Нутриевые
Сем. Myocastoridae - Нутриевые. Крупные грызуны, достигающие длины тела 60 см и веса 8 кг, приспособленные к полуводному образу жизни в незамерзающих водоемах. Хвост не длиннее туловища, округлый в сечении, покрыт чешуеобразной кожей и редкими волосами. Туловище коренастое, шейный перехват выражен.

Задние конечности заметно длиннее и массивнее передних; передние с четырьмя хорошо развитыми пальцами и первым (внутренним) рудиментарным; задние пятипалые, четыре внутренние пальца соединены на них почти полными плавательными перепонками, пятый (наружный) свободен. Волосы резко дифференцированы на грубую ость и тонкий, мягкий подшерсток.
Последний, как и у многих других полуводных зверей, особенно густой на боках и брюшной стороне тела. Окраска однотонная, буровато-коричневая, светлеющая и желтеющая на боках. Отличительными особенностями являются расположенные высоко на боках туловища молочные железы (четыре-пять пар) и наличие у обоих полов крупной анальной железы, выделяющей пахучий, маслянистый секрет.
В строении скелета характерны форма крыльев атланта, направленных назад и вверх, и длинней гребень эпистрофея, заходящий назад за четвертый позвонок. Трубчатые кости задних конечностей обычных для неспециализированных форм пропорций, в передней же они несколько напоминают пропорции, свойственные бобрам (сем. Castoridae): несколько укороченное плечо (менее, чем у Castor) и удлиненное предплечье.
Плечевая кость с мощным большим бугорком, без надмыщелкового отверстия. Локтевая и лучевая сравнительно тонкие, локтевой отросток длинный. Тазовая кость с уплощенным основанием седалищного отдела, едва намеченным подвздошным бугром и умеренно развитым седалищным. Бедренная кость без третьего вертела, оба другие умеренной величины; малый вертел, как и у бобров, расположен сравнительно высоко.
Малая берцовая свободна по всей ее длине. Череп уплощенный сверху; лицевой отдел короче мозгового, этот последний не укорочен. Скуловые дуги мощные (высокие), расходящиеся в направлении назад. Орбиты небольшие. Надглазничные отростки лобных костей в виде небольших треугольных выступов, заглазничные бугры отсутствуют.
Межглазничная область с неглубокими продольными вдавлениями по сторонам от лобного шва. Теменные гребни сходятся в сагиттальный на протяжении задней трети теменных костей. Ламбдовидный гребень хорошо развит. Верхнечелюстная кость не образует обособленной массетерной (скуловой) пластинки.
Скуловая кость не соприкасается со слезной. Подглазничное отверстие крупное: площадь его сечения лишь немногим меньше таковой орбиты; через него проходит значительная часть передней доли жевательной мышцы. Слуховые барабаны маленькие, толстостенные, мастоидные кости не увеличены. В отличие от представителей других семейств грызунов нашей фауны мастоидные (яремные) отростки очень длинные, не соприкасаются со слуховыми барабанами.
Угловой отдел нижней челюсти с загнутым наружу нижним краем, длинным, отогнутым внутрь угловым отростком. Венечный отросток редуцирован до величины небольшого бугорка, сочленовный — короткий и массивный. Коренные зубы складчатые, с корнями и коронками средней высоты. Переднекоренные полностью моляризованы смена Р4 происходит, по-видимому, еще на эмбриональной стадии.
Зубные ряды сходятся в направлении вперед (как у бобров — сем. Castoridae), а размеры зубов заметно убывают в том же направлении. Нижние коренные с одной наружной складкой и тремя внутренними на М,—М2 и четырьмя на Р4; на верхних — по две входящие складки с каждой стороны.
Замыкание складок в «марки» происходит на средних стадиях стирания. Резцы относительно очень мощные; задний конец нижних не образует альвеолярного бугра или отростка на наружной поверхности челюсти. Филогенетические связи в пределах семейства, объединяющего значительную часть южноамериканских дикобразообразных грызунов надсем. Cavioidea неясны.
По недавним исследованиям, виды миоценового рода Neoreotnys Ameghino и среднеплиоценового Isomyopotamus Rovereto можно считать вероятными предками современного рода Myocastor Кегг. Нутревые распространены по берегам рек и на заболоченных пространствах лесной зоны субтропического и южной части тропического поясов Южной Америки.
Акклиматизированы в южных районах Западной Европы и СССР, где практикуется как вольное так и полувольное разведение.
Семейство включает 1 род — Нутрии (Myocastor Кегг); отнесение к нему же и малоизученного реликтового центрально-американского рода Plagiodontia Cuvier у многих авторов вызывает возражение из-за значительных отличий от Myocastor (постоянно растущие зубы, наличие только одной наружной и одной внутренней входящих складок на верхних коренных, отложений цемента на дне складок).
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Щетинистые крысы
AOF | 14.12.2022 19:08:47