Обмен воды, витаминов и минеральных веществ у новорожденных

Новорожденные животные лучше растут, когда получают воду с первых дней жизни. В фазе новорожденное общее потребление воды у телят достигает 18,5 кг на 1 кг сухого вещества корма. Позднее наиболее эффективно сухое вещество корма используется, если на 1 кг сухого вещества приходится 6,4 кг воды.

Содержание кальция в сыворотке крови в этой фазе составляет 0,9...1,2 г/л. Количество неорганического фосфора в крови увеличивается с 1,28...1,44 ммоль/л при рождении до 1,76... 2,56 ммоль/л к 3-недельному возрасту.

В норме в крови телят содержание магния составляет 0,92... 1,13 ммоль/л, калия —5,0, натрия — 140, меди — не менее 9,6 мкмоль/л, железа по гемоглобину не менее 8%, марганца — 0,33 мкмоль/л, кобальта—1,5, цинка — не менее 6,3 мкмоль/л, йода, связанного белком, — 189,1...866,7 нмоль/л крови.

Телята рождаются с небольшим запасом жирорастворимых витаминов. Источником этих витаминов является молозиво. Концентрация витаминов в молозиве зависит от кормления коров в период стельности. Стельные коровы должны получать витаминные корма: сено хорошего качества или силос, зеленый корм.

При их недостатке необходимо вводить в рацион витамины A, D, Е. Концентрация витамина А в крови здоровых телят 0,035...0,51 мкмоль/л. Недостаточное поступление витамина А способствует развитию пневмонии и структурно-функциональных изменений слизистых оболочек. При недостатке витамина D в рационе снижаются переваримость и отложение белка, минеральных веществ.

Недостаток витамина Е приводит к дистрофии и ослаблению мышц. Признаками недостатка витаминов группы В являются потеря аппетита, понос. Недостаточное поступление протеина вызывает у телят снижение прироста массы тела, задержку структурно-функционального формирования органов. Рост телят замедляется и при дефиците фосфора.

Они очень чувствительны к недостатку микроэлементов: магния, меди, железа, марганца, кобальта, цинка, селена и йода. У поросят в связи с интенсивным ростом потребность в протеине, минеральных веществах и витаминах выше, чем у телят. Они чаще испытывают недостаток железа. Железа в крови новорожденных поросят содержится больше, чем в крови матерей, — около 0,72 мкмоль/л; в печени — 10,5 мг.

Для нормального развития суточная потребность поросенка составляет 7...10 мг железа; с молоком матери он получает всего лишь около 1 мг. При дефиците железа развивается анемия. С целью предупреждения анемии поросятам назначают железосодержащий препарат ферроглюкин в дозе 2...3 мл на 2-е, 3-и и 12-е сутки после рождения. Для профилактики нарушений минерального обмена поросятам дают мел, золу, костную муку.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 13:51:23