Обонятельная рецепция

Обонятельная рецепция — восприятие обонятельными хеморецепторами пахучего вещества (запаха), передача информации в центральную нервную систему и восприятие ее сенсорными нейронами коры. Обонятельные рецепторы — это биполярные нервные клетки с ресничками (волосками), располагающиеся в слизистой оболочке верхних половин носовых раковин между опорными клетками (рис. 41).

Обонятельная рецепция
Рис. 41. Обонятельные рецепторы: 1—рецепторные биполярные клетки; 2—реснички; 3 — опорные клетки; 4— нервные волокна обонятельного нерва

За счет ресничек создается большая поверхность обоняния. Обонятельные реснички погружены в жидкую среду, вырабатываемую боуменовыми железами. Рецепторы обладают высокой возбудимостью. Интенсивность обоняния зависит от структуры пахучего вещества, концентрации его в воздухе, скорости тока воздуха через носовые ходы, функционального состояния рецепторов обоняния.

Молекулы пахучего вещества адсорбируются на мембране рецептора, взаимодействуют со специализированными белками мембран, изменяют проницаемость. Это ведет к генерации потенциала. Каждый обонятельный рецептор воспринимает несколько пахучих веществ. Один обонятельный рецептор может быть возбужден одной молекулой пахучего вещества.

Возбуждение 40 рецепторных клеток обеспечивает возникновение ощущения. Считают, что основных запахов семь: камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый, гнилостный. Существует множество их комбинаций. Особое сигнальное значение имеют пахучие вещества, выделяемые животными, — телергены (действующие вдали). Гомотелер- гены называют феромонами.

Они являются средством общения особей одного вида, сигнализируют о поле, возрасте, функциональном состоянии животного. Животных с хорошо развитым обонянием называют макросмати- ками. К ним относятся большинство млекопитающих, некоторые придонные рыбы, акулы и др. У макросматиков реснички обонятельных рецепторов высоко подняты над поверхностью обонятельного эпителия, значительное число обонятельных клеток и ресничек на них увеличивает общую площадь обонятельной поверхности.

Микросматики — животные со слабой степенью развития обонятельной рецепции. К ним относятся птицы, приматы. У микросматиков снижение обоняния обусловлено прежде всего уменьшением числа обонятельных рецепторов и ресничек на них.

У аносматиков — китов, дельфинов — отсутствуют обонятельные рецепторы и даже обонятельные луковицы. Обонятельная рецепция обеспечивает целый ряд приспособительных поведенческих реакций: пищевых, половых, оборонительных, исследовательских.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 21.12.2020 14:33:34