Обмен энергии
Жизнедеятельность каждой клетки организма, поддержание ее структурной организации обеспечиваются благодаря непрерывному обмену энергии. Энергия используется клетками для синтеза сложных молекул (белков, липидов, гликогена, ферментов, гормонов и др.), для сокращения мышц, транспорта веществ, накопления веществ, проведения нервного импульса и других процессов.
Клетки животного организма являются гетеротрофными. Они получают высокомолекулярные питательные вещества — белки, липиды, углеводы, в которых аккумулирована солнечная энергия. Клетки используют эту энергию для выполнения своих биологических функций.
Источником энергии для животных являются белки, жиры и углеводы корма. Ценность корма примерно на 50 % обусловливается содержанием в нем энергии, на 20...30 % наличием переваримых азотистых веществ и на 20...30 % содержанием остальных составных частей.
Обычные корма содержат приблизительно 4,4 Мкал (18,48 МДж) в 1 кг сухого вещества корма. При окислении в организме 1г углеводов корма дает 4,1 ккал (17,16кДж), 1г жиров — 9,3 ккал (38,94 кДж), 1г белков — 4,1 ккал (17,16 кДж).
За 1 ккал принимают такое количество теплоты, которое необходимо для того, чтобы повысить температуру 1 кг воды на 1 °С: 1 ккал равна примерно 4,2 кДж. Обмен энергии включает в себя поступление энергии в организм, освобождение и превращение ее в организме, распределение и использование в организме.
Поступает энергия в организм в потенциальном виде в белках, жирах, углеводах. В процессе превращения белков, жиров и углеводов происходит освобождение энергии. Часть энергии освобождается в виде теплоты, другая часть используется для процессов синтеза, мышечной работы, продукции и т. д. В конечном счете и эта энергия также превращается в теплоту.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 23.12.2020 11:29:53