Нототении
Подавляющее большинство видов принадлежит к родам Нототении (Notothenia) и Трематомы (Trematomus); они часто бывают довольно сходны по внешнему виду, отличаясь деталями строения скелета грудного плавника.

Род нототений содержит почти три десятка видов, распространенных главным образом у берегов Патагонии, у субантарктических и антарктических островов, а также у Новой Зеландии; до материка Антарктиды доходят единичные виды.
Наиболее крупный представитель рода — мраморная нототения (Notothenia rossi), особенно многочисленная у островов Южная Георгия, достигает длины 90 см и веса 9 кг.
Своей мраморно-пятнистой окраской она немного напоминает треску (Gadus), в связи с чем во многих странах нототению называют «антарктической треской». Это привело в научно-популярной литературе к досадным недоразумениям, поскольку нототении имеют с настоящими тресковыми (Gadidae) весьма отдаленное родство, не больше, чем, например, наш речной окунь.
Мраморная нототения обладает сравнительно высокой плодовитостью. Она откладывает около 70—90 тыс. крупных донных икринок поздней осенью южного полушария. Выклюнувшиеся личинки быстро растут, питаясь богатым планктоном, и за лето достигают в длину 6—7 см; они ведут пелагический образ жизни, часто встречаясь на сотни миль от берегов, и имеют характерную синевато-серебристую окраску; лишь после перехода к придонному образу жизни они приобретают свой мраморный наряд.
Первые 4—5 лет неполовозрелые рыбы живут у берега, но, достигнув длины 35—40 см, постепенно отходят на глубины и в открытое море. Взрослые рыбы летом часто держатся у поверхности, откармливаясь крилем — небольшими креветками — черноглазками (Euphausia superba).
Эти рачки, длиной до 5—6 см, образуют в антарктических водах грандиозные скопления, которые служат основной пищей китам, морским птицам, рыбам, кальмарам и др. Подсчитано, что только одни киты ежегодно поедали около полумиллиарда центнеров криля.
Активно питается крилем и мраморная нототения, в одном желудке которой насчитывали свыше 2 тыс. этих креветок. Мраморная нототения образует значительные скопления крупной рыбы (средний размер около 68 см, вес около 5 кг) на глубине 200—300 м у островов Южная Георгия и Кергелен. Она обладает высокими вкусовыми качествами, особенно при горячем копчении; балычные же изделия из этой рыбы вполне могут быть отнесены к рыбным деликатесам.
Интересна история изучения другого вида — серой нототении (N. squamifrons), В течение почти ста лет со дня ее открытия знаменитой экспедицией на «Челенджере» она считалась редчайшим видом, известным лишь по двум малькам, хранящимся в Британском музее.
В настоящее время выяснилось, что это один из массовых видов у Кергелена. Большинство видов нототений ведет придонный образ жизни, но некоторые виды (N. macrocephala, N. larseni и др.), подобно мраморной нототении, летом встречаются в толще воды, откармливаясь здесь крилем.
Глубины, предпочитаемые нототениями, весьма различны. Так, синегорлую нототению (Notothenia cyaneobrancha) на острове Кергелен можно легко ловить просто руками в отлив под камнями; большинство же видов предпочитает средние глубины береговой отмели (до 200— 300 м), но своеобразная чешуеглазая нототения (Notothenia kempi) встречается у берегов Антарктиды на глубине до 500—700 м.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 10.02.2021 10:33:30