 м, а число куч 114

2. Кучи расположены радиально по отношению к одному или двум центрам. В этом случае отдельные самые крупные норы могут насчитывать свыше 90 куч, а суммарное расстояние между крайними выбросами составляет около 250 м.

3. Кучи расположены беспорядочно. При таком расположении 1 нора может насчитывать свыше 100 выбросов на площади 100 м2.

4. Часть куч расположена по прямой, а между ними группы беспорядочно разбросанных выбросов. Норы такого типа обычно занимают наибольшие площади. Например, слепыш, выпущенный на опытный участок, в течение 4 месяцев (с 9 мая по 12 сентября) нарыл 284 кучи земли на площади примерно 61 га.

По данным Н. М. Дукельской (1932), норы молодых слепышей, на первый взгляд значительно отличаются от нор взрослых. Так, слепыши, только что приступившие к самостоятельной жизни, выбрасывают мелкие кучи земли (диаметр 10—30 см), расположенные в беспорядке на близком расстоянии друг от друга. Только в районе местонахождения гнездовой камеры имеется 1—2 крупные кучи (40— 50 см в диаметре). Кормовый ход норы расположен на глубине 10—16 см и постепенно переходит в глубинный, заканчивающийся на глубине 50—75 см.

Гнездовая камера находится на глубине 20—30 см и при помощи короткого отнорка соединена с кормовым ходом. Однако норы подобного типа отмечены также у взрослых, только что переселившихся слепышей. Различия заключаются лишь в размерах выброшенных куч и диаметре хода. Следовательно, и молодые, и взрослые зверьки приступают к постройке норы по единому плану. Роющая деятельность животного не всегда сопряжена с удалением земли из нор, поскольку часть грунта используется для закрытия старых ходов при помощи земляных пробок.

При раскопках нор обыкновенного слепыша удалось наблюдать значительное количество старых поверхностных ходов, заполненных коренной породой, как правило, редко встречающейся в наружных выбросах. Появление заброшенных кормовых ходов наблюдалось начиная с конца весеннего периода. Так, по данным Дукельской (1932), весной все кормовые ходы еще соединены между собой. Начиная же со второй половины мая отмечено появление земляных пробок, изолирующих отдельные участки ходов. Количество брошеных кормовых ходов возрастает в летние месяцы.

Температура нор колеблется в незначительном интервале в зависимости от глубины норы и температуры на поверхности почвы. По данным JI. Б. Беме (цит. по: Огнев, 1947), температура кормового хода обыкновенного слепыша в июне—иЮле колебалась в пределах 5° С (23.5—28.7°), в то время как на поверхности почвы разница температур составляла 14° (23-37°).

Строение нор подольского слепыша в принципе сходно с таковым у обыкновенного. Однако по данным В. И. Абеленцева (1951), в условиях правобережной степи УССР, длина отнорков основного кормового хода, ведущих к отверстию, через которое выталкивается земля, у этого вида не превышает 25 см. Поэтому кучи земли, выброшенные подольским слепышом, обычно расположены на расстоянии 10—25 см от основного кормового хода. Как и у обыкновенного слепыша, форма кормовых ходов весьма разнообразна.

Чаще всего встречаются галереи, идущие по прямой или ломаной, реже — в виде нескольких радиальных линий и, наконец, кольцевые. Общая протяженность кормовых ходов лежит в пределах 10—275 м, глубина 13—21 см, а диаметр 6—7 см у молодых и 8— 12 см у взрослых особей. Глубина вертикальных ходов, ведущих к гнездовым камерам, кладовым и «отхожим местам» 90—275 см. Количество вертикальных ходов колеблется от 2 до 6; гнездовых камер 1—2, кладовых 3—5.

Гнездовые камеры находятся на глубине 90—275 см и имеют размеры 25—30 см. Сходные размеры имеют также кладовые. Иногда гнездовые камеры и кладовые соединены отнорками с кольцевой глубинной галереей, которая в свою очередь сообщается с вертикальными ходами. Количество выброшенных куч земли при одной норе колеблется от 6 до 217. Расстояние между ними от 20 до 1175 см. Диаметр наружных выбросов 30—67 см, высота 10—23 см.

Подробные описания нор буковинского слепыша в литературе отсутствуют. На основании имеющихся данных (Янголенко, 1959, 1965) можно лишь предполагать о их сходстве с норами подольского слепыша.

Норы гигантского и песчаного слепышей в своем строении также имеют много общего с норами подольского слепыша. Однако в местообитаниях, связанных с песчаной почвой, их кормовые ходы обычно лежат на большей глубине, чем у обыкновенного, подольского и буковинского слепышей.

Так, по данным Е. Г. Решетник (1941), песчаный слепыш в условиях Нижнеднепровской песчаной арены прокладывает горизонтальные ходы на глубине 40—АО см, что обусловлено достаточной влажностью, а следовательно, и уплотненностью почвы, а также температурным порогом, который для данного вида не должен превышать 27° С. На сходной глубине прокладывает кормовые ходы и гигантский слепыш (Анисимов, 1938).

Кроме того, глубина вертикальных ходов песчаного слепыша обычно незначительно превышает 100 см, что, вероятнее всего, обусловлено избыточной влажностью на бблыпих глубинах, связанной с довольно высоким уровнем грунтовых вод. У гигантского слепыша глубина нор может достигать Эми более. Расположение выброшенных куч земли по отношению к основному кормовому ходу у песчаного слепыша сходно с таковым у подольского слепыша, поскольку длина отнорков, через которые происходит транспортировка земли к выходному отверстию, обычно не превышает 25 см. Этот отнорок в большинстве случаев наклонен по отношению к кормовому ходу под углом приблизительно 45°. Размеры наружных выбросов земли у песчаного слепыша примерно совпадают с таковыми у подольского слепыша, а у гигантского слепыша превышают последние (диаметр выброшенных куч 40—275 см, высота 25—75 см).

Основная литература. Слонышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие,т. 111, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.

AOF | 30.11.2022 18:42:28