Нутрия, или Болотный бобр

Род Myocastor (1792) — Нутрия, или Болотный бобр. Особенности строения, распространение и родственные связи те же, что и семейства. Род включает 1 вид.

1. Myocastor coypus Mollina (1782) — Нутрия, или болотный бобр. Основные признаки вида же те, что и семейства. Распространение. В СССР акклиматизация оказалась наиболее удачной и дала наибольший хозяйственный эффект в Закавказье в пределах Азербайджана (Ленкорань и бассейн нижней Куры), в Грузии (Поти — низовья р. Риона) и в Армении (р. Араке и низовья его притоков), а также в южном Таджикистане (низовья р. Вахша), где губительное воздействие на популяцию морозных зим, приводящих к замерзанию водоемов, повторяется не чаще чем через 10—15 лет.

Нутриевые
Предположительно Schieber (основываясь на заявлении об авторском праве)., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=357664

Такие зимы зверьки лучше всего переживают в верховьях крупных оросительных каналов (так называемые головные участки), местах выхода ключей и в небольших водоемах с постоянным ключевым питанием, как правило, не замерзающих.

Есть основание полагать, что у акклиматизируемой популяции происходит некоторое повышение «морозостойкости», и что под вольное разведение смогут быть освоены как более восточные (южные районы Средней Азии), так и более северные территории. Широко практикуется в СССР также и полувольное разведение.

В этом случае поголовье обитает в водоемах лишь в теплое время года, а осенью вылавливается, значительная часть зверьков забивается на шкурки, а необходимое количество производителей содержится в клетках до весны следующего года и нового выпуска в те же водоемы.

Биология и хозяйственное значение. Наиболее благоприятные условия существования болотные бобры нашли для себя в озерах со слабо проточной или стоячей водой при наличии обильной водной и прибрежной растительности, служащей им кормом и дающей укрытие.

Заселяются и участки болот с мощными зарослями тростника и осоки, с открытыми плесами, окаймленными рогозом. В западном Закавказье нутрия селится также среди ольховых топей с зарослями ириса, ежеголовки, кувшинки, кубышки и пр.

Деятельны в сумеречное и ночное время. Основные типы убежищ — гнезда, дежки и норы. Гнезда устраиваются над водой, в густых зарослях рогоза и тростника. При постройке гнезда животное сгибает стебли этих растений, а на эту основу натаскивает их листья, в результате чего образуется лоток, выдерживающий тяжесть животного.

Лежки и гнездовые площадки устраиваются в зарослях на краю зыбкого берега, на нависающих над водой ветвях кустов, осоковых кочках, ольховых «коблах» и пр. Норы обыкновенно роются при наличии крутых берегов; отверстие располагается на уровне воды, ход постепенно повышается и заканчивается камерой без выстилки; длина его обычно не превышает 2—3 м.

Питается в основном сочными водными и прибрежными растениями, особенно тростником и рогозом, у которых обычно поедаются лишь прикорневые части стеблей, листья и корневища. Меньшую роль играют ежеголовка, рдесты, кувшинка, камыш, водяной орех и другие растения. Зверьки прожорливы и в случае необходимости могут быть использованы в качестве «очистителей» зарастающих водоемов.

Животные корма поедаются редко, большей частью при недостатке растительного корма; чаще всего это моллюски-беззубки. Размножаются в течение всего года, но в зимнее время интенсивность размножения невелика. Половая зрелость наступает в возрасте около 5 месяцев. Беременность длится 128—133 дня.

За год одна самка при благоприятных условиях может дать до 3 пометов, в среднем по 4 (от 1 до 10) детеныша в каждом. Молодые рождаются хорошо развитыми, зрячими и покрытыми шерстью. Акклиматизированный в СССР, дает пушнину высокого качества.

За 30 лет, прошедших с момента выпуска, нутрия прочно вошла в состав «пушного фонда» нашей страны, а дальнейшее развитие полувольного разведения позволит значительно увеличить ее хозяйственное значение. За более чем 20 лет, прошедших с момента акклиматизации, не претерпела видимых изменений по сравнению с исходной формой.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Щетинистые крысы
Род: Нутрии (Myocastor Kerr, 1792)

AOF | 14.12.2022 19:09:51